О поддержке и развитии мирового Интернета говорят с момента его появления, то есть вот уже три десятилетия. Но до недавнего времени тема эта обсуждалась в основном на уровне профильных специалистов, которые решали технические вопросы функционирования Сети. Действительно, ведь Интернет — это «сеть сетей», каждая отдельная сеть в принципе может работать совершенно автономно, и ключевым аспектом ее интеграции в мировое коммуникационное пространство (а Интернет — это все же в первую очередь именно коммуникации, информационные ресурсы относятся уже к его вторичной функции) является соблюдение принятых стандартов. Однако сила Интернета — именно в его глобальности, в возможности связать любого пользователя на планете с любым другим человеком, информационным или вычислительным ресурсом независимо от конкретного интернет-провайдера и применяемой физической инфраструктуры. А взаимодействием огромного множества физических сетей (которых, возможно, миллионы) нужно управлять.
Проблемы управления Интернетом попали в поле зрения «политики» еще в начале этого века, когда стало понятно, что Сеть сделалась ключевой инфраструктурой для жизнедеятельности не только отдельных людей и компаний, но и государств. Актуальность вопроса, кто и как управляет Интернетом, резко возросла несколько лет назад в результате повышения уровня его важности для общества на фоне роста международной напряженности и террористических угроз. Свою роль сыграло и «дело Сноудена», которое показало, что техническое лидерство может быть использовано в интересах одних стран и нанести ущерб другим. Тема Интернета попала в фокус внимания «на высшем уровне». Россия и ряд других стран все настойчивее ставят вопрос о «сохранении коммуникационного суверенитета» и о защите глобальной сети от действий и намерений отдельных государств.
О том, как сегодня выглядит управление Интернетом и его развитие, о существующих в этой сфере угрозах, проблемах и о возможных путях их решения с директором Координационного центра национального домена Интернета Андреем Воробьевым беседует обозреватель PC Week Андрей Колесов.
PC Week: Для начала расскажите немного о вашем центре: чем он занимается, над чем работает?
Андрей Воробьев: Координационный центр является администратором национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ (что часто называют Рунетом), его основная задача — обеспечить надежное и стабильное функционирование DNS-инфраструктуры российского сегмента Интернета. У нас есть полномочия по выработке правил регистрации доменных имен в нашем сегменте, мы аккредитуем регистраторов (их сейчас 44) и проводим различные исследования в этой сфере. Мы же осуществляем взаимодействие Рунета с мировым интернет-сообществом и в рамках своей компетенции участвуем в управлении глобальной Сетью.
Координационный центр — это некоммерческая общественная организация. Создан центр в 2001 г., его соучредителями стал ряд институтов, в основном отраслевые ассоциации. В
PC Week: Что представляет собой система глобального управления Интернетом?
А. В.: Существует мнение, что Интернет — это самоуправляемая система, не требующая какого-либо вмешательства людей. До определенного времени именно так и было. Но с развитием Сети, когда она оказалась включённой в глобальную экономику и в экономику отдельных стран, стало ясно, что мы уже имеем дело с критически важной инфраструктурой, при возникновении сбоев в которой страдают целые отрасли экономики. Кроме того, Интернетом пользуются все больше и больше граждан, они размещают здесь свои персональные данные, а их защите уделяют явно недостаточное внимание. Развиваются интернет-платежи, и этим пользуются кибермошенники. Вопрос о том, как организовать защиту людей в Сети, как оградить их от посягательств на частную жизнь и собственность, постепенно стал крайне актуальным.
Именно поэтому тринадцать лет назад на всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS) в повестке дня впервые была обозначена тема управления Интернетом. Она обсуждалась в течение двух лет, и на следующей встрече, в Тунисе, был принят итоговый документ «Программа для информационного общества». В этом документе подробно рассматривается проблема управления Интернетом и содержится решение о создании специального форума — Internet Governance Forum (IGF). Такой форум, первое заседание которого прошло в октябре 2006 г. в Афинах, представляет собой новую модель международного обсуждения вопросов управления Интернетом. Всего на сегодняшний день прошло десять всемирных встреч IGF. Участники из различных стран, представляющие самые разные общественные слои, обсуждают возможности сотрудничества в области управления Интернетом, вырабатывают новые подходы к этой теме и предлагают принципы, на которых строится международная система управления Сетью.
