Альянс Tizen был создан по инициативе Intel и Samsung, его первоначальной задачей было составить жизнеспособную альтернативу Android и iOS. Помимо вышеуказанных компаний костяк альянса составляли KT, Fujitsu, NTT Docomo, Orange Telecom, Huawei, SK Telecom, NEC и LG U+. Несмотря на участие больших компаний, альянс с каждым годом слабеет, а доминирующее положение Android и iOS пошатнуть так и не удалось, пишет издание Sammobile. По данным Business Korea, из десяти основателей в альянсе осталось лишь четыре члена — Intel, Samsung, SK Telecom и LG U+.
Fujitsu полностью покинула проект, а Huawei, KT, NTT Docomo и Orange Telecom оставили посты официальных членов совета и стали членами консультативного совета. Таким образом, Intel на сегодняшний день является единственной не корейской компанией в этом альянсе. NTT DoCoMo, которая была одним из самых активных участников альянса и всячески поддерживала Samsung, в настоящее время не проявляет никакой активности. NEC покинула совет ещё в 2014 г., а Huawei и вовсе начала разрабатывать свою собственную операционную систему для Интернета вещей. Даже Intel за время существования альянса сменила четыре руководителя этого направления.
Причем Samsung не получается заинтересовать в Tizen не только операторов, но и крупных разработчиков приложений. В результате компания решила вкладывать небольшие средства в мелкие проекты, чтобы у Tizen были хоть какие-то приложения. В общей сложности Samsung тратит на разработку ПО миллиарды долларов ежегодно. Около 60% технического штата компании — примерно из 67 тыс. человек — занимается разработкой ПО. При этом ежегодно компания планирует нанимать дополнительно по 800 разработчиков.