В преддверии намеченного на 5 апреля 2016 г. форума Russian Open Source Summit 2016 редакция PC Week/RE обратилась к спикерам конференции с предложением поделиться своим мнением о том, какое влияние сегодня оказывает концепция Open Source на глобальное развитие ИТ-индустрии, какие тренды определяют изменение самой концепции Open Source, какие задачи можно решать в нашей стране с помощью Open Source, и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении.
Вот что нам сообщил Владимир Рубанов, управляющий директор, «Росплатформа»:
— Последние годы Open Source проник во все виды программного обеспечения, включая бывших «заклятых врагов», которые теперь стали друзьями. Если открыть список использованных лицензий, например, в продуктах Microsoft или Apple, то мы увидим, что без свободного ПО не обошлось даже в этих компаниях-лидерах. А если говорить о более мелких коллегах — разработчиках проприетарного ПО, то не использовать Open Source-компоненты при создании своих продуктов — это уже моветон. Изобретать велосипед, если его можно легитимно заимствовать «с потрохами» — экономически и технологически невыгодно. Open Source занимает прочные позиции и в ИТ-системах конечных заказчиков, классически как платформа для веб-инфраструктуры, но все больше и в enterprise-сценариях, связанных с основным бизнесом.
Для создания технологически независимого российского ПО гипотетически мы имеем три подхода:
a. Создавать «с нуля» полностью силами российских специалистов.
b. Использовать трансфер зарубежных технологий с глубокой степенью локализации и достаточным набором прав на независимую разработку.
c. Создавать на основе доработки открытых и свободных международных компонентов (Open Source).
Первый — наиболее «престижный», но создавать серьезное ПО без повторного использования готовых базовых компонентов в современном мире неоправданно дорого и долго, а в реальности для сложных продуктов и вовсе утопично. Второй вариант хорош, когда удается договориться с западным партнером о передаче достаточно полного для дальнейшей независимой разработки набора прав на всю интеллектуальную собственность, начиная от исходного кода и кончая патентами. Наш президент В. В. Путин в своем послании к Федеральному собранию в декабре 2015 г. одобрил создание целого агентства, которое будет помогать российским компаниям перенимать западные технологии: «Считаю правильным создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении зарубежных патентов и лицензий». Однако далеко не каждый западный разработчик готов пойти на такое на разумных условиях. Поэтому третий вариант остается наиболее реальным для многих сегментов ПО для организации быстрого старта легитимным способом как с точки зрения юридической чистоты, так и с точки зрения реального технического контроля над кодом, чтобы никто не мог ничего отнять никакими санкциями. Однако это работает только при условии создания локального центра компетенции с локальной инфраструктурой разработки. При этом никто не запрещает использовать все три подхода одновременно в рамках одного российского продукта с постепенным повышением доли чисто российского кода.
В своем докладе на ROSS’2016 я хочу раскрыть составляющие «правильного» российского программного обеспечения — юридические аспекты в контексте нового законодательства, вопросы обеспечения реальной технологической независимости с технической точки зрения и, наконец, защиту информации и удовлетворение требований регуляторов по информационной безопасности. Также хочу показать на примере проекта российской виртуализации «Росплатформа», как можно совмещать различные подходы при конструировании такого «правильного» российского ПО на основе сочетания собственных разработок, международного свободного кода и кода партнеров-мировых лидеров, заимствованного с полными правами, аналогичными свободному коду. Надеюсь, наш опыт поможет коллегам-разработчикам эффективно строить свои российские продукты в интересах страны.
Зарегистрироваться для участия в конференции Russian Open Source Summit 2016 можно на сайте.