Государственный сектор отличается радикальным консерватизмом, и, как правило, именно он активней остальных сопротивляется внедрению новых решений. Это можно отнести и к Open Source — несмотря на то, что частные компании уже давно рассматривают эту модель как благо, правительственные учреждения предпочитают использовать проприетарное ПО и работать с закрытыми форматами.
Тем не менее, в ряде стран прогресс в этой области уже заметен. Пол Браун рассказывает на сайте OpenSource.com об актуальных законодательных инициативах в некоторых государствах Европы.
Россия
В середине октября Государственная Дума Российской Федерации одобрила законопроект, устанавливающий приоритет свободного ПО над проприетарным при использовании с госучреждениях. Также в нем предусмотрены преференции отечественным компаниям и признаётся необходимость поощрять их участие в международных открытых проектах.
Законопроект призван снизить зависимость российского государственного сектора от импортного проприетарного ПО.
Болгария
В законодательство Болгарии внесены поправки, в соответствии с которыми любое ПО, написанное для правительственных учреждений, должно быть открытым. Все подобные приложения будут размещены в специальном публичном хранилище, организованном по принципам GitHub.
Один из авторов закона Божидар Бажанов считает, что эта мера сделает систему госзакупок более прозрачной и позволит налогоплательщикам видеть, на что именно расходуются их средства. К тому же закон полностью соответствует современным директивам ЕС, которые рекомендуют предпочитать открытое ПО для органов государственного управления.
Нидерланды
В этой стране происходит заметное движение в направлении открытых стандартов, обязательных для всех государственных учреждений страны. Соответствующий закон