В настоящее время ведутся работы по созданию Национального проекта по использованию Индустриального (промышленного) Интернета вещей (IIoT) в энергетике России. Речь идет о создании доверительной системы оперативного управления технологическими производствами с использованием технологий Интернета вещей, включающей отраслевую базу данных, с которой могли бы работать компании, создающие решения в области энергетики. К работам подключены Минэнерго, Минкомсвязи, Минпромторг, Минтранс РФ.
«Это документ, который определит цели и стратегию развития Интернета вещей в энергетике. Он поможет участникам рынка понять стоящие перед отраслью задачи и намеченные пути их решения. Мы как регуляторы ставим свои отраслевые задачи, определяем, что мы хотим изменить в отрасли, прежде всего в области управления, — сказала на форуме „Интернет + город“ заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Елена Медведева. — У нас не стоит задача развить технологию Интернета вещей, у нас стоят конкретные задачи для отрасли. Но компании, которые специализируются в технологиях автоматизации, нам говорят, что это уже уровень технологий Индустриального Интернета вещей и Big Data».
Проблемы у отрасли есть. Это и необходимость оптимизации ремонтных программ, и разрозненность информационных систем предприятий энергетики, не позволяющая, например, непосредственно передавать данные из АСУ ТП предприятий в систему управления производственными активами (СУПА). Есть задача унификации жизненного цикла оборудования, чтобы, например, вовремя формировать заказ на поставку запчастей. Отдельно стоит проблемы зависимости от зарубежных поставщиков в критически важных областях и хранения и анализа соответствующей информации за пределами нашей страны.
Формирование Национального проекта проходит при участии широкого круга специалистов. Предполагаются этапы пилотных проектов в энергокомпаниях, выбора платформ IIoT, определения необходимых для анализа данных. Будет налажено взаимодействие с производителями датчиков, контроллеров, установка которых позволит собирать эти данные. Следующий шаг — выбор поставщиков аналитического аппарата, с помощью которого будут обрабатываться данные.
В формировании дорожной карты проекта активно участвует Ростелеком, который осенью этого года даже создал специальную дирекцию по Индустриальному Интернету. Возглавивший ее Владимир Щукин отметил, что сейчас большой объем технологических данных недоступен для всей цепочки «проектирование — производство — эксплуатация — сервис» и не используется для повышения эффективности процессов.
«Основная задача Индустриального Интернета — с помощью цифровой модели сократить сроки на разработку и улучшить эксплуатационные характеристики тех или иных промышленных объектов», — отметил он. Для решения этой проблемы Ростелеком разрабатывает платформу Индустриального Интернета, которая рассматривается как доверенная, защищенная экосреда, где предприятия могли бы безопасно размещать свои данные, и их могли бы использовать разработчики приложений и различные стартапы.
Конечно, каждое крупное предприятие может само построить свое хранилище данных и самостоятельно проводить их анализ. Но это потребует больших денег и займет много времени. Кроме того, не будет доступа к аналогичным данным других предприятий. Использование общей платформы поможет резко сократить время, необходимое для решения задач, а регулируемый стандартами по безопасности доступ к данным внешних, специализирующихся на конкретных сервисах, компаний создаст предпосылки для создания вокруг нее целых экосистем, существенно снижающих расходы каждого конкретного предприятия.
Участники экосистемы Индустриального Интернета выполняют разные функции и могут по разному монетизировать свои услуги. Как в виде прямых продаж, так и в виде различных сервисов. Провайдеры устройств поставляют датчики, сенсоры и другое оборудование, генерирующее необработанные данные. Сетевые провайдеры предоставляют каналы фиксированной, сотовой или спутниковой связи для передачи необработанных данных. Провайдеры платформ предоставляют услуги платформы IIoT по модели PaaS или «машинные данные как сервис» (MDaaS), инструменты аналитики.
Провайдеры приложений разрабатывают приложения на базе платформы Индустриального Интернета, в том числе по анализу данных (Big Data), моделированию, предиктивной аналитике. При этом используется облачная модель SaaS. Провайдеры услуг могут использовать приложения IIoT для оказания различных услуг конечным потребителям по моделям «прогнозирование как сервис» (PAaaS), «мониторинг как сервис» (RMaaS) или «все как сервис» (AaaS).
При этом конечные потребители, те же предприятия энергетического комплекса, могли бы за счет повышения производительности труда, снижения аварийности и создания интегрированных производственных цепочек добиться роста выручки за счет увеличения выпуска продукции и экономии за счет снижения издержек.
«Прототип платформы мы уже сделали и в одном из пилотов используем. Но он автоматизирует только несколько базовых бизнес-процессов от съема данных и правильного защищенного хранения, до выгрузки в то или иное приложение. Когда у нас появятся стандарты по индустриальным данным, как их можно выпускать за рамки предприятий, а не просто выгружать по защищенному каналу в ЦОД, то нам будет проще объясняться с безопасниками», — сказал Владимир Щукин. Он считает, что доступ к таким подготовленным по определенным правилам данным должен осуществляться по принципам marketplace.
Проблемы озвучены, первые шаги уже сделаны и не только Ростелекомом. В прошлом году был утвержден разработанный Минэнерго национальный проект «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS)». Но, конечно, новый проект министерства выглядит более глобальным и амбициозным. Предполагается, что его обсуждение проекта продолжено в октябре, в частности на отраслевой конференции 21 октября, где соберутся делегаты от всех регионов, а затем предложения будут направлены в правительство.