Несмотря на то, то Elementary OS позиционируется разработчиками в качестве замены Windows и MacOS, прежде всего решение следует рассматривать как некий эргономический концепт. В этой, основанной на Ubuntu, системе используется оригинальный рабочий стол Pantheon, отличающийся довольно изысканным дизайном (значительная часть участников проекта является именно дизайнерами).
К сожалению, приходится признать, что прогресса в эргономике массового Linux-десктопа не наблюдается уже довольно давно. Разработчики KDE выбрали консервативную политику, и пятая версия этого рабочего стола стала по сути логическим продолжением четвёртой. Выход GNOME 3, с его новаторским подходом к юзабилити, был встречен сообществом весьма неоднозначно — многие считают это решение откровенно неудобным и рассчитанным, скорее, на мобильные устройства. Есть ещё Cinnamon и MATE — успешные проекты, но своей эргономической концепцией они обязаны GNOME 2, а не самостоятельным находкам.
Сможет ли Elementary OS стать «новым словом» в эргономике десктопа или этот дистрибутив войдёт в историю как всего-навсего ещё один клон Ubuntu? За ответом на этот вопрос я обратился к новой версии системы: Elementary OS 0.4 «Loki».
Именно в этой версии разработчики сделали крохотный шажок, удаляющий их от «родительской» системы — установка пакетов из сторонних хранилищ по умолчанию запрещена. Правда, саму программу software-properties-common, отвечающую за эту операцию, из репозитория не удалили, поэтому ограничение носит исключительно формальный характер. По крайней мере, пока.
Интересно, что без подключения ppa-репозиториев невозможно установить приложение Elementary Tweaks, служащее для настройки некоторых параметров рабочего окружения. Например, для выбора размещения кнопок управления окном или количества кликов для открытия каталога или файла.
Без этого инструментария вся кастомизация десктопа сведётся, грубо говоря, к выбору фона для рабочего стола. Вряд ли традиционным пользователям Linux понравится такая концепция.
Неприятная для мультиязычных пользователей проблема с переключением раскладок решена в их пользу. Разработчики всё-таки признали отсутствие такой возможности ошибкой, и в новой версии пользователи могут выбрать несколько раскладок и назначить для их переключения комбинацию клавиш из предлагаемого набора, в который входит восемь различных вариантов, включая Caps Lock, привычный многим пользователям Linux.
Имеется возможность ввода специальных символов с использованием «композитной клавиши». Поклонникам
Это решение вряд ли можно назвать правильным. Принуждение к какому-то одному методу воспринимается пользователем крайне отрицательно. Тем более, что каких-то объективных причин для подобных предпочтений нет — одним нравится Compose, другим —
Способ запуска прикладных программ в Elementary традиционен для современного десктопа: меню и панель для часто востребованных приложений. Причём меню может отображаться в двух вариантах: окно со значками или структурированный список. Всё это уже давно реализовано в KDE, поэтому ничего нового тут пользователя не ждёт.
В результате мы имеем внешне привлекательный десктоп с минимальными настройками. Безусловно, такая концепция имеет право на существование, если ограничения будут скомпенсированы какими-то явными достоинствами. Например, быстродействием.
Но на практике этого не наблюдается — никакого увеличение скорости и отзывчивости по сравнению с «тяжёлым» KDE нет. К тому же, основную нагрузку на систему уже давно создают не рабочий стол, а некоторые прикладные программы, самая популярная из которых — обычный браузер. Если на относительно слабой машине запустить Google Chrome и открыть в нём десяток вкладок, то окружение не будет иметь никакого значения.
Так что, увы — если кто-то ожидал, что проект придёт к какой-то революционной концепции пользовательского окружения, то надеждам вряд ли суждено сбыться. Дистрибутив Elementary OS существует уже давно, но пока никаких эргономических новшеств он пользователям не предложил.