Модель Open Source, которая еще десять лет назад считалась нишевым направлением и возможности использования которой корпоративными заказчиками подвергались сомнению многими экспертами, сейчас однозначно признана ключевой частью мировой ИТ-отрасли. В той или иной мере открытые методы разработки и продвижения ПО сейчас используют в своей работе практически все заметные ИТ-вендоры, притом что для многих успешных ИТ-компаний она стала основой их бизнеса. Общепризнанным фактом является и то, что именно Open Source — один из главных локомотивов создания и внедрения инноваций, в том числе в таких направлениях, как облака, мобильность, большие данные. Уже давно исчезло недоверие к открытому ПО у широкого круга клиентов, включая самые крупные компании мира. О роли Оpen Source в современном ИТ-мире и о возможностях участия России в развитии этого ИТ-направления с директором по маркетингу в регионе EMEA компании Red Hat Бренданом Макэрланом беседовал обозреватель PC Week Андрей Колесов.
PC Week: В чем причины успеха модели Open Source, в который мало кто верил полтора десятка лет назад?
Брендан Макэрлан: Фундаментальная причина в том, что развитие ИТ-рынка достигло в конце прошлого столетия такого уровня зрелости, когда для дальнейшего прогресса потребовались новые модели разработки и внедрения ИТ. И традиционная проприетарная модель уже не поспевала за новыми вызовами, не отвечала растущим требованиям постоянно расширяющегося круга пользователей.
До недавнего времени в широком общественном мнении применение Open Source связывалось с возможностью экономии денег при приобретении ПО. Наши расчеты и опыт наших заказчиков показывают, что снижение затрат действительно есть, причем оно весьма существенно. Есть и другие оценки, которые говорят, что с точки зрения совокупной стоимости владения Open Source не имеет заметных преимуществ перед проприетарными продуктами Однако открытое ПО позволяет перенести тяжесть финансовых затрат с капитальной составляющей на операционную, реализуя сервисную модель предоставления ИТ заказчикам (которая является фундаментом облачных схем использования ИТ), что очень важно для бизнеса, особенно — для развивающегося. А современная мировая экономика базируется именно на динамично развивающейся модели бизнеса.
И все же финансовые аспекты далеко не самые главные. Модель Open Source позволила вывести процесс создания ПО за рамки центров разработки вендоров. Какими бы крупными ресурсами не обладали ИТ-гиганты вроде IBM, Microsoft и Oracle их уже недостаточно для обеспечения динамики развития современных ИТ. Да, можно наращивать центры разработки компаний, но при этом возникают проблемы управления огромными коллективами. Нужны новые модели реализации крупных проектов, как раз их и предложила концепция Open Source. Более того, идея Open Source позволила вовлечь в процесс создания инноваций заказчиков. Конечно, многие предприятия и раньше имели свои отделы разработки ПО, но, во-первых, модель Open Source упростила модернизацию внедренных продуктов, а во-вторых, позволила реализовать обратную связь, дав возможность внутренним разработчикам в той или иной степени участвовать в создании открытого ИТ-продукта.
PC Week: Что можно сказать о влиянии Open Source на разработчиков ПО и его пользователей?
Б. М.: Что касается разработки ПО, то тут все представляется довольно очевидным: именно Open Source является уже многие годы главной силой создания ИТ-инноваций. Не единственной, но — можно сказать с большой долей уверенностью — ведущей. И эта лидирующая роль только повышается. Практически все основные ИТ-тенденции последних лет — облака, мобильность, большие данные, IoT — или имели в своей основе открытые проекты или же в существенной мере были связаны с ними. В первом десятилетии этого столетия прорывной технологией была виртуализация, развитие которой шло в основном в рамках проприетарной модели. Но в нынешнем десятилетии средства виртуализации развиваются при растущем участии Open Source. Примером этого являются, в частности, проекты OpenStack и Docker. Уже то, что Microsoft (и не только она) в своем бизнесе все шире использует открытые проекты и активно сотрудничает с сообществом Open Source, говорит само за себя.
Что касается заказчиков, то среди них популярность открытого ПО также быстро растет, но тут наблюдаются более сложные процессы. Поначалу для них основным мотивом использования Open Source была бесплатность такого ПО. Хотя многих как раз это и пугало, так как все отлично знают, где бывает бесплатный сыр. Но потом на передний план преимуществ стала выходить гибкостью открытого ПО, которая крайне важна для динамически меняющихся условий бизнеса. И дело тут не только в возможности доработки и адаптации ПО под себя, но в большей гибкости управления финансовыми затратами. Перенос тяжести затрат с капитальной части на операционную позволяет оптимизировать расходы, на практике реализую схему «по требованию», что особенно важно, если требования постоянно меняются, причем, как правило, в сторону роста.
PC Week: В последние годы мы видим еще одну важную роль ИТ-отрасли. Она выступает не только как поставщик собственно ИТ, но и как пример качественно новых бизнес-моделей, которые теперь все шире берут на вооружение компании традиционного бизнеса. Как в этом участвует движение Open Source?
