Информационные технологии (ИТ) сегодня являются не просто средством обеспечения жизнедеятельности общества, но и важным фактором его социально-экономического развития. О том, как этот тезис реализуется на практике, первый заместитель департамента ИТ Ханты-Мансийского автономного округа Павел Ципорин рассказал обозревателю PC Week Андрею Колесову.
PC Week: Какова роль ИТ в жизни вашего региона в целом и в системе управления регионом?
Павел Ципорин: Ситуация тут двоякая. С одной стороны, сегодня без информационных технологий — «и не туды, и не сюды», эти средства по своей значимости приближаются к таким важным элементам жизнеобеспечения, как водо- или электроснабжение, поэтому, как только возникают проблемы, связанные с ИТ, о них тут же все вспоминают. Но с другой стороны, ИТ все еще зачастую рассматриваются как второстепенный элемент, который должен обеспечивать работу существующей инфраструктуры, автоматизацию уже имеющихся процессов, а не компонент, который лежит в основе этих вещей и способен не просто их как-то улучшить, а вывести на качественно новый уровень. Очень упрощенно можно сказать, что мы все еще нередко сначала строим некоторую инфраструктуру, а потом «накладываем» на нее ИТ, вместо того чтобы изначально создавать эту инфраструктуру на базе ИТ.
Хотя, конечно, ситуация меняется, и ИТ все больше воспринимаются как ключевой фактор повышения эффективности управления и повышения производительности труда, в том числе и государственных служащих. Причем все чаще ИТ выступают в роли «аналитика», который подсказывает, как именно нужно изменять процессы.
PC Week: Спрошу немного иначе: в каких ситуациях глава региона вспоминает об ИТ, вызывая, например, к себе, ИТ-руководителя?
П. Ц.: Руководитель ИТ-департамента сегодня участвует в обсуждении практически всех ключевых вопросов социально-экономического развития региона, поскольку в той или иной мере ИТ сегодня присутствуют в каждой сфере. Мы часто не только обеспечиваем ИТ-поддержку и сопровождение проектов, но и предлагаем, как можно решить поставленные задачи с учетом современных возможностей информационных технологий наиболее оптимально.
PC Week: Но всякая дополнительная работа требует обычно дополнительных ресурсов. Как известно, «любая инициатива наказуема». Вы предлагаете некоторое решение, а начальство вам говорит: «Делайте, но денег дополнительно не дадим». Как все это выглядит в вашем случае?
П. Ц.: Такая проблема действительно есть, но я бы не сказал, что она является острой. Обычно находятся взаимоприемлемые варианты. Действительно, есть определенный объем работ, который мы должны выполнять в рамках уже выделенных ресурсов (зарплата, кадры, технические средства). Разумеется, это объем не является жестко обозначенным, он имеет тенденцию к росту. В какой-то степени это справедливо, поскольку и мы со своей стороны должны искать внутренние резервы и заниматься оптимизацией и повышением производительности труда. Когда появляются качественно новые задачи, то сразу встает вопрос о выделении дополнительных ресурсов. И решается он не просто. Мы обозначаем, например, свою «цену вопроса», а в ответ получаем в два-три раза меньше. В общем, это довольно обычная ситуация «определения золотой середины» и оптимального соотношения затрат и получаемого результата, .
PC Week: Как вы взаимодействуете с ИТ-бизнесом, с ИТ-сообществом? Как вы видите разделение сфер ответственности между ИТ-администрацией округа и коммерческим рынком?
П. Ц.: Наш ИТ-департамент работает не в безвоздушном пространстве, мы ощущаем себя не только частью исполнительной ветви власти, но и частью ИТ-сообщества региона и в силу своего официального статуса чувствуем определенную ответственность за общее положение дел. Но хочу сразу сказать: в наших отношениях с ИТ-сообществом нет ничего похожего на административное давление, это именно партнерские отношения.
Конечно, мы по мере необходимости привлекаем внешних подрядчиков для реализации тех или иных проектов. Нечасто, но возникают задачи интеграции региональных систем с коммерческими решениями. И есть проекты, которые реализуются на партнерских началах. При этом нужно понимать, что ИТ сегодня ‒ важная составляющая экономики и социальной жизни общества, ведь сейчас практически все граждане в той или иной степени являются компьютерными пользователями.
