Множество компаний уже строят свой бизнес на решениях с открытым кодом. Что совершенно не мешает распространению мифов о том, что именно будет происходить, если руководство предприятия решит полностью или частично перейти на модель Open Source.
Аманда Фолсон (Developer Advocate в проекте GitLab) решила рассказать о них на страницах сайта Opensource.com. У неё получился следующий перечень.
Миф № 1: «Открыв код своих решений, я даром отдам свой бизнес»
Это неправда. Открывая исходный код своих программ компания по сути предоставляет доступ к нему тем, кто может быть полезен для совершенствования решений. Это поможет людям изменять их для удовлетворения собственных потребностей, добавлять в них новые функции и исправлять допущенные ошибки. Разумеется, все результаты тут же становятся доступны и основному разработчику.
Бизнес же представляет собой значительно большее, чем просто код. Если открытие кода означает потерю бизнеса, то проблема точно не в коде.
Миф № 2: «Мы потеряем контроль над всем»
И это неправда. Открытие кода вовсе не означает потерю контроля над ним. Вставшая на путь Open Source компания всего-навсего разрешила другим людям использовать его и ничего больше.
Если лицензия будет выбрана не впопыхах, то компания получит больше, чем отдаст. Она сможет использовать идеи сообщества для совершенствования собственного продукта, что приведёт к росту числа его пользователей.
Миф № 3: «Open Source не имеет никакого значения»
В Windows, OS X и Linux есть компоненты с открытым исходным кодом. Причём их становится всё больше. Практически весь Интернет построен на решениях Open Source. Даже в обычном мобильном телефоне есть открытые приложения.
Таким образом, утверждение ложно. Open Source играет очень заметную роль и в жизни, и в бизнесе.
Миф № 4: «Кто-то украдёт мою идею»
Даже если идея действительно гениальна (что часто не соответствует действительности), это не означает, что она приведет к успеху бизнеса, построенного вокруг нее. Если бы каждая хорошая идея автоматически приводила в созданию успешного бизнеса, то бо́льшая часть жителей планеты стали бы бизнесменами.
Как уже говорилось выше, бизнес — это значительно больше идеи и даже готового кода. Это управление продуктами, организация труда, маркетинг и многое другое. Именно в этих сферах идёт настоящая конкурентная борьба.
К тому же практически у любого проприетарного решения рано или поздно появляется открытая альтернатива.
Миф № 5: «Моя выручка будет падать»
Это возможно, но маловероятно. Напротив, если потратить время на создание здоровой экосистемы вокруг проекта, то это позволит привлечь большое количество новых клиентов и выручка будет расти, а не падать.
Миф № 6: «Мы выйдем из бизнеса»
Это тоже маловероятно. Есть множество компаний, которые работают с открытыми проектами и при этом ведут успешный бизнес: Red Hat, Rackspace, Comcast... Можно быть открытым и прибыльным одновременно.
Миф № 7: «Конкуренты украдут наши разработки»
Они могут это сделать, даже если код приложения закрыт. Трудозатрат тогда будет ненамного больше, поскольку следует не только видеть логику решения, но и суметь интегрировать его в собственные разработки.
К тому же, в третий раз приходится повторить, что бизнес не ограничивается кодом. По крайней мере, если это серьёзный бизнес.