В мире ИТ всегда есть несколько ключевых тенденций развития. Их часто рассматривают по отдельности, но более внимательный анализ быстро выявляет их тесную взаимосвязь, которую нужно всегда учитывать или, по крайней мере, иметь в виду, рассматривая рыночную динамику и оценивая перспективы. Наверное, не будет ошибкой назвать в числе основных современных трендов последних лет облака, мобильность, большие данные, социальные среды, Интернет вещей и Open Source. Однако нетрудно заметить в этом перечня одно исключение, не вписывающееся в общий логический ряд списка. Действительно, почти все позиции в нем занимают прикладные направления использования ИТ и только Open Source относится к сугубо техническому уровню, это модель разработки ИТ-решений. Но, тем не менее, никакого противоречия тут нет, это как раз тот самый случай, когда исключение подтверждает правило. Точнее, тут и нет никакого исключения: дело в том, что генерация ИТ-инноваций уже давно самым непосредственным образом связана с Open Source, причем не только на стартаповских этапах разработки, но и как фундамент для широкого распространения новых ИТ-решений.
Мысль о глубокой взаимосвязи развития ИТ-облаков с моделью Open Source проходила красной нитью через всю работу облачной секции на апрельской конференции Russian Open Source Summit (ROSS) 2016. Модератор секции, координатор проекта OpenStack в России Олег Фатеев обратил внимание на то, что само появление и последующее развитие ИТ-облаков базируется на использовании технологий Open Source. Именно использование открытых решений позволило недавним новичкам ИТ-рынка (Saleforce, Amazon, Google) стать сначала пионерами, а потом и лидерами облачного рынка. Последние годы все более значимое положение на инфраструктурном ИТ-рынке занимает проект OpenStack, и было с удовлетворением отмечено, что сейчас ведущую позицию в списке его контрибьюторов (в создаваемый программный код) занимает компания с российским корнями «Мирантис», основные центры разработки которой находятся в России и ряде стран СНГ. При этом ведущий секции отметил, что именно глубокая интеграция в мировое ИТ-сообщество является одной из обязательных составляющих успеха в плане продвижения как открытых облачных технологий в России, так и отечественных разработчиков за пределами страны.
OpenStack и Red Hat
Одним их самых активных участников проекта OpenStack уже много лет является компания Red Hat, которая, делая свой вклад в общий проект (еще год назад она возглавляла список контрибьюторов), использует его для создания собственных решений. Интеграция публичных и собственных разработок — это ключевой принцип компании. Рассказывая об этом, системный архитектор Red Hat Вадим Жаров подчеркнул, что в основе создания системы Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform лежат два параллельных процесса: развитие своего варианта Linux идет с учетом развития OpenStack, но при этом сборка среды OpenStack ведется с учетом особенностей версии этой ОС. Кроме того, идет постоянная работа по адаптации других основных продуктов и решений для работы в среде OpenStack — OpenShift (облачный сервис класса PaaS), Gluster и Ceph (программно-определяемые хранилища данных), OpenDayLight (программно-определяемое управление сетями), ManageIQ/CloudForms (платформа для управления облаками) и RHEV/oVirt (традиционная платформа виртуализации).
Отвечая на довольно традиционный вопрос о месте вендоров в экосистеме Open Source, Вадим Жаров пояснил, что внедрение ПО, создаваемого в рамках открытых проектов, требует от заказчика довольно много усилий, это часто под силу только очень крупным и опытным компаниям (например, Amazon). И роль вендора как раз состоит в том, чтобы довести технологию до прикладного уровня «установил и начал работать» с минимизацией проблем по интеграции, настройке и пр. Кроме того, вендор принимает на себя обязательства по технической поддержке предлагаемых им решений на протяжении всего жизненного цикла (об актуальности такой поддержки говорили многие участники конференции из числа заказчиков). Кроме того, Red Hat постоянно занимается привлечением новых партнеров к разработке и сертификации ПО, в том числе в рамках программы Red Hat Certified OpenStack Partner и экосистемы RHEL.
Отдельным важным направлением является также сотрудничество ведущих ИТ-вендров по созданию комплексных, в том числе программно-аппаратных решений. В частности, только в последние месяцы были анонсирования совместные решения Red Hat с Cisco (OpenStack + инфраструктура Cisco UCS + система управления Cisco UCS Manager), c Dell (Dell Red Hat Cloud Solution = OpenStack + инфраструктура Dell) и с Lenovo (референсная архитектура Red Hat OpenStack на базе инфраструктуры Lenovo).
Отечественный ПАК
Практическое применение средств Red Hat, причем в варианте их интеграции с российскими разработками, продемонстрировал тандем в составе менеджера по работе с ключевыми заказчиками Red Hat Александра Астахова и начальника отдела программных решений «Ай-Теко» Дмитрия Варенова. Говоря о специфике современного этапа развития российского корпоративного ИТ-рынка, представитель «Ай-Теко» отметил, что к большому перечню давно известных требований (надежность, масштабируемость, производительность, безопасность и пр.), в последние два года в нашей стране прибавился еще один аспект — обеспечение непрерывности использования ИТ в условиях международной санкционной борьбы с ориентацией на использование отечественных и открытых технологий. Именно ответом на этот современный вызов стало создание программно-аппаратного комплекса корпоративной виртуализации «ЕС2015 — Терем», созданного консорциумом российских ИТ-компаний. ПАК состоит из трех основных подсистем:
- программная платформа виртуализации на базе открытого гипервизора KVM с добавлением более десятка других отрытых компонентов («Ай-Теко»);
- система информационной безопасности («Газинформсервис»);
- аппаратная платформа: сетевое оборудование («Русьтелетех»), серверы («Крафтвей») и источники бесперебойного питания («Связьинжениринг»).
