Нынешняя фаза развития инфотелекоммуникационных технологий (ИКТ) характеризуется активным переходом к сервисной модели их использования, сопровождаемым концентрацией ИКТ-ресурсов в корпоративных и коммерческих центрах обработки данных (ЦОДах) с одновременным повышением плотности размещения вычислительной мощности и ростом значимости интеллектуальной составляющей в управлении оборудованием ЦОДов. В связи с этим постепенно меняются требования и к системам энергообеспечения вычислительного оборудования, что неизбежно должно отразиться на структуре рынка таких систем.
В России технологические трансформации такого рода осложняются непростой экономической ситуацией, а дополнительным фактором влияния на рынок становится декларированный руководством страны курс на импортозамещение. В этих условиях некоторые иностранные вендоры сокращают свое присутствие на российском рынке или покидают его вовсе, а за освобождающиеся рыночные доли развертывается борьба, в которую активно включаются отечественные производители.
При этом ЦОДы, построенные в нашей стране в первую волну цодостроительства (а таких сегодня большинство), были ориентированы на устаревшую организацию вычислений по принципу «один сервер — одно приложение», а некоторые из этих объектов к настоящему времени близки к завершению своего жизненного цикла. Это ставит их владельцев перед выбором — запускать проекты модернизации или переходить на услуги коммерческих ЦОДов, параллельно решая аналогичные задачи для энергообеспечения.
В нашем тематическом обзоре мы постараемся дать оценку того, как изменения, происходящие в настоящее время в ИКТ-сфере и экономике, влияют на политику вендоров и технологические подходы к построению систем бесперебойного питания (СБП) ИКТ-инфраструктуры. Своими оценками происходящего с нами поделились эксперты из ряда действующих на этом рынке компаний.
Российский рынок ИБП: есть ли повод для оптимизма?
Руководитель группы «Однофазные ИБП» компании «Марвел-Дистрибуция» Игорь Ефимов считает, что рынок источников бесперебойного питания (ИБП, которые являются главным компонентом СБП), будучи традиционно очень консервативным, серьезных изменений под воздействием упомянутых выше факторов пока не демонстрирует и даже государственная политика на импортозамещение в сегменте ИБП никак не проявилась. В этом же ключе высказывается и Тимур Алтышев, руководитель департамента по работе с партнерами подразделения IT Division компании Schneider Electric, который тоже не видит каких-либо серьезных изменений в составе игроков рынка и их долях, за исключением лишь некоторого их перераспределения между вендорами в низкоценовом сегменте рынка. Вместе с тем он отмечает признаки стабилизации рынка: «Российский рынок ИБП сократился за последние пару в меньшей степени, чем рынок ИТ в целом. В нынешнем году, судя по всему, он покажет примерно те же объемы, что и в 2015 г., в отличие от рынка ИТ-оборудования, который, по моим данным, упадёт более чем на 10%».
Оптимистичен в оценке нынешнего и будущего состояния рынка ИБП и технический эксперт компании Tripp Lite Анатолий Маслов. Он считает, что рынок ИБП имеет перспективы для роста, особенно в России, где процент защищенного ответственного оборудования крайне мал по сравнению, например, с Европой и США: «В последние два кризисных года мы видим придерживание заказчиками средств на проекты, в составе которых есть ИБП, и наверняка через некоторое время мы будем иметь дело с отложенным спросом — уже сейчас наблюдается небольшой рост продаж».
Еще более определенно о том же говорит директор департамента систем бесперебойного питания компании Landata Денис Андреев, согласно наблюдениям которого в этом году рынок ИБП вырос в валюте примерно на 10%. «Положительно влияет на показатели рынка то, что ИБП попадают в первый этап ИКТ-закупок, так как обычно они нужны для запуска и эксплуатации объектов уже на начальном этапе. Наверняка со временем будут меняться наиболее востребованные мощности, типы ИБП и основные игроки рынка, т. е. рынок в целом будет развиваться и дальше. Это видно и по текущей ситуации, и по более ранним кризисам», — говорит г-н Андреев. При этом в качестве основных рыночных трендов он выделяет возросшую конкуренцию и уменьшение бюджетов на создание СБП.
