Если до недавних пор основанная три года назад усилиями IBM, Google, Mellanox, Nvidia и Tyan организация OpenPOWER Foundation могла похвастаться разве что тем, что выпуском сертифицированных ею серверов занимаются Google (только для своих нужд) и Tyan, то теперь производством OpenPOWER-серверов на базе чипов IBM POWER8 занялись Inventec, Supermicro, Wistron и некоторые другие вендоры, сообщает издание AnandTech.
Недавно IBM раскрыла планы по расширению собственной линейки серверов Power LC на базе Linux и процессоров POWER8. В частности, в продажу под брендом Power LC поступят два сервера Supermicro.
В настоящее время в линейке Power LC имеются серверы Power S812LC и S822LC. S812LC — это разработанный Tyan однопроцессорный (до 10 ядер) 2U-сервер с 1 Тб памяти, поддерживающий до четырнадцати 1U-накопителей. Решение ориентировано на рабочие нагрузки Linux с большими объемами хранения данных, такие как Spark и Hadoop. Выпускаемый Wistron сервер S822LC — двухпроцессорная (до 20 ядер) 2U-модель с 1 Тб памяти и двумя ускорителями Tesla K80, предназначенная для коммерческих и высокопроизводительных вычислений (HPC).
Как пишет издание, готовность выпускать серверы на POWER компанией Supermicro, одним из крупнейших проектировщиков x86-серверов, является важным шагом для укрепления позиций IBM на серверном рынке. POWER8 интересуется ещё один крупный игрок — тайваньская компания Inventec. По ODM-модели она проектирует серверные системы для таких компаний, как Dell и Lenovo, а также разрабатывает типовые спецификации для проекта OpenPOWER.
Платформа Inventec будет базироваться на одном процессоре POWER8 с NVLink, а также двух ускорителях Tesla P100 в форм-факторе SXM2. Машина также будет иметь 16 разъёмов для стандартных модулей DDR4 (благодаря буферу IBM Centaur). Эта платформа предназначена в первую очередь для HPC.
Ещё один тайваньский серверный ODM-производитель Wistron совместно с Nvidia, IBM и Mellanox работает над прототипом
В планах Wistron выпуск Polaris Plus, который будет укомплектован двумя POWER8 с шиной NVLink и четырьмя GPU Tesla на архитектуре Pascal. Еще один проект — Dark King, четырехпроцессорный 4U-сервер с 128 модулями DIMM и поддержкой CAPI. Разработка позиционируется для решения крупномасштабных задач в области аналитики больших данных.
Помимо тайваньских компаний в расширении линейки POWER-серверов принимают участие вендоры из Китая. Самый крупный в Китае производитель серверов Inspur занимается разработкой одно- и двухъядерных машин форм-фактора 4U для ЦОДов. Информации об этих изделиях Inspur не так много, за исключением поддержки 2 Тб оперативной памяти типа DDR3 (64 слота DIMM).
Несколько неназванных участников OpenPOWER Foundation помогли разработать двухъядерный сервер NL2200 на базе POWER8 для китайской Beijing Neu Cloud Oriental System Technology. NL2200 поддерживает до 1 Тб оперативной памяти, два вычислительных ускорителя на базе GPU, пару жёстких дисков, SSD с интерфейсом PCI Express, а также адаптер Infiniband со скоростью передачи данных до 100 Гбит/с. Машина может быть использована для высокопроизводительных вычислений и других приложений.
Интерес к системам POWER проявляет ещё одни китайский производитель серверов Zoom Server. Его серверы Redpower C210/C220 укомплектованы
В ряду разработчиков OpenPOWER-систем отметились и такие вендоры, как Mark III Systems, Penguin Computing и Stack Velocity.
Также заслуживает внимания то, что Google и Rackspace работают над спецификациями серверной платформы на базе IBM POWER9, известной под кодовым именем Zaius. Это обстоятельство говорит о заинтересованности обеих компаний в использовании POWER-серверов нового поколения. Платформа будет базироваться на двух процессорах POWER9 и поддерживать 32 гнезда для модулей DDR4 (что даст возможность удвоить объём памяти), два слота PCI Express 4.0×16 для двух полноразмерных карт с поддержкой технологии CAPI, один интерфейс NVLink для ускорителей Tesla, 15 накопителей форм-фактора
Недавно IBM показала дорожную карту развития архитектуры POWER9. Чип POWER9 SO (Scale Out) — первый в семействе POWER9. Он включает 24 ядра, что в два раза больше, чем у процессоров предыдущего поколения. Процессор позволяет производить более «тяжелые» вычисления с меньшими затратами энергии.
Тем временем Google и Rackspace продолжают эксперименты с конструированием собственных серверов. Эта работа, помимо прочего, подразумевает поиск новых путей соединения памяти, устройств ввода-вывода и сопроцессоров. С процессорами POWER эти задачи решать проще, чем с x86-процессорами по причине отсутствия лицензионных ограничений. Наверняка со временем у Google и Rackspace появится полноценная программно-аппаратная инфраструктура, способная заменить программно-аппаратные комплексы на базе Intel Xeon.