Предприятия, решившие перейти на облака, не хотят, чтобы их облако стало очередной изолированной «коробкой». Насколько далеко готовы пойти в Amazon, чтобы помочь своим клиентам освоиться в гибридном мире?
Нельзя не заметить, что в мире ИТ Amazon становится настоящей стихийной силой. Облачный бизнес AWS, чья планируемая годовая прибыль плавно превысила 10 млрд. долл., превратился в машинку для печатания денег для своей материнской компании. ИТ-бизнес Amazon все еще составляет малую долю от объемов таких мировых гигантов, как Microsoft, IBM и Oracle, однако все труднее игнорировать долю компании в доходах от продажи корпоративных ИТ-решений, ведь облако теперь считается новой нормой.
На сегодняшний день Amazon и конкурирующие облачные провайдеры имеют дело лишь с малой долей доступных рабочих нагрузок клиентов. Облако стало популярным местом для тестирования на этапе разработки и хостинга новых приложений для сторонних клиентов, не говоря уже о том, что это естественная среда обитания IoT и мобильных решений. А что же насчет жизненно-важных рабочих нагрузок, на которых зиждется работа многих предприятий?
Такие сферы применения облаков, как вовлечение новых клиентов, социальные сети и прикладные задачи для IoT, кажутся вполне очевидными, а вот перенос бэк-офиса в облака — это совсем другое дело. Для начала вспомним тот страх, который слова «обновленная версия» навевают на организации, в которых установлены серверные системы десяти—двадцатилетней давности, к тому же на протяжений многих лет жестко привязанные к конкретным нуждам компании. Нетрудно сделать вывод, что идея переноса таких хрупких систем внушает ужас даже самым искушенным архитекторам баз данных и приложений.
И все же, по аналогии с ошибкой Y2K, вынудившей компании вернуться в прошлое и заменить системы бэк-офисов, не рассчитанные на следующее тысячелетие, сегодня именно безопасность может стать тем фактором, который послужит стимулом для перехода в облака. Есть здесь некая доля иронии, учитывая, что облака традиционно критикуют за то, что они не кажутся достаточно безопасным местом для хранения данных. С ростом нормативно-правового давления и изменчивостью хакерских атак картина поменялась на прямо противоположную: теперь проблема в том, можно ли доверить собственному ИТ-отделу поддержку сложной системы безопасности, выполненной по последнему слову техники, да еще и на уровне, сравнимом с облачными провайдерами, которые специализируются исключительно на ИТ-инфраструктуре.
Проблема становится еще насущнее, если рассматривать облако в качестве средства модернизации приложений. Гибкие, высоко масштабируемые архитектуры меняют ваши представления о том, как нужно проектировать и управлять базами данных и приложениями. Покончив со всеми отговорками насчет многочисленных задержек, по причине которых не удается обеспечить нужную инфраструктуру, можно заметить, что ИТ-окружение перестанет вас сдерживать, наоборот, оно станет помогать в работе, особенно если поддерживать в нем дух DevOps.
Если вы всерьез решите задействовать облака, помните, что в этом случае будет справедливо распространенное утверждение о том, что перемены касаются не только технологий, но также людей и процессов.На конференции Amazon re:Invent заказчики подчеркнули, что польза от облаков появляется только тогда, когда помимо изменений в технологиях также вносятся изменения в коллектив и бизнес-процессы.
По мере своей популяризации облака становятся не просто пространством для запуска ваших систем. Облако трансформировалось в облачную платформу. Вместо того, чтобы работать с Oracle или SQL Server, вы работаете с DynamoDB, Aurora или Azure SQL Database. Вместо собственных инструментов безопасности и управления идентификацией и доступом вы пользуетесь альтернативами, предложенными вам облачным провайдером.
Анонсированный Amazon на конференции re:Invent выпуск движка Postgres под Aurora не только закрепил понятие облачной платформы, но и ужесточил ее кровную вражду с Oracle.
Напомним, что разработанная Amazon база данных Aurora изначально была призвана перенести рабочие нагрузки на базе MySQL. В случае с Postgres речь идет о более серьезной базе данных корпоративного класса, с более зрелыми типами данных и SQL-понятий в стиле Oracle. Нет никаких сомнений в том, что теперь, когда Oracle стала облачно-ориентированной компанией, она рассматривает Amazon как своего главного соперника. И по мере того, как в Amazon укомплектовывает свой портфель баз данных, она метит четко в сердце базы клиентов Oracle.
Среди немногих вопросов, по которым Amazon и Oracle сходятся во мнении, — вопрос неизбежности облаков: обе компании прогнозируют выведение из эксплуатации большей части локально установленных серверов уже к середине следующего десятилетия. Так что же будет после того, как это случится?
А будет вот что: несмотря на то, что облако по факту станет вариантом «по умолчанию», онпремисные системы никуда не исчезнут. Потому что редко на каком предприятии, где есть хоть какая-то история предыдущих разработок, информационные системы на 100% работают по общему шаблону, какими бы гениальными и авторитетными ни были их системные архитекторы. Стало быть, чем больше появится облаков, тем больше будет среди них гибридных вариантов.
Это неизбежно вытолкнет Amazon на территорию, физически выходящую за зону их комфорта.
На конференции re:Invent представители Amazon сделали несколько заявлений, признавая тот факт, что некоторые из предлагаемых ими функциональных возможностей (главным образом, служба вычислений Lambda, позволяющая запускать программы, не заботясь при этом о мощности сервера) в отдельных случаях придется реализовать внутри предприятия.
Amazon анонсировала Greengrass — новое средство управления IoT-приложениями, а также Snowball Edge — расширенную версию сервиса Snowball, часто используемого для переноса локальных данных в облако. Красной нитью через обе новинки проходит потребность в предварительной обработке данных в локальном режиме перед переносом их на платформу Amazon, в противовес желанию Amazon в буквальном смысле застолбить себе место внутри предприятия.
Все это стало частью целого ряда инициатив от Amazon, направленных на сближение онпремис-мира с облачным, — взять хотя бы сервис Database Migration Service, который, в двух словах, представляет собой двунаправленный сервис репликации БД, и недавно анонсированный облачный сервис VMware Cloud под AWS.
Так как главной сферой компетенции Amazon является построение глобально связанных, резервированных дата-центров интернет-масштаба, сомнительно, что Amazon пойдет по пути Oracle с ее портфелем программных продуктов Cloud at Customer, с помощью которых компания предлагает управлять облачной системой прямо в стенах вашего предприятия.
Но прежде нужно разобраться с клиентами Amazon, у которых по-прежнему останутся системные ресурсы по обе стороны облачного фронта. Они ведь все равно захотят видеть единую картину своих объектов и данных. Меньше всего при переходе в облако им захочется создать очередную изолированную «коробку». Amazon придется подумать, насколько активно они готовы заниматься онпремис-системами, чтобы справиться с реальным положением вещей.