В связи с ограничением бюджетов у заказчиков, согласно наблюдениям Анатолия Маслова, набирают силу китайские производители второго эшелона с недорогими предложениями, которые ранее были ориентированы на внутренний рынок Китая, но из-за экономических трудностей начинают осваивать новые рынки. Эти производители отбирают некоторые доли рынка у мировых лидеров в производстве ИБП (пока это относится к сегменту однофазных систем мощностью менее 10 кВА). Любопытно, что в Россию они заходят как под своими брендами, так и под российскими, выбор которых, как считает г-н Маслов, практически неограничен. Так, пятерка самых больших заводов ИБП в Китае (не принадлежащих иностранным компаниям) активно поставляет ИБП под разными российскими брендами — есть, например, модели-клоны, которые продаются под тремя разными брендами.
В отличие от некоторых других опрошенных нами экспертов Анатолий Маслов отмечает определенный прогресс и в импортозамещении на рынке ИБП: он считает, что практиковавшаяся ранее простая перемаркировка оборудования уже не дает преимуществ в связи с появившимися предложениями от российских производителей, которые освоили узловую сборку из импортируемых из Китая компонентов.
Глава российского представительства компании POWERCOM Андрей Маркин тоже оптимистичен в оценке состояния российского рынка ИБП: «Итоги прошедшего полугодия, по данным исследований издания IT-Research и компании IDC, показали хороший рост на российском рынке ИБП. Наши продажи в прошедшем полугодии развивались с хорошей динамикой, и мы вышли на уровень 2014 г.».
Спрос на ИБП: ожидания заказчиков и вендоров
Кризис заставил многих заказчиков тщательнее подходить к выбору оборудования, повышать свою грамотность и знание предмета. Ключевую роль при выборе поставщиков, по мнению Игоря Ефимова, сегодня играют качество оборудования и наличие сервисной поддержки. При этом, как он считает, каких-либо заметных колебаний спроса на рынке ИБП не наблюдается.
Сегодняшнего среднестатистического заказчика Тимур Алтышев характеризует следующим образом: он балансирует между необходимостью вписаться в бюджет и обеспечить работоспособность систем, ожидает от вендоров и партнеров оптимальные, комплексные, надежные решения без избыточного функционала.
Из-за ограниченности бюджета, делится своими наблюдениями Анатолий Маслов, корпоративный заказчик ищет более дешевые решения без потери в качестве, причем рассматривает покупку не только с точки зрения капитальных, но и операционных затрат, стремясь при этом получить комплексное решение из одних рук, чтобы уменьшить расходы.
Еще пару лет назад, напоминает Денис Андреев, во многих проектах ИБП составляли относительно небольшую часть расходов и при закупках их часто не рассматривали отдельно. Сегодня же заказчики тщательно прорабатывают весь бюджет, что привело к более жесткой ценовой конкуренции по ИБП в целом. Поэтому поставщики вынуждены более тщательно прорабатывать свои предложения, увеличивать количество предлагаемых вариантов, применять маркетинговые ходы, уделять особое внимание сервису и техподдержке заказчиков. Все чаще на передний план выходят схемы с гибкими финансовыми условиями. Сегодня, например, некоторые вендоры, отмечает Анатолий Маслов, готовы отгружать оборудование в кредит.
Зачастую заказчик не строит свою ИКТ-структуру с нуля, а нуждается в ее обновлении, модернизации, увеличении мощности. В такой ситуации значительно облегчить жизнь заказчика могут точный расчет, правильно построенное предложение. И здесь немаловажным фактором является наличие хорошей технической компетенции у производителя и поставщика.
Андрей Маркин наблюдает две крайности в нынешнем спросе на ИБП со стороны российских заказчиков — спрос на самые дешевые офлайновые системы и растущие потребности в трехфазном онлайновом оборудовании. Если речь идет об индивидуальной защите отдельных устройств, то выбор делается в пользу меньшей стоимости. Если же требуется комплексная защита объекта, то кроме соответствия техническим параметрам оцениваются отказоустойчивость, высокий КПД, компактность системы, начальная стоимость и стоимость владения. Это хорошо видно по растущей популярности модульных систем, позволяющих гибко подходить к выбору мощности на начальном этапе и наращивать потенциал по мере необходимости.