Но при этом было отмечено, что данная конфигурация рассчитана под требования импортозамещения. Заказчикам, которые готовы использовать зарубежные компоненты, могут предлагаться такие аппаратные компоненты (в частности, сейчас идет процесс сертификации ПАК в комплектации китайским оборудованием).
Как заявил Дмитрий Варенов, хотя проекту «Терем» меньше года, это решение уже опробовано в ряде пилотных проектов, проведены независимые тесты, показавшие вполне удовлетворительные результаты. В целом уже сейчас можно говорить, что ПАК готов к эксплуатации в промышленном режиме. Развитие проекта идет также по пути расширения используемых отечественных и зарубежных компонентов. В частности, речь идет о сертифицированной Минобороны отечественной СУБД «Линтер» (от компании «Релэкс») и СУБД Tibero (южнокорейской TmaxSoft).
Недавно также успещно завершено тестирование на совместимость «Терема» с продуктом Red Hat CloudForms, предназначенным для управления гибридными гетерогенными облачными средами, которые могут состоят из облаков различного уровня управляемости (частные, управляемые, публичные) с использование технологий от разных поставщиков.
По мнению Александра Астахова, облачное направление в России находится в стадии завершения этапа «первичного накопления», на котором заказчики начинали использовать новые ИТ-средства, не имея определенной облачной стратегии, обычно решая тактические задачи, часто — в пилотном режиме. В результате у них сформировалась классическая «лоскутная» ИТ-инфраструктура, в которой нужно приводить порядок. Конечно, есть вариант «снести все» и заменить это на что-то единообразное, но такой вариант на практике является малореальным, причем по соображениям не только финансовых затрат, но и технологической целесообразности. Опыт показывает, отметил Александр Астахов, что эффективность гетерогенных ИТ-сред очень часто выше, чем однородных инфраструктур.
Именно для наведения порядка в таких унаследованных гетерогенных средах предназначен CloudForms, который устанавливает поверх существующих гипервизоров и операционных систем, предоставляя заказчику единую точку управления ими, в том числе в режиме самообслуживания. В качестве иллюстрации возможности использования данного решения и других средств Red Hat в России Александр Астахов привел пример создания «частного Амазона» для правительства Московской области, в котором сейчас работает около 1000 виртуальных машин, уже более года обслуживающих все органы власти этого большого региона. При этом заказчику был передан полный комплект исходных кодов, в том числе доработок, выполненных в рамках данного проекта.
SDN и российские разработки
Прогресс облачных моделей на технологическом уровне во многом связан с переходом на использование программно-определяемой (software defined, SD) ИТ-инфраструктуры, реализующей перенос функций управления с аппаратного уровня на программный. В свою очередь, более широкий переход к применению облаков служит дополнительным катализатором для развития SD-архитектур. В реализации SD-концепции важная, а порой даже определяющая роль принадлежит Open Source, и сочетание открытости и новизны темы создает для российских разработчиков возможность выступать на рынке в роли поставщиков инновационных решений. Иллюстрация этих тезисов была представлена в сообщении ведущего разработчика ЦПИКС (Центр прикладных исследований компьютерных сетей, МГУ+Сколково) Александра Шалимова.
Сетевой мир, как и компьютерный, быстро смещается в сторону использования программно-определяемых сетей (SDN). Идея тут достаточно проста: замена аппаратных контроллеров софтом, который может работать на стандартных вычислительных устройствах. Эффект от этого получается многогранный — снижение стоимости, повышение управляемости и гибкости по настройке и масштабированию. В этом направлении движутся все ведущие поставщики коммуникационных средств, все больше превращаясь из производителей «железа» в разработчиков ПО. И при этом многие из них (в качестве примера приводилась компания AT&T) все больше ориентируются на использовать модели Open Source.
Концепция SDN открывает возможности для появления новых поставщиков средств управления сетями, преимущество которых перед традиционными лидерами заключается в создании универсальных решений, не зависящих от конкретной аппаратной сетевой инфраструктуры. Именно подобными стартаповскими разработками занимается ЦПИКС, в их числе — открытый проект по созданию и развитию сетевой операционной системы RUNOS (RUssian Network Operation System), на базе которой в прошлом году был создан первый российский SDN-контроллер. Это решение, обладая высокими техническими характеристиками (производительность — 30 млн. событий в секунду, время на установку нового соединения — 45 мс, поддержка 1000 коммутаторов, управление из графического интерфейса) одновременно предоставляет открытый программный интерфейс, для написания и подключения приложений независимых разработчиков. Как сообщил Александр Шалимов, разработка RUNOS ведется в двух вариантах — открытом (версия выложена на GitHub) и закрытом, предназначенном для конкретного оператора связи.