Зачастую неудачи при внедрении открытых решений обусловлены их неэффективным маркетингом. Порой даже на первую встречу с потенциальным заказчиком приходят сугубо технические специалисты, совершенно не готовые никого ни в чём убеждать и абсолютно уверенные, что их собеседники прекрасно осведомлены о преимуществах Open Source. Как правило, этой встречей всё и заканчивается. Причина — не получилось донести до заказчика основные достоинства предложения за то время, которое он смог для этого выделить.
Офисный пакет — одно из наиболее востребованных бизнесом приложений. В этом сегменте полностью доминирует проприетарный пакет MS Office, и это нельзя отрицать. Не исключено, что одна из причин такого положения вещей — неумение внедренцев кратко и внятно сформулировать преимущества LibreOffice.
Журналист и популяризатор Linux и Open Source с десятилетним стажем Свапнил Бхартия решил им помочь и на страницах сайта CIO.com изложил десять причин, по которым заказчикам следует использовать именно LibreOffice. Список достаточно компактен и его можно взять за основу при первом разговоре с потенциальным клиентом.
1. Совместимость
Пользователи LibreOffice наверняка периодически замечают, что созданные или отредактированные в Microsoft Office документы часто открываются в LibreOffice некорректно. Не стоит винить в этом свободный офисный пакет — он тут совершенно ни при чём.
Итало Вигноли из Document Foundation утверждает, что Microsoft по каким-то непонятным причинам использует нестандартную версию формата OOXML в собственных продуктах, что создаёт определённые проблемы совместимости. Более того, фирменные шрифты компании также не способствует достижению совместимости с другими офисными пакетами.
Если заказчик хочет обеспечить полную совместимость с другими офисными приложениями, то ему следует использовать LibreOffice и сохранять документы в одобренном ISO формате ODF (Open Document Format).
2. Будущее
Конечно, сейчас Microsoft не испытывает никаких проблем и чувствует себя прекрасно. Но никто не знает, что будет с этой компанией через несколько лет — мы живём в очень стремительное время и завтра может случиться всё, что угодно.
Если по каким-либо причинам один из ведущих разработчиков ПО прекратит своё существование, закроет офисную продуктовую линейку или решит не поддерживать предыдущие версии, то пользователь не сможет открыть свои файлы. Причём это уже реальность сегодняшнего дня — есть жалобы на то, что новый релиз Microsoft Office испытывает затруднения в работе со старыми DOC-файлами.
С LibreOffice такая ситуация невозможна. Можно записать все файлы в «капсулу времени» и открыть их спустя десятилетия.
3. Открытость кода
Насколько безопасно использовать приложение, разработчики которого скрывают от пользователей его исходный текст, причём даже не могут более-менее внятно объяснить причины такого решения? Наверняка, осторожные и недоверчивые люди на этот вопрос ответят отрицательно.
LibreOffice в отличие от MS Office — свободная программа. Любой пользователь имеет право не только изучать её исходный код, но и вносить в него нужные ему изменения.
4. Поддержка форматов
LibreOffice прекрасно поддерживает ODT и многие другие форматы файлов. Если не сохранять документы в нестандартных форматах типа DOCX, то пользователь гарантированно не будет иметь никаких проблем с их открытием и редактированием.
5. Стоимость
LibreOffice можно использовать совершенно бесплатно. Это очень привлекательно для небольших предприятий, вынужденных экономить на ИТ-инфраструктуре. Деньги платятся только за техническую поддержку и только при её необходимости.
6. Возможность работы с Google Drive
Пользователь LibreOffice может не хранить файлы на локальном диске — приложение поддерживает работу с Google Drive. Причём, вместо готового облачного хранилища Google допускается применять любой ресурс с возможностью доступа по SSH.
В текущей версии LibreOffice реализована поддержка двухфакторной аутентификации для Google Drive. Таким образом решается вопрос защиты информации, расположенной в облачном хранилище.
7. Независимость от платформы
Microsoft Office не работает в Linux. Если пользователь этого приложения по каким-либо причинам решит перейти на свободную ОС, то ему придётся переучиваться.
LibreOffice, напротив, работает в любой операционной системе. Если заказчик не уверен, что всегда будет применять Windows, то свободный офисный пакет — единственный выбор в данном случае.
8. Использование мобильной платформы
Компания Canonical и сообщество KDE работают над созданием собственных мобильных платформ. На любую из них можно установить LibreOffice.
Свапнил Бхартия использует этот пакет на планшетах Ubuntu и утверждает, что тот прекрасно работает. А MS Office на эту платформу установить нельзя.
9. Реализация новых возможностей
LibreOffice — свободное приложение, разрабатываемое сообществом, присоединиться к которому может каждый желающий. Если у заказчика есть возможность выделить для этого несколько программистов, то они смогут добавлять в программу нужные предприятию возможности и функции.
Ведущие доноры проекта: Canonical, SUSE и Red Hat. А компания Collabora не только вносит заметный вклад в кодовую базу, но и предлагает собственные корпоративные решения на основе LibreOffice.
10. Контроль безопасности
В любом ПО содержатся какие-то ошибки, которые может использовать злоумышленник. Но в свободном пакете LibreOffice они обнаруживаются и исправляются быстрее, поскольку занимаются этим в том числе и сами пользователи. В случае с Microsoft заказчики вынуждены ждать официальных патчей, и до тех пор, пока они не будут выпущены, продукт остаётся уязвимым.