По мнению Дениса Андреева, наиболее сложные времена наступили для продаж ИБП класса премиум. Они чаще всего востребованы как компоненты комплексных систем, для которых приобретаются вместе со стойками и системами кондиционирования в составе общего решения, и почти не продаются как отдельные решения. Отмечая серьезное сокращение рынка мощных ИБП (200 кВА и больше), г-н Андреев увязывает это с тем, что большие ИБП в основном идут на новые объекты, число которых существенно сократилось. Зато спрос на относительно простые и недорогие решения растет. Растет и количество брендов (российских и азиатских), под которыми их предлагают.
Появление на российском рынке ИБП ряда новых брендов на фоне растущей чувствительности заказчиков к ценам Андрей Маркин связывает с распространением ОЕМ-брендирования. Однако изделия под OEM-брендами, считает он, не могут успешно конкурировать в корпоративном и индустриальном сегментах ни по ассортименту, ни по историям успешных внедрений, подтверждающим надлежащее качество продукции.
Г-н Маркин отмечает заметное смещение спроса из потребительского сегмента в частный корпоративный и государственный, что связывает с ростом обрабатываемых и хранимых массивов данных (в первую очередь в банковской, фискальной и телекоммуникационных областях). Этот рост стимулирует развитие систем хранения данных и ЦОДов, представить работу которых без СБП невозможно. В связи с этим он с уверенностью предсказывает рост рынка ИБП (и именно в тех областях, где ОЕМ-поставщикам труднее всего представить надежные и качественные решения).
Жизненный цикл ИБП
Как отмечает Тимур Алтышев, огромное количество заказчиков сегодня испытывает потребность в обновлении парка ИБП, которые массово закупались примерно пять лет назад (достаточно посмотреть на показатели ИТ-рынка
И все же из-за сильного сокращения бюджетов на закупку нового оборудования заказчики все чаще задумываются именно над продлением времени жизни ранее приобретенных ИБП и больше внимания уделяют их техническому обслуживанию. «В последнее время мы видим явное увеличение спроса на услуги своего сервисного центра — количество ИБП, которые мы взяли на обслуживание быстро растет», — отмечает Денис Андреев. При хорошей элементной базе ИБП (с учетом потенциальных ремонтов) могут служить до 17 лет (ресурс оценивается в 150 тыс. ч), считает он. Тем не менее для долгой надежной штатной работы ИБП заказчики должны больше внимания уделять условиям эксплуатации — следить за запыленностью помещения, температурой (она не должна превышать 25 °С).
Не имея в нынешних условиях возможности выстраивать точные прогнозы своих ИТ-бюджетов на несколько лет вперед и не обладая уверенностью в том, что выделенных в будущем средств окажется достаточно для поддержания в рабочем состоянии созданной ИТ-инфраструктуры, многие организации, отмечает Андрей Маркин, прибегают к покупке у вендоров дополнительных лет гарантии. Он также согласен с тем, что востребованной становится услуга по дополнительному техническому обслуживанию, что способствует (при сравнительно небольших вложениях) значительному продлению жизненного цикла оборудования, особенно дорогостоящего.
Согласен с предыдущими экспертами и Игорь Ефимов. Если раньше многие заказчики, по его словам, готовы были менять ИБП на новые в случае любой поломки после гарантийного срока, то сейчас они все чаще ищут возможность продлить жизнь устройств в первую очередь заменой батарей (у которых, как правило, стандартный срок службы три-пять лет).
Анатолий Маслов обращает внимание на то, что появляются ИБП малой мощности с десятилетними аккумуляторными батареями емкостью
Влияние фундаментальных изменений в ИКТ
Некоторые фундаментальные изменения в сфере ИКТ, отмечает Тимур Алтышев, оказывают влияние на рынок ИБП уже не первый год. Например, рост популярности мобильных технологий (переход от настольных ПК к ноутбукам и другим мобильным устройствам), виртуализация серверов и рост облачных технологий еще несколько лет назад задали тренд к «утяжелению» продаваемых в России ИБП. Влияние других ИКТ-трендов скажется позже. Так, Интернет вещей предполагает огромное количество постоянно подключенных к сети устройств, в ряде случаев имеющих чувствительную к электропитанию электронику. «Это может вызвать обратную тенденцию — рост спроса на однофазные ИБП, которые будут защищать эти подключенные устройства. В любом случае, полагаю, что изменение структуры рынка будет достаточно плавным и резких изменений в ближайшие два-три года мы не увидим», — считает он.
