Компания Schneider Electric провела в Париже встречу руководителей промышленных компаний Innovation Summit 2016. Главными темами для обсуждений стали тренды в развитии технологий в области энергопотребления, автоматизация и ИТ.
Председатель правления Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар отметил, что компания видит свою главную цель в развитии технологий, предоставляя каждому клиенту возможность добиваться наилучших результатов в своем бизнесе. По его мнению, важность применения новых технологий будет нарастать, а ценность от внедрения инноваций, в частности в электроснабжении, будет становиться еще более существенной.
По оценкам аналитиков Международного энергетического агентства (IEA), объем потребления электричества в промышленности будет расти как минимум до 2040 г. Темпы этого роста будут вдвое превышать темпы роста потребления других видов энергии. Главным двигателем для роста потребления электроэнергии он видит стремительное наращивание количества применяемых цифровых устройств, которое значительно увеличится с приходом Интернета вещей.
По данным Cisco, к 2020 г. на каждого сотрудника будет приходиться более 20 подключаемых устройств, при этом, по данным Bloomberg, к 2040 г. до 70% вводимых в эксплуатацию электрических мощностей будет приходиться на возобновляемые источники энергии.
Главными причинами будущего роста потребностей в энергоснабжении г-н Трикуар называет:
· рост численности населения (к 2050 г. число городских жителей в мире увеличится на 2,5 млрд. человек);
· рост числа сетевых устройств и устройств Интернета вещей (в течение ближайших пяти лет их количество увеличится на 50 млрд. шт.);
· рост энергопотребления в промышленности в целом (по прогнозам, оно вырастет в ближайшие 35 лет как минимум на 50%).
Вопросы использования электроэнергии в промышленности рассматривались на саммите под разным углом зрения: на глобальном уровне, в промышленности, жилищном строительстве и т. д. Большой интерес вызвала тема развития электроснабжения в корпоративных и облачных ЦОДах. Этой теме был посвящен специальный круглый стол «Data Center: In the Cloud and at the Edge».
ЦОДы будущего: в облаке и на сетевой периферии
Ведущий круглого стола Кевин Браун, вице-президент Schneider Electric по технологиям и ЦОДам, предложил обсудить основные тренды развития ИТ-инфраструктур, коснувшись таких направлений, как Интернет вещей, конвергенция технологий и возрастающее внимание со стороны государственных регуляторов к применению и хранению в ЦОДах данных и их безопасности.
Понимание этих трендов, по мнению г-на Брауна, может быть полезно разработчикам для эволюции их подходов при строительстве ЦОДов и выбору новых продуктов в проектах по выстраиванию гибридных облачных конфигураций.
Как отметили участники дискуссии, в условия нарастающего проникновения в промышленность цифровых технологий наблюдается миграция корпоративных приложений из корпоративных ЦОДов в публичные и частные облака. Рост объема передаваемого контента ведет к повышению объема трафика. В результате многие участники рынка начинают сталкиваться с проблемами при доставке контента по сетям.
Чтобы возможности возводимых сетей соответствовали предъявляемым требованиям, необходимо обеспечить централизацию вычислительных мощностей в основном облаке, размещаемом в крупном ЦОДе, и параллельно осуществлять децентрализацию систем хранения и потребительских служб, размещая их на периферийных сетевых облачных узлах как можно ближе к потребителям. Именно такую облачную модель с граничными облачными серверами (Edge Computing) компания Schneider Electric назвала как наиболее оптимальную с точки зрения решаемых пользовательских задач и предъявляемых требований по обеспечению эффективной эксплуатации.
В этих условиях стратегия развития Schneider Electric, как отметил Кевин Браун, направлена на повышение эффективности энергопотребления на предприятиях путем конвергенции применяемых технологических операций и ИТ, а также модернизации электрических сетей по концепции Smart Grid.
По мнению Энди Лоуренса, вице-президента аналитической компании 451 Group, ускоренное развитие облачных технологий и развитие Интернета вещей окажут существенное влияние на развитие корпоративных систем энергопотребления. «Речь не идет о каком-то маркетинговом мифе, — подчеркнул он. — За этим стоит реальный набор технологий, которые будут стремительно развиваться в ближайшие
С ним согласен другой участник круглого стола Прит Банержи, руководитель технологического подразделения Schneider Electric. «В течение прошедших 20 лет влияние ИТ было более заметно прежде всего на потребительском рынке, — заявил он. — Многие стали пользоваться смартфонами, планшетами. Сейчас около 2 млрд. человек общаются между собой с помощью этих устройств. Однако активное проникновение Интернета вещей приведет к тому, что ИТ начнут смещаться сильней в сторону корпоративного сегмента. Распространение облачных вычислений и развитие экосистемы ЦОДов будет положительно сказываться на развитии этого тренда. Для проникновения IoT потребуется создать множество новых программ, которые будут предоставлять данные для различных информационных систем. Развитие IoT будет способствовать дальнейшему росту эффективности использования облаков и ЦОДов», — считает Прит Банержи.
