Линус Торвальдс анонсировал Linux Kernel 4.6. Наиболее значительное обновление ядра ОС уже доступно для загрузки для всех систем GNU/Linux. Ядро, прошедшее за два месяца семь сборок Release Candidate, включает в себя распределённую файловую систему OrangeFS, поддержку протокола USB 3.1 SuperSpeed Plus (SSP), скорости передачи до 10 Гб/с и ключей защиты Intel Memory Protection Keys (MPK).
MPK даёт возможность приложениям пользовательского уровня разбить используемую память на зоны, применив к каждой зоне дополнительные ограничения, например, можно установить права, при которых код может быть запущен, но не может быть прочитан.
OrangeFS позиционируется как продолжение разработки проекта PVFS, развивая его в таких областях, как отказоустойчивость и расширенные механизмы контроля доступа. Помимо OrangeFS исправления и нововведения получили и другие файловые системы: OCFS2 (Oracle Cluster File System), Btrfs, XFS, Ext4, FAT и F2FS. Разработчики ядра оптимизировали код, отвечающий за принудительное завершение задач в условиях нехватки памяти в системе (OOM killer). В частности, решена проблема с задержками высвобождения памяти в случае принудительного завершения процессов, завершение которых задерживается из-за нахождения в непрерываемом состоянии ожидания события от другого процесса.
Добавлена поддержка новых SoC ARM. В их числе Axis Artpec-6, TI Keystone k2g, Mediatek MT7623, Allwinner A83T, NXP i.MX6QP, ST Microelectronics stm32f469 и др. Улучшена поддержка ноутбуков Dell и Alienware, а также повышена безопасность
В DRM-драйвер для видеокарт Nvidia (Nouveau) добавлена поддержка чипсета GM200, с возможностью загрузки прошивки для GM20x (GeForce GTX 900), которая верифицируется по цифровой подписи. Благодаря этому оказалось возможным задействовать аппаратное 3D-ускорение для Maxwell GPU.
В новую версию ядра Linux принято более 12 тыс. исправлений от примерно 1500 разработчиков, размер патча — 37 Мб. Около 46% всех представленных изменений связаны с драйверами устройств, примерно 20% изменений имеют отношение к обновлению кода, специфичного для аппаратных архитектур, 12% связано с сетевым стеком, 5% — файловыми системами и 4% c внутренними подсистемами ядра.