Что же касается «физического управления» Интернетом, то роль администратора доменов верхнего уровня (которые управляют взаимодействием отдельных доменов уровня уже более низкого) выполняет зарегистрированная в США международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN).
PC Week: Как Россия участвует в процессе глобального управления Интернетом?
А. В.: Самым активным образом. Наша страна сотрудничает с другими странами и международными организациями. Российские делегации регулярно принимают участие как в глобальном IGF, так и во многих локальных форумах по управлению Интернетом, которые проводятся в различных регионах и разных странах мира. В частности, именно по нашей инициативе и нашими усилиями в Тбилиси в начале нынешнего сентября была организована
Кроме того, мы ежегодно проводим и собственный Российский форум по управлению интернетом, который проходит весной и приурочен ко дню рождения домена .RU; в этом году он состоялся уже седьмой раз. На него собираются интернет-эксперты, технические специалисты, юристы, представители государства и общественных организаций, причем не только из России, но и из других стран. Российские представители работают во многих международных организациях, занимающихся вопросами развития сети. «Наши люди» есть и в руководящих органах ICANN, и в Международном союзе электросвязи, и во многих региональных организациях, и в структурах, отвечающих за техническую часть работы сети. Голос России услышан, мы участвуем практически во всех изменениях, происходящих в Интернете сегодня.
PC Week: Тем не менее в последние годы довольно часто, в том числе на весьма высоком уровне, звучит тема зависимости нашей страны в сфере Интернета. Что вы можете сказать об этом?
А. В.: Ни о какой зависимости речи быть не может. Разве что об «интернет-зависимости» отдельных граждан — но это угрожает только им самим, и такая «болезнь» не является нашей национальной особенностью.
В России построена надежная и хорошо резервированная сеть, которая будет работать практически при любых неполадках в тех или иных каналах. Ведь весь Интернет изначально построен на принципах резервирования, возможности передать информацию разными путями — и наша страна тут не исключение. Как вы наверняка знаете, в прошлом году проводились учения на государственном уровне — моделировалась ситуация, когда российский сегмент оказывался отключённым от глобального Интернета. В результате на опыте было показано то, что давно известно и на уровне теории: даже в случае отказа всех внешних каналов сеть внутри страны будет продолжать работать, т. е. серьезного ущерба экономике такое обстоятельство не нанесет.
Собственно, главная задача — это поддержание критической инфраструктуры. Наиболее критической является энергосистема, затем — сети электросвязи и наконец системы, поддерживающие технические стандарты, адресацию и маршрутизацию. Учения продемонстрировали, что со всеми этими задачами мы справляемся, так что российскому Интернету ничто не угрожает.
PC Week: Но при этом довольно часто упоминается пример Китая, построившего свой сегмент Интернета по несколько иным принципам, которые позволяют этой стране лучше обеспечивать свой информационно-коммуникационный суверенитет.
А. В.: Тут нужно разделять два вопроса — надежность работы национального сегмента Интернета, в том числе его независимость от окружающей мировой среды, и контролируемость коммуникаций, которые связывают этот сегмент с остальным миром. Так вот, в Китае внутренняя физическая сетевая инфраструктура изначально строилась так, чтобы повысить уровень контролируемости внешних связей. Если говорить несколько упрощенно — то чтобы минимизировать число таких связей. И такая архитектура позволила китайцам реализовать (или упростить) уникальную систему фильтрации контента под названием «Золотой щит», который в мире известен как «Великий китайский файервол» (The Great Firewall of China). Эта система блокирует доступ к запрещенным китайским правительством ресурсам из внешнего Интернета, правда, цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао, там доступ к Интернету полностью свободный. Разработка «Золотого щита» началась еще в 1998 г., а официальный запуск состоялся в
На данный момент «Золотой щит» использует следующие методы защиты: блокировку IP-адресов, фильтрацию DNS-запросов и их переадресацию, блокировку интернет-адресов (URL), фильтрацию на этапе пересылки пакетов и блокировку соединений, осуществляемых через VPN. Такой глобальный сетевой экран затрудняет доступ к информации, считающейся нежелательной для китайских граждан. Фактически Китай построил альтернативную интернет-среду — это огромный сегмент Интернета на китайском языке, который, разумеется, имеет связь с внешним миром, но пользуется ею не так часто. Не думаю, что для России или какой-то еще страны возможен такой же путь.
