Строительство ЦОДов на протяжении нескольких последних лет производит впечатление зрелого, неподверженного технологическим или маркетинговым потрясениям направления ИКТ. Тем не менее, интересные практические реализации, аналитические обобщения и даже технологические прорывы наблюдаются и там.
О некоторых из них на состоявшейся 14 сентября в Москве конференции «ЦОД» вице-президент подразделения IT Division в России и СНГ компании Schneider Electric Наталия Макарочкина рассказала научному редактору PC Week Валерию Васильеву.
PC Week: Какие направления в цодостроительстве ваша компания выделяет как наиболее инновационные в настоящее время?
Наталия Макарочкина: Общей тенденцией в ЦОДах стал акцент на софтверную часть во всех компонентах дата-центра (программно-определяемые ЦОДы, SDDC). Следуя этой тенденции, мы активно развиваем свое решение DCIM StruxureWare for Data Centers. Предложенное несколько лет назад ПО было решением для мониторинга с дополнительными функциями, а сейчас это платформа с инструментами для поддержки деятельности и аналитики, позволяющими руководству ЦОДа на всех уровнях отслеживать и управлять эффективностью объекта с необходимой детализацией по всем структурным компонентам.
В Schneider Electric также считают, что пришла пора переходить от слов к делу в области Интернета вещей и выводить решения в рыночную плоскость. В настоящее время мы ведем ряд проектов по промышленному Интернету вещей и обсуждаем возможное сотрудничество с Ростелекомом, который является инициатором создания Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета. При этом Schneider Electric играет ключевую роль в международном Консорциуме промышленного Интернета.
PC Week: Как можно определить границу, до которой DCIM углубляется в вычислительную часть ЦОДа?
Н. М.: Что касается серверной части, то наше решение DCIM «из коробки» в состоянии показывать степень загруженности вычислительной инфраструктуры вплоть до отдельных серверов. Это позволяет оптимизировать серверный парк, порой весьма существенно. Так, одна из североамериканских компаний, используя DCIM, сократила свой серверный парк на 5000 единиц, а Райффайзенбанку аналитика DCIM позволила отказаться от использования одного из своих ЦОДов. При необходимости наша платформа StruxureWare for Data Centers способна снабжать ИТ-системы любой необходимой информацией о состоянии инженерного оборудования.
PC Week: А можно ли управлять через DCIM миграцией виртуальных машин?
Н. М.: Да, можно, если система DCIM используется в качестве источника данных об уровне, который обеспечивает функционирование ИТ-оборудования (серверов, СХД, сети и т. д.). Полагаясь на эти данные, гипервизоры могут производить миграцию виртуальных машины во избежание отказов, для управления уровнем утилизации или на время проведения обслуживания. При полноценном внедрении
PC Week: Как бы вы определили сегодняшние основные проблемы надежного энергообеспечения ЦОДов?
Н. М.: Я бы сказала, что это доступность подачи электроэнергии на объекты и ее качество, прежде всего стабильность. Особенно остро эти проблемы проявляются в регионах.
Что касается доступности, то дело не в стоимости электроэнергии (пока в России она ниже, чем, например, в Европе и Азии), а в недостатках процесса поставки. Schneider Electric относит эти проблемы к разряду проблем энергоменеджмента, особенно критичных для коммерческих ЦОДов. Кстати, контроль и управление энергией важны не только для ЦОДов, но и для многих других крупных энергопотребителей. Система энергоменеджмента на базе облачного решения Resource Adviser внедрена для более 200 гипермаркетов и супермаркетов группы компаний «Ашан» по всей России. Торговая сеть сможет гарантированно сократить платежи за энергоресурсы на 20%.
Решающую роль в выполнении задач эффективного энергоменеджмента в ЦОДах играют инструменты, входящие в решение DCIM. Ведь снижение затрат не должно вносить новые риски для функционирования сервисов, а значит требуется начинать с учёта ресурсов, формирования отчётов, аналитики и внедрения на базе этого регламентов и уже затем проведения изменений. Мы считаем, что на данный момент для больших гетерогенных инфраструктур только использование решения DCIM позволяет оптимизировать стоимость владения, и не существует другой, готовой к применению альтернативы.
