Знаю, некоторым из вас чрезвычайно трудно в это поверить, но Microsoft в самом деле по-настоящему встала на путь превращения в Open-Source-компанию.
Давайте пройдемся по списку. Microsoft только что выпустила собственную версию ОС FreeBSD для Azure. Казалось бы, что тут такого? Кто вообще пользуется FreeBSD? Погодите, вы же наверняка слышали о небольшой компании под названием Netflix? Добавьте сюда Citrix, Array Networks, Gemalto и Netgate, которые предлагают на Azure Marketplace свои виртуальные устройства.
Ранее в этом году компании Microsoft и Canonical объединили усилия для встраивания Ubuntu в Windows 10. Зачем? Затем, что так программистам проще писать программы для Ubuntu в облаке Azure (той самой Ubuntu, которая является любимой Linux-системой пользователей Azure).
Читайте по теме:
А перед этим Microsoft приобрела Xamarin — кроссплатформенное ПО для разработки мобильных приложений. У Xamarin и так всегда было достаточно открытого кода, а Microsoft решила пойти еще дальше и открыть в Xamarin код пакета средств разработки ПО (SDK), систему исполнения кода, библиотеки и инструменты для работы с командной строкой. Что подвигло ребят из Редмонда пойти на это? Никто не хочет дважды компилировать приложения. Microsoft надеется, что этот шаг повысит конкурентоспособность языка C# в сфере мобильных разработок по сравнению с языками Objective-C, Swift и Java.
И это только то, что Microsoft успела за последнее время. В 2015 г. Microsoft сделала возможной установку ядра .NET Core под Linux, добавила поддержку Debian GNU/Linux в своем облаке Azure и организовала услуги по сертификации Linux. Действующий главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла заявил во всеуслышание, что Microsoft любит Linux. Да что там, у Microsoft даже есть свой собственный специализированный дистрибутив Linux — Azure Cloud Switch.
Что общего во всех этих действиях? Их цель состоит в том, чтобы сделать из Microsoft прибыльную Open-Source-компанию.
Microsoft не просто превращается в компанию, занимающуюся облачным бизнесом (хотя это направление они не оставляют), — она также пользуется Open Source для получения прибыли. Достаточно посмотреть на источники дохода Microsoft в 2016 г. Больше всего денег приносят серверные продукты и облачные сервисы — на их долю приходится 20% совокупного дохода. Программный пакет Microsoft Office, плавно превращающийся в облачный сервис, занимает третью позицию после игрового ПО. А что же Windows? Доходы от ОС едва ли выше 10%.
А на чем же у них работают облака? Я вам расскажу: на открытых операционных системах и серверных приложениях. Цитирую Марка Руссиновича, технического директора Microsoft Azure: «Совершенно очевидно, что если мы не будем поддерживать Linux, у нас останется только Windows, а это нецелесообразно с практической точки зрения». Каждая четвертая виртуальная машина на Azure работает под Linux, причем эта цифра растет, добавил он.
Парадигма Open Source стала главенствующей в разработке ПО. Люди могут говорить об Open Source и бесплатном ПО как о религии или расползающейся раковой опухоли (в зависимости от своего отношения к ним), но фактическая причина успеха открытого кода заключается в том, что он весьма выгоден в финансовом плане.
Как сказал Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation, «совместная Open-Source-разработка дает возможность создавать код быстрее, качественнее и дешевле. Благодаря этому меняется цепочка создания ценности ПО». Microsoft очень хорошо это понимает.
И дело-то не только в ПО. Стирается грань между аппаратным и программным обеспечением. «Аппаратные функции все больше абстрагируются с помощью программного обеспечения, — отмечает Землин. — Доказательством тому служат программно-определяемые сети (SDN), серверная виртуализация и облака. Такое положение дел оказывает сильнейшее давление на поставщиков оборудования. Все больше специализированных устройств заменяется открытым ПО, работающим на обычных x86-компьютерах».
Можно сказать, что все технологические компании, включая Microsoft, в своих разработках переходят на открытый код.
Разумеется, Microsoft не собирается раскрывать код Windows или Office. С ними связаны огромные невозвратные затраты, к тому же они до сих пор приносят прибыль. А что насчет будущих проектов? Все они без исключения будут с открытым кодом. И коль скоро Windows и Office переносятся в облако, я совершенно не удивлюсь, если в собственных дата-центрах Microsoft они будут работать под операционными системами Linux или FreeBSD.