Рост спроса на однофазные ИБП, по мнению Андрея Маркина, может в будущем спровоцировать также и эволюция облачных технологий. «На каком-то этапе их развития, — полагает он, — ограничением опять станет пропускная способность каналов передачи данных, а с учетом явной вычислительной избыточности на рабочих местах последние вновь будут активнее использоваться для обработки данных до их передачи в облако. В этой ситуации снова возрастет критичность бесперебойной работы отдельных вычислительных машин. Сколько этот процесс займет времени, не берусь предсказывать. Но мы точно должны быть к нему готовы, сохраняя и наращивая экспертизу и в этом сегменте рынка ИБП».
По мере углубления цифровизации жизни защита ИКТ-нагрузки становится все важнее и заказчики все больше внимания уделяют надежности всех ИКТ-систем, констатирует Денис Андреев. Именно поэтому с годами растет спрос на более дорогие и сложные ИБП, которые обеспечивают максимальный уровень надежности.
Впрочем, для недорогих «простых» ИБП, считает Анатолий Маслов, трендом развития стало приближение их по функциональности и эффективности (таким как ремонтный байпас для «горячей» замены или ремонта оборудования, управляемые розетки и расширенная комплектация) к «большим» ИБП.
Сегодня же, по мнению Андрея Маркина, как никогда важна возможность кастомизации оборудования под нужды заказчика. Рост автоматизированных сервисов, являющихся, например, составляющими Интернета вещей приводит к расширению области применения ИБП, а это накладывает специфические требования на сам ИБП. Способность быстро отреагировать на нужды клиента и предоставить кастомизированный продукт заводского исполнения — одно из современных требований к производителю.
Как оптимизировать затраты на энергообеспечение
Тимур Алтышев: «Задачи повышения энергоэффективности в ЦОДе можно разделить на два класса: снижение потребления энергии оборудованием и повышение эффективности использования энергии (для инженерной инфраструктуры оно выражается в оптимизации коэффициента энергоэффективности — PUE). Энергоэффективность инженерных систем в основном определяется энергоэффективностью системы охлаждения. Современные технологии позволяют все больше использовать естественное охлаждение в ЦОДе (фрикулинг). Повысить КПД систем энергоснабжения можно за счет внедрения энергоэффективных решений. Хороший результат в снижении энергопотребления дает оптимизация работы вычислительного оборудования. Упрощают процесс оптимизации функционирования ИТ-ресурсов ЦОДа программно-аппаратные решения по мониторингу и управлению инженерной инфраструктурой класса DCIM».
Денис Андреев: «Более тщательно продумывайте потребности в ИКТ-оборудовании, составляйте планы развития на ближайшее время. Продумайте схему построения СБП с учетом как текущих потребностей, так и планов развития. Часть нагрузки можно защитить с помощью более простых ИБП, а для наиболее важной нагрузки стоит заложить ИБП с максимальным классом защиты, предусмотреть возможность масштабирования. Проверьте режимы работы ИБП и систем кондиционирования для создания более комфортной работы оборудования и увеличения его ресурса. Рассчитайте и заложите в бюджет стоимость ТО ИБП — его стоит проводить как минимум раз в год».
Игорь Ефимов: «Не стоит повторять ошибок недальновидных проектировщиков, которые основным параметром СБП считают стоимость ее приобретения, пренебрегая стоимостью владения, — всегда найдется тот, кто предложит меньшую цену. Помните, отказ СБП чреват не только остановкой бизнес-процессов, но и потерей критически важных данных и дорогостоящего оборудования».
Андрей Маркин: «Привлекайте экспертов, не стесняйтесь обращаться напрямую к производителю и искать наиболее выгодный вариант, отвечающий вашим задачам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Оценивайте полную стоимость владения. Если при начальной покупке некоторые решения могут выглядеть более привлекательно, то на всем цикле жизни важную роль будут играть надежность самого оборудования и обеспечение технического обслуживания. И наоборот — высокая закупочная цена не всегда является гарантом качества».
Анатолий Маслов: «Выбирайте оборудование с полностью управляемыми по питанию и программируемыми функциями, бесплатным программным обеспечением, передовыми и продуманными решениями, упрощающими эксплуатацию и снижающими OPEX, а вендора — с индивидуальным подходом к решению проекта, не предлагающего шаблонные софтовые конфигураторы, формирующие множество ненужных и дорогих опций».