Вышла новая версия системы Fedora. Как и все предыдущие релизы этого дистрибутива она представляет интерес для двух групп пользователей, которые можно условно назвать «исследователями» и «применителями».
Во-первых, Fedora — корпоративная песочница Red Hat, на которой компания отрабатывает новые технологии с прицелом на их перенос в корпоративное решение. Во-вторых, Fedora — традиционно популярный дистрибутив, имеющий свой круг пользователей, применяющих его для решения как служебных, так и личных задач.
Разумеется, «исследователей» прежде всего интересует переход системы на использование Wayland вместо устаревающей графической подсистемы X11. По замыслу разработчиков это обеспечит лучшую поддержку современного оборудования. Впрочем, как известно, между желаниями и практической реализацией порой лежит пропасть.
Увы, в настоящее время пока рано говорить о возможности применения Wayland на практике. В процессе даже очень поверхностного тестирования мне удалось найти два серьёзных недостатка.
Прежде всего — очень ограниченная поддержка тачпада. В штатной системе настроек Fedora не хватает некоторых полезных опций: отключение устройства при печати и назначение соответствия касания панели несколькими пальцами кнопкам мыши.
При использовании традиционного сервера X11 все проблемы решаются просто при помощи команд syndaemon и synclient. Однако в среде Wayland они не работают, поэтому проблемы при миграции наверняка возникнут.
Вторая проблема возникнет у пользователя, который привык запускать приложения при помощи «горячих клавиш». В частности, выпадающий терминал Guake категорически отказывается реагировать на F12, по нажатию на которую соответствующее окно должно появляться на экране.
Самое неприятное в этой ошибке то, что в ней отсутствует хорошо различимая закономерность. Иногда всё работает штатно, иногда — нет. Поэтому пользователям будет непросто составить хороший баг-репорт.
Таким образом, несмотря на решение разработчиков сделать Wayland графической подсистемой по умолчанию, для повседневного применения это решение пока ещё не готово. Интересно оно будет в первую очередь бета-тестерам.
Система Fedora Workstation традиционно основана на пользовательском окружении GNOME. Версии с остальными рабочими столами имеют статус «спин-сборок», выпускаемых сообществом. Таким образом, Fedora — единственный на сегодняшний день ведущий дистрибутив, использующий «чистый» GNOME в качестве основного интерфейса.
Дистрибутив Fedora 25 основан на GNOME 3.22. Эта версия рабочего стола вышла в сентябре и на данный момент является актуальной. Релиз получил собственное имя Karlsruhe в честь немецкого города проведения конференции GUADEC (Gnome Users And Developers European Conference).
Самые заметные новшества выпуска: реализация возможности пакетного переименования файлов и интеграция работы с архивами в Nautilus. Также пользователей ждут переработанный инструментарий для первичной настройки клавиатуры и улучшенный Dconf Editor.
Несмотря на это, пока нет причин говорить о полном избавлении этого пользовательского интерфейса от ошибок и концептуальных проблем. Хотя второе, безусловно, является в некотором смысле субъективным фактором.
С точки зрения определённой группы опытных пользователей Linux, главный концептуальный недостаток GNOME 3 — чрезмерно усложнённая система настройки. В настоящее время для конфигурирования рабочей среды требуется использовать три различных инструмента: «Центр управления GNOME», «Дополнительные параметры» и редактор dconf.
Справедливость требует признать, что эта особенность в некотором смысле унаследована от предыдущей версии интерфейса. В GNOME 2 для настройки применялся как интуитивно понятный центр управления, так и редактор опций, чем-то похожий на редактор реестра Windows. При этом предполагалось, что основные параметры может определять сам пользователь, а вот тонкое конфигурирование должно требовать специальных знаний.
К сожалению, разработчики GNOME 3 вместо расширения функциональности основного блока настроек решили объединить некоторые опции в дополнительном. Причём в дистрибутиве Fedora он не устанавливается по умолчанию.
Впрочем, это действительно особенность, а не недостаток. При помощи трёх предлагаемых инструментов можно провести достаточно тонкую кастомизацию десктопа, включая назначение субъективно удобного переключателя раскладок, настройки ввода специальных символов и даже размещения кнопок управления окнами.
Однако начинающим пользователям разработчики GNOME 3 предоставили другую возможность ввода специальных символов. Они могут это сделать при помощи специальной утилиты — в её окне отображаются различные знаки, которые можно скопировать в буфер обмена. Кстати, у неё есть вторая полезная особенность — она показывает код символа, что поможет в настройке «третьего ряда» или Compose.
А вот ограниченно работающий тайлинг — это уже самая настоящая ошибка. Причём не работает он именно с «родными» приложениями: центром управления и менеджером ПО. Впрочем, это как раз те инструменты, которые обычный пользователь запускает всего один раз во время настройки системы, поэтому с практической точки зрения недостаток нельзя назвать существенным.
По-прежнему достаточно сложной остаётся процедура установки тем оформления, хотя эта операция важна для людей с проблемным зрением или цветовосприятием. В частности, любителям «плоского» дизайна для использования очень симпатичного набора Paper следует сделать следующее:
· каким-то образом узнать о существовании этой темы, поскольку ни в «Дополнительных параметрах», ни в центре приложений какой-либо каталог отсутствует;
· загрузить с сайта проекта соответствующие архивы;
· распаковать архивы в предварительно созданный каталог .themes;
· и только потом выбрать темы в «Дополнительных параметрах».
Удобным и интуитивно понятным такой способ назвать очень сложно. Разработчикам явно необходимо как-то упростить процедуру. Например, сделать так, как это реализовано в KDE.
Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, GNOME 3 уже вполне пригоден для повседневного применения даже достаточно придирчивым пользователем. Его интерфейс, конечно, слишком необычен, но на вкус и цвет товарищей нет.