Б. М.: Самым непосредственным образом! Сегодня новые бизнес-модели становятся даже более важными, чем технологии, хотя, конечно, мы понимаем их диалектическую взаимосвязь. И пример тут подает Open Source! Посмотрите: первыми методы открытого ПО взяли на вооружение ранее непримиримые противники — проприетарные вендоры. Сейчас мы видим, как подобные методы разработки новых систем начинают использовать предприятия телекома и банки. Нет сомнений, что распространение открытых моделей ведения бизнеса будет расширяться.
PC Week: Серьезным препятствием распространению Open Source для многих клиентов было и отсутствие привычного вендора, который так или иначе, но обеспечивал не только текущую поддержку программных продуктов, но и гарантированное их развитие в перспективе.
Б. М.: Эта проблема очень четко обозначилась на рубеже веков, и как раз ее решением стало появление Red Hat, а потом и других компаний, которые занялись профессиональным бизнесом на основе модели Open Source. Разумеется, нам тоже поначалу пришлось завоевывать доверие рынка, что особенно важно при работе с крупными корпоративными клиентами. Но лет десять назад наша компания стала признанным ведущим игроком этого рынка, и последние годы вопрос доверия к нашим продуктам и услугам вообще не стоит.
PC Week: Созданием открытого ПО занимаются как сообщества разработчиков, так и коммерческие компании вроде вашей. Как строятся отношения между ними?
Б. М.: Я уже сказал выше, что успех модели Open Source связан с переходом ИТ-рынка на новый уровень зрелости. Соответственно и сама эта модель является более сложной по сравнению с традиционной проприетарной. Если последняя ранее была как бы одноуровневой для изолированных друг от друга компаний-разработчиков, то сейчас она как минимум двухуровневая. Базовым уровнем разработки является сообщество, community. Здесь создается, если можно так сказать, классически открытое ПО, которым могут пользоваться все желающие, обычно совершенно бесплатно. Но применять такое ПО люди и организации могут исключительно на свой страх и риск, без сколько-нибудь гарантированной технической поддержки. Разумеется, ПО уровня community само по себе достаточно высокого качества, у него есть своя история, рыночный авторитет, вы можете рассчитывать на какую-то помощь со стороны независимых коллег. Но все же очень многим заказчикам такой несколько аморфный вариант ПО не подходит, особенно когда речь идет о его применении для критически важных задач предприятий. И вот тут появляются ИТ-вендоры, предлагающие свой вариант продукта, сформированный по собственным спецификациям (что-то добавлено, что-то исключено), за работоспособность которого они несут ответственность, в том числе в виде технической поддержки и оперативного обновления.
PC Week: В чем тогда различие между Red Hat и проприетарными вендорами, той же Microsoft?
Б. М.: Я бы тут выделил несколько моментов, они все важны и связаны между собой. Первый — мы изначально используем сервисную, а не лицензионную модель взаимоотношений с заказчиком. Мы берем деньги не за собственно ПО, а за его техническую поддержку. Это получается для клиента выгоднее в чисто финансовом плане, к тому же он получает более высокую гибкость в плане выбора нужного ему числа лицензий.
Второй момент — заказчик получает исходный код ПО, зачастую — и исключительно наших (а не от сообщества) модулей. Таким образом, он имеет возможность самостоятельно модернизировать ПО, расширяя его возможности и адаптируя под свои потребности. Да, на практике большинство заказчиков не притрагиваются к исходному коду, но даже для них его наличие очень важно, хотя бы просто потому, что они знают, что в случае необходимости могут воспользоваться им.
Третий по счету, но не по значимости, момент — это получение существенно более высокого уровня независимости от вендора. Об этом говорится давно, но в условиях усложнения политической обстановки в мире российские заказчики — а на их примере и клиенты в других странах — отлично поняли, что за общими разговорами скрываются серьезные реальные проблемы.
PC Week: Откуда берется ПО уровня community? У нас в стране у многих людей, кажется, бытует представление, что оно появляется откуда-то само собой, как некая манна небесная.
Б. П.: Разумеется, тут никаких чудес нет, что-то из ничего никогда не получается. В свое время, на начальном этапе, Open Source появилось как результат академических исследований и хобби энтузиастов. Эти две составляющие имеют и сегодня очень большое значение, но все же сейчас финансовой основной данного уровня разработки является то или иное участие коммерческого рынка (не только ИТ-вендоров, но и ИТ-заказчиков), в некоторых регионах мира, в частности в Европе, заметную роль играет государственное финансирование. Коммерческие компании участвуют в этом, занимаясь непосредственно разработкой программного кода и финансированием отдельных проектов (обычно — не разработки ПО, а для покрытия административных расходов). Но я хотел бы обратить внимание на то, что механизм работы сообщества Open Source построен так, чтобы свести к минимуму принцип «кто платит, тот и заказывает музыку», т. е. речь идет о действительно независимых от источников финансирования проектах.
PC Week: Спасибо за беседу.