Высокопроизводительная передача трафика стала насущной необходимостью
Важным показателем качества работы современных ЦОДов являются задержки, возникающие при передаче данных. Этот параметр отражает время, затрачиваемое на передачу пакетов в направлении получателя и на обратный путь. До недавнего времени задержка на уровне менее 100 мс считалась типовой, хотя при строительстве ЦОДов разработчики стремились обеспечить более высокий уровень, когда задержки не превышают 25 мс.
Как отметил Кевин Браун, сегодня многое меняется. Приобретая оборудование для ЦОДов, компании ориентируются на топовые характеристики, указываемые вендором в спецификации. Однако реальные скорости, получаемые после строительства сети, оказываются заметно ниже заявленных.
С появлением слишком больших задержек возникают заторы трафика, что не позволяет использовать на полную мощность доступную производительность сетевых устройств. В условиях, когда объемы передаваемого контента нарастают, а также меняется соотношение между типами передаваемых данных, важность величины задержек становится критической.
Для улучшения характеристик сетей при передачи контента, особенно потоковых данных, сервис-провайдеры внедряют системы кэширования, размещая данные на промежуточных серверах и стараясь максимально приблизить их к получателю. Предлагаемая Schneider Electric оптимизация таких сетей — вышеупомянутая гибридная облачная модель с граничными серверами Edge Computing.
«При строительстве ЦОДов мы внимательно наблюдаем за запросами потребителей, — рассказал Бернанд Оургханлян, руководитель департамента технологий и безопасности Microsoft France. — Мы видим стремление наших пользователей работать в высокопроизводительной ИТ-среде с задержками не более 1 мс. Именно такие условия мы считаем идеальными сегодня для заказчиков».
Говоря о будущем ЦОДов, он подчеркнул, что крупные заказчики не остановятся на использовании только публичных облаков: «Они будут строить собственные облачные ЦОДы, объединяя их с другими и обеспечивая тем самым гибкие условия для потребителей».
Пример практической реализации такой модели показал Кнут Молауг, руководитель компании Green Mountain: «У нас сейчас работает два облачных ЦОДа. Мы измеряем в них все, что только возможно. У нас есть около 2000 точек контроля. Это позволяет эффективно управлять трафиком, энергопотреблением и другими параметрами работы ЦОДа».
«При строительстве ЦОДов, — дополнил Даниэль Доймо, вице-президент Schneider Electric, руководитель подразделения Global Solution Business, — во главу угла мы ставим требования согласованности, защищенности и гибкости при использовании оборудования. Это позволяет обеспечить заданные требования по задержкам. Schneider Electric постоянно совершенствует свою методику проектирования ЦОДов, активно используя модульный принцип и гибкость при выборе компонентов».
Конвергенция ИТ и технологических процессов
Участники круглого стола затронули также тему конвергенции ИТ и технологических процессов при строительстве ЦОДов. Для этих задач Schneider Electric применяет собственный подход, направленный на создание интеллектуальных систем управления энергией. Предложенная компанией «умная» системная архитектура EcoStruxure позволяет автоматически измерять, отслеживать и управлять расходом энергии в ЦОДе, обеспечивать требования, предъявляемые к расходу энергии.
Как было отмечено, EcoStruxure позволяет визуализировать движение энергии в ЦОДах, вести учет и управление ею. Благодаря высокой масштабируемости EcoStruxure можно применять при строительстве не только новых ЦОДов, но также и при модернизации существующих.
Отвечая на вопрос, какое будущее ожидает ЦОДы, Хал Грант, вице-президент Schneider Electric, руководитель департамента IT Business, заявил: «Это будут многочисленные центры обработки небольшого размера, где будут активно использоваться Edge- и IoT-приложения, collocation. В них будут размещаться приложения и сервисы, работающие с другими облаками и корпоративными ЦОДами. Придерживаясь такой модели будущего, Schneider Electric внимательно изучает потребности заказчиков, опираясь на принципы Agile-разработки. Цель компании — предложить решения, наиболее подходящие нашим заказчикам».