У нас давно сложились хорошие деловые отношения с нашей региональной Торгово-промышленной палатой, через нее мы взаимодействуем не только с ИТ-компаниями, но и с широким спектром деловых кругов региона. Такое общение, в частности, помогает нам лучше понимать потребности бизнеса, учитывать их при планировании своих ИТ-проектов.
Есть потребность и в реализации совместных проектов. Например, стоит такая актуальная для многих людей задача, как централизованный поиск нужных лекарств. Создание аптечного сервиса может быть хорошим коммерческим проектом, но только в случае соответствующего объема запросов. В Москве он может легко окупиться на рыночных условиях, а в Ханты-Мансийске, где живет в 100 раз меньше людей, он вряд ли будет рентабельным. Но учитывая социальную значимость подобного сервиса, администрация может в том или ином виде выступить в роли заказчика или организатора разработки такого сервиса.
PC Week: Как вы общаетесь с ИТ-сообществом? Используете социальные сети, участвуете в очных мероприятиях?
П. Ц.: Разумеется, социальные сети используются, но там процесс неплохо идет в самодеятельном режиме. Мы же делаем акцент на очные мероприятия. Центральным событием является наш ежегодный ИТ-форум, который пройдет в следующем году в девятый раз. Это мероприятие уже давно приобрело международный статус, он уже пять раз проходил в контексте расширения сотрудничества со странами БРИКС и ШОС, к нам приезжают зарубежные ИТ-компании, официальные лица. В прошлом году в нем участвовала ИТ-министр ЮАР. Конечно, Форум обычно посещает и глава Минкомсвязи РФ.
Этой осенью мы совместно с Торгово-промышленной палатой будем впервые проводить новое для нас двухдневное мероприятие — хакатон. Напомню, что такой формат появился за рубежом еще в конце прошлого века и тогда одной из главных задач было налаживание взаимодействия ИТ-бизнеса со стихийным хакерским сообществом (отсюда название — от слов «хакер» и «марафон»). Но со временем тема хакерства ушла в сторону, и уже давно это форумы по решению конкретных ИТ-задач с привлечением широкого программистского сообщества, когда команды, сформированные из представителей разных специальностей (программисты, дизайнеры, аналитики, менеджеры), решают какие-то конкретные задачи. Такие мероприятия имеют важное образовательное и социальное значение, но при этом зачастую дают вполне практические результаты в виде конкретных решений.
PC Week: Наверное, в плане взаимодействия с ИТ-бизнесом очень важным направлением являются открытые данные?
Ц. П.: Да, это очень интересное и перспективное направление. Мы в последний год очень серьезно занялись развитием этой сферы в нашем регионе. К сожалению, и в среде чиновников, и в среде бизнеса есть еще не очень четкое понимание, что такое открытые данные и как эффективно их использовать. Очень часто их путают с публикуемой на официальных сайтах информацией в виде тех или них документов. На самом же деле открытые данные — это структурированная информация, предназначенная для последующей обработки. Несколько упрощая — это базы данных с наличием соответствующего API или выгрузки из БД в виде, скажем,
Мы создали портал открытых данных региона, но на сегодня для нас ключевой задачей является не его физическое наполнение, не «объем ради объема», а налаживание взаимодействия с ИТ-бизнесом в плане понимания, что же ему нужно, а также отработки со своей стороны вопросов поддержки открытых данных. Чего греха таить, зачастую действия чиновников определяются задачей формального соответствия законам и разного рода распоряжениям сверху. Но мы быстро увидели, что механизм открытых данных дает реальный эффект. Он позволяет привлечь к решению общественно-важных задач бизнес, это как раз формат государственно-коммерческого партнерства, когда государство делает свой вклад в виде имеющейся у него информацией. Так что мы сразу поняли, что тут важна не сама публикация данных, а их реальное использование, поэтому мы хотим выкладывать именно те сведения, которые пользуются спросом.
Есть еще один важный момент: публикация подобных машинных данных намного сложнее и ответственней, чем публикация документов. Нужно выбрать оптимальные форматы, а главное — постоянно поддерживать их в актуальном состоянии (очистка, обновление и пр.) и обеспечивать высокую доступность.
PC Week: Есть ли какие-то позитивные результаты в этом направлении?
П. Ц.: Да, например, интересной темой оказалась сфера дополнительного образования детей, включая разные спортивные секции, тематические кружки и пр. Я знаю, что некоторые регионы пытались создать веб-порталы, где жители могли бы найти всю нужную им информацию, но успешных проектов получилось немного. Основная проблема была в том, что многие администрации пытались сделать все сами, а задача оказалась сложной и требовала постоянной поддержки. Мы решили, что нужно это делать в режиме партнерства с бизнесом на основе механизма открытых данных.
