Microsoft HoloLens — первый в мире самостоятельный голографический компьютер, дающий пользователям возможность взаимодействовать с виртуальными голограммами в реальном окружении. Ключевой компонент устройства — голографический процессор (Holographic Processing Unit, HPU), позволяющий очкам объединять данные с различных сенсоров и передавать их для дальнейшей обработки процессору Atom. HPU также занимается обработкой данных о жестах и движениях пользователя.
Таким образом, HPU берет на себя всю тяжелую работу по разбору показаний датчиков, освобождая центральный и графический процессоры шлема для обслуживания Windows 10 и приложений. HoloLens, напомним, сам выполняет всю обработку, в отличие от шлемов вроде Oculus Rift и HTC Vive, которым нужен компьютер. В рамках августовской конференции Hot Chips, которая традиционно проводится в г. Купертино (США), сотрудники компании Microsoft сообщили, что процессор HPU был создан по
Как отмечают разработчики, процессор HPU умещается в корпус BGA габаритами 12×12 мм и по сравнению с программным решением осуществляет обработку данных в 200 раз быстрее, при этом уровень энергопотребления составляет порядка 10 Вт. HPU выполняет около триллиона вычислений в секунду. По словам представителей Microsoft, в настоящее время HPU задействован не более, чем на 50% от своей максимальной мощности, благодаря чему инженеры смогут добавить ещё больше датчиков, а также задействовать более сложные алгоритмы распознавания жестов и окружающей среды.
Остальные подробности об аппаратной составляющей HoloLens стали известны в мае. Тогда мы узнали, что голографический компьютер от Microsoft оснащается четырехъядерным центральным процессором Intel Atom x5-8100, 2 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной памяти. На данный момент AR-шлем Hololens доступен в продаже по цене 3 тыс. долл. как для разработчиков, так и в виде коммерческого предложения Microsoft HoloLens Commercial Suite, которое, помимо самого шлема, включает в себя программы для обеспечения безопасности и управления устройством.