PC Week: Каковы, на ваш взгляд, нынешние наиболее важные направления в проектировании и эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОДов?
Н. М.: На фоне временного снижения рыночной активности явно выражен интерес к модульным и мобильным ЦОДам, решениям высокой заводской готовности (prefabricated). Преимущества этих решений неоспоримы. Надежность, сокращение сроков ввода в эксплуатацию, эффективное управление и наращивание ресурсов ЦОДов — это ключевые акценты Schneider Electric в предлагаемых заказчикам продуктах и решениях.
PC Week: Насколько востребованы в России модульные ЦОДы?
Н. М.: На российском рынке модульные ЦОДы и префабы набирают популярность медленнее, чем во многих других странах. Причина заключается в заметном удешевлении строительных работ с наступлением кризисных явлений в экономике, а также консерватизм и шаблонный подход при проектировании и планировании. Несмотря на это в России немало успешных примеров внедрения модульных ЦОДов и использования префабов.
Строительство стационарного ЦОДа в нашей стране сегодня обходится примерно в те же деньги, что и развертывание модульного. Но важно понимать, что ценность задач, решаемых ЦОДами высокой заводской готовности и технологиями модульных ЦОДов в большинстве случаев превосходит первоначальную «сухую» экономию. Вариативность и возможности, недоступные в проектах классических ЦОДов, открывают новые горизонты развития бизнеса и уровни его эффективности.
PC Week: Что надлежит знать заказчикам о модульных ЦОДах с применением решений высокой заводской готовности в первую очередь?
Н. М.: Прежде всего то, что модульные ЦОДы не уступают обычным и превосходят по возможностям и удобству, хотя, конечно, вносят некоторую специфику в архитектуру ряда инженерных систем, и это нужно учитывать как при проектировании и развертывании, так и при эксплуатации. Но это сугубо индивидуально для каждого проекта, и тут сложно выделить первоочередные моменты. Ну и как уже было сказано, модульность предполагает возможность гибкого планирования развития объекта.
Один из примеров недавно реализованного проекта модульного ЦОДа с использованием решений высокой заводской готовности — «Жигулевская долина». Это один из пока еще редких в России примеров применения сложного высокоэффективного комплекса инженерных систем с глубокой степенью автоматизации и возможностью гибкого управления ресурсами в коммерческом ЦОДе.
PC Week: «Зеленая» энергетика — что нового она дает сегодня в ЦОДах?
Н. М.: По-прежнему остается важным сокращение выбросов углекислого газа. Ну а поскольку использование возобновляемых источников энергии — это способ экономить, глобально «зеленые» ЦОДы стремительно набирают популярность. Конечно, с коммерческой точки зрения снижение затрат на потребляемую инженерными системами электроэнергию напрямую влияет на экономическую эффективность предприятия, но при текущем соотношении стоимости электроэнергии и оборудования резко выросли сроки окупаемости энергоэффективных технологий, что в краткосрочной перспективе омрачает темпы «озеленения» в России.
PC Week: Какие еще решения можно будет увидеть в ЦОДах ближайшего будущего?
Schneider Electric в ближайшее время начнет поставлять в Россию литиево-ионные аккумуляторы в составе своих новых источников бесперебойного электропитания для ЦОДов. Эта технология имеет существенный выигрыш по сравнению с классическими свинцовыми аккумуляторами в весе, габаритах, сроке службы и еще многих параметрах. Таким образом, мы сможем дать заказчикам возможность сократить площади для инженерных систем или обеспечить больший запас по автономии в габаритах существующих помещений. Мы стараемся помочь нашим заказчикам найти компромисс в решении их задач и применении современных эффективных и экологичных технологий.
PC Week: Благодарю за беседу.