PC Week: Как известно, 1 октября должно произойти важное событие: правительство США передаст функции управления в «общественные руки» — реформированной ICANN. Как вы расцениваете важность этого события?
А. В.: Вопрос реформирования ICANN назревал давно. Первого октября истекает срок контракта между ICANN и Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США (NTIA), в соответствии с которым NTIA осуществляет ответственное управление функциями администрирования адресным пространством Интернета. С этого момента ответственное управление этими функциями перейдет в руки сообщества заинтересованных сторон (мультистейкхолдерное сообщество), а правительство США откажется осуществлять контроль над корневой зоной DNS. Перед этим была проделана большая подготовительная работа, в которой принимали участие все страны, в том числе и Россия. Как я уже говорил, в ICANN есть российские представители. Например, её вице-президентом по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы является Михаил Якушев, который много лет входил в совет Координационного центра и даже был его председателем. Работают в ICANN и другие российские эксперты.
PC Week: Насколько актуальной видится вам задача реформирования российской системы управления Интернетом?
А. В.: Российская система управления Интернетом развивается вместе с глобальной системой. Мы активно участвуем в обсуждении вопросов дельнейшего развития сети, обеспечения безопасности Интернета для пользователей, его надежной и бесперебойной работы. У нас выстроена система саморегулирования, которая на протяжении многих лет не давала сбоев. Российский сегмент Интернета — один из крупнейших в мире, суммарно в доменах .RU и .РФ зарегистрировано более 6 млн. адресов, это пятый результат в мире. Доменное пространство растет, увеличивается и число пользователей, интернет-экономика сегодня — это 2,3% российского ВВП. Поэтому не думаю, что требуются какие-то изменения.
PC Week: Тем не менее в августе в российских СМИ появились публикации о том, что Минкомсвязи готовит законопроект по реформированию управления доменными именами. Как вы можете прокомментировать такие сведения?
А. В.: Сложно говорить о документе, которого не видел: я не стал бы доверять слухам, а дождался бы публикации законопроекта, и тогда уже можно будет это обсуждать. Мне кажется, какой-то острой необходимости в реформировании сегодняшней системы управления Рунетом нет. Как я уже говорил, еще в прошлом году Минкомсвязи вошло в состав учредителей Координационного центра, оно активно участвует в его работе, все возникающие вопросы решаются достаточно оперативно и конструктивно.
PC Week: Вы сказали о прошедшей в сентябре конференции TLDCON ‘2016. Зачем нужны такие региональные форумы? Какие вопросы вы там обсуждали и решали?
А. В.: Эту конференцию проводим именно мы, российский Координационный центр. Вообще такие региональные мероприятия являются обычной практикой мирового сообщества. Хоть Интернет и глобальный, у географических соседей всегда есть свои собственные темы и проблемы. В рамках СНГ мы все же ближе друг к другу по менталитету, сильнее связаны физической коммуникационной инфраструктурой, а главное — нас объединяют русский язык и кириллица.
Сейчас мероприятие прошло уже в девятый раз. Для проведения конференции мы каждый год выбираем новую страну, чтобы познакомиться с интернет-сообществом, лучше узнать, как развивается здесь Сеть, поделиться опытом, найти новых партнеров и друзей. В нынешнем году приехали участники из 22 стран, в том числе не только из СНГ и Восточной Европы, но и из Западной Европы, Азии и США. Была большая делегация от ICANN, других международных организаций.
Среди участников немало стран, использующих кириллическую письменность, которые кроме традиционных национальных доменов развивают еще и национальные IDN-домены с использованием кириллицы. У нас с ними схожие проблемы — например, сложности с поддержкой IDN почтовыми системами и социальными сетями. Поэтому прямо на конференции регистратуры предложили продолжать работу над поддержкой IDN. Сайт петиции уже запущен, там можно ознакомиться с полным текстом документа. К петиции могут присоединиться регистратуры всех доменов верхнего уровня на национальных языках — эта проблема касается не только кириллических доменов, но и всех остальных IDN.
PC Week: Спасибо за беседу.