Именно так сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров на прошедшей 27 сентября в Москве пресс-конференции, посвященной приоритетным направлениям государственной политики импортозамещения в сфере ИТ и развитию конкурентного отечественного рынка ПО. Как пояснил министр, после необходимого подготовительного периода государственная стратегия в этой области приобрела конкретные нормативно-законодательные форматы, главным из которых сейчас является федеральный закон №
Хотя это требование действует с 1 января, фактически в первой половине года осуществлять его на практике не удавалось, поскольку тогда еще только началось наполнение Реестра российского ПО. Хотя процесс формирования Реестра продолжается и будет продолжаться, он уже сейчас заполнен в достаточной степени (около 2000 продуктов) и необходимый программный фундамент для удовлетворения основных потребностей госсектора уже создан. А потому
Так, правительство России, воспользовавшись полномочиями, предоставленными ему законом
Этим летом Федеральная антимонопольная служба России взяла исполнение уже действующего
«В силу ряда обстоятельств у нас сложилась странная ситуация, когда даже госслужащие, отвечающие за покупку ПО, очень любили покупать зарубежный софт, — отметил глава Минкомсвязи. — В чем тут причины — давайте скажем откровенно. Не было системной политики в плане господдержки отечественного ПО, а кроме того это было интересно и вкусно для лиц, принимающих решение о закупках. У всех зарубежных компаний есть значительный маркетинговый бюджет, всех этих закупщиков регулярно возят по всему миру по различным конференциям, ухаживают за ними, облизывают их, предоставляя им множество различных приятных сервисов и удобств. Разумеется, частные компании могут распоряжаться своими деньгами самостоятельно, делать любые закупки. Но мы за то, чтобы на деньги российских налогоплательщиков и на деньги российских госкомпаний покупалось преимущественно созданное в стране ПО. Это позволит создавать новые рабочие места, повысить уровень информационной безопасности, обеспечить нам лидерство в области ИТ, без чего невозможно развитие экономики страны в целом».
Говоря о специфике нынешнего момента, г-н Никифоров отметил, что все эти меры в существенной мере направлены на поддержку и развитие отечественной ИТ-отрасли, а значит и на развитие экономики страны в целом, поскольку именно ИТ и телекоммуникации сегодня являются ключевым факторов построения современной цифровой экономики и повышений эффективности государственного управления страной. Он напомнил, что в России уже несколько лет действуют пониженные тарифы страховых взносов для ИТ-компаний, сегодня такой льготой пользуется каждый третий участник отрасли и уже подготовлен законопроект о ее продлении.
«Мы видим, как растет выручка российских компаний, думаю, что статистика за 2016 г. покажет впечатляющие результаты, — заявил глава Минкомсвязи. — Но местный ИТ-рынок составляет только около 2% общемирового. Чтобы ИТ-отрасль успешно развивалась, чтобы она была конкурентной и окупаемой, наши ИТ-разработчики должны выходить в другие страны. В числе приоритетных географических направлений — страны БРИКС, где мы ведем на межгосударственном уровне работу по поддержке российских ИТ-продуктов и услуг».