Еще один пример: администрация города Ханты-Мансийска опубликовала данные по ценам на бензин на заправках города. Приложение, причем бесплатное, на основе этой информации сразу стало очень популярным среди автолюбителей, я тоже им постоянно пользуюсь.
При этом я хочу отметить не только социальную, но и экономическую важность подобных проектов: они позитивно влияют на повышение конкуренции в соответствующих сферах, способствуют реализации новых предпринимательских инициатив.
В разных регионах России были созданы или создаются с помощью федеральных субсидий, получаемых через Минкомсвязи РФ, транспортные информационные системы в виде сайтов, где люди могут отслеживать перемещение городского транспорта, оценивать время ожидание нужно автобуса и пр. Но веб-вариант уже не соответствует современным требованиям пользователей и возможностям технологий, нужны мобильные приложения, но их нужно разрабатывать, причем уже за свои региональные средства.
Но на самом деле уже давно есть проверенные в эксплуатации решения, например «Яндекс.Транспорт» и др., к которым нужно только подключить данные соответствующего города. Компании готовы делать всю работу со своей стороны бесплатно и бесплатно распространять приложение, единственно, что им нужно — это данные в машиночитаемом формате.
PC Week: А как вы взаимодействуете со своими ИТ-коллегами из других регионов, с руководителями аналогичных ИТ-департаментов?
П. Ц.: Такое общение происходит и на очных мероприятиях, и в социальных сетях. В основном речь идет об обмене опытом, выявлении общих проблем и путей их решения. Но, наверное, нужно расширять практику такого взаимодействия.
PC Week: Изучение передового опыта — это, конечно, полезно. А бывают ли случаи, когда берется какое-то ИТ-решение в одном регионе и внедряется в другом?
П. Ц.: Таких примеров я, пожалуй, не припомню и не уверен, что такая схема реализуема. Во-первых, тут возникает сразу много юридических и финансовых моментов — авторские права, стоимость и пр. Во-вторых, и, наверное, это важнее: речь идет не о тиражируемых продуктах, а о заказных решениях, сильно заточенных под конкретного заказчика. Перенести такое решение в другой регион — это целый ИТ-проект, причем очень сложный, проще взять и настроить под себя тиражный продукт.
Можно, конечно, делать централизованно какие-то тиражные решения для органов регионального управления, но вряд ли этим должны заниматься федеральные ведомства, это задача вендоров. Другое дело — разработка стандартов и регламентов, вот тут нужна унификация и стандартизация. Мы сами на уровне региона как раз этим и занимаемся, создавая единую систему регламентов электронных услуг для муниципальных структур.
PC Week: А как вы работаете с муниципалитетами? Ведь они вам юридически не подчиняются, вы ими не можете командовать?
П. Ц.: Это опять же, скорее, партнерские отношения, но все же регион выступает в роли старшего партнера. Сейчас основная часть наших совместных работ лежит в сфере электронных услуг, в том числе и потому, что тут требуется интеграция систем разного уровня. В целом взаимодействие идет в конструктивном ключе, разумеется, бывают расхождения во мнениях, но всегда стараемся находить компромиссы. На самом деле и муниципалитетам удобнее использовать, скажем, готовые регламенты, чем изобретать их самим, и нам лучше иметь унифицированную ИТ-среду.
PC Week: Какие задачи из всего спектра ИТ-проблем региона вам сегодня видятся наиболее важными?
П. Ц.: Я бы выделил две главные темы. Первая — это оптимизация затрат, причем как в организационном плане (например, это касается затрат на мобильную телефонную связь для сотрудников органов власти и подведомственных организаций), так и в техническом. В качестве примера могу сказать, что мы заменили в этом году используемую для официального сайта западную платформу на российское решение, что позволило нам существенно сократить эксплуатационные расходы.
Второе важное направление — это перевод государственных и муниципальных услуг в электронный формат. Это тоже позволяет снижать затраты, причем уже не только на ИТ, но и на персонал, помещения и пр., но что еще важнее — улучшает социальную обстановку и способствует развитию предпринимательской деятельности. Главное, чтобы электронные услуги были удобнее и проще, чем услуги «по-старинке».
PC Week: Спасибо за беседу.
Подготовлено в рамках совместного проекта PC Week и Агентства развития информационного общества РАРИО