Захватывающие дух технологические достижения привели к вялому росту числа рабочих мест, наблюдавшемуся в прошедшем десятилетии, и для многих видов работ перспективы довольно мрачные.
По мере развития технологий возникает следующий интригующий вопрос: смогут ли они упразднить рабочие места и в конце концов скорее навредить, чем принести пользу обществу? Пока что простого ответа найти не удалось.
Пока точно не вызывает сомнений только то, что причины для беспокойства вполне уважительные. Новые системы, устройства и возможности часто дают ощутимую выгоду и генерируют рыночную прибыль (а также повышают конкурентные преимущества компаний, которые смогли сделать правильные выводы относительно цифровых технологий), все же их совокупное влияние на общество далеко не так понятно.
На протяжении последних лет Эрик Брюнйолфссон и Эндрю Макафи, два профессора из школы менеджмента MIT Sloan, пытаются доказать, что захватывающие дух достижения компьютерных технологий — от усовершенствованной промышленной робототехники до автоматизированного языкового перевода — привели к вялому росту числа рабочих мест, наблюдавшемуся в прошедшем десятилетии. Эти специалисты уверены, что для многих видов работ перспективы довольно мрачные, т. к. новые мощные технологии прокатились по таким разноплановым отраслям, как юриспруденция, финансовые услуги, образование, гостиничный бизнес, промышленное производство и медицина.
В сущности, профессора утверждают, что стремительные технологические перемены уничтожают рабочие места быстрее, чем создают их.
Тем временем основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что спрос на наемных работников, в особенности занятых в сфере услуг или обладающих минимальным набором умений, существенно сократится в ближайшие пару десятилетий.
Меры по предотвращению массовых увольнений
Концепция таких мер набирает поддержку. В сентябре Международная федерация по обработке информации (IFIP) провела конференцию World IT Forum (WITFOR) 2016, в финале которой прозвучали призывы к развивающимся нациям принять решительные меры, чтобы не допустить массовых увольнений в результате цифровой трансформации.
В своем заключительном докладе Крисанти Авгеру, профессор информационных систем в Лондонской школе экономики и политических наук, высказала сильнейшую озабоченность тем фактом, что технологии неизменно приводят к потере работы. Она акцентировала внимание на том, что широкие слои населения в развивающихся странах уже лишены возможности воспользоваться преимуществами цифровых технологий из-за ограниченного к ним доступа либо отсутствия нужных навыков и умений.
Авгеру также утверждает, что развитие цифровых технологий в развитых постиндустриальных странах представляет собой серьезную проблему для стран развивающегося мира. По всей видимости, масштабное неравенство, наблюдающееся по всему миру, оказывает негативное влияние на бизнес и экономику разных стран и в какой-то момент способно привести к мировой дестабилизации.
Среди прочего она предлагает ввести международные правовые нормы, которые позволили бы отсрочить или решить проблему с эффектом трудозамещения, связанным с развитием технологий (фактически речь идет о мерах по защите рабочих мест), а также сосредоточиться на укреплении отраслей, создающих новые рабочие места и увеличивающих доходы населения.
В каком-то смысле эта тема чрезмерно политизирована и приводит к стравливанию наций, приемлющих строгий нормативно-правовой контроль, с теми, у которых выработалось более попустительское отношение к вопросу. Однако многие эксперты, включая Гейтса, считают, что изменения в налоговом кодексе и государственной политике просто неизбежны.
Одно ясно точно: раз уж мы с таким энтузиазмом ринулись в цифровые технологии, то отдельным людям, целым нациям и коммерческим компаниям нужно более тщательно проанализировать негативное воздействие технологий на рабочие места — и на мир в целом. Мы не можем себе позволить слепо погрузиться с головой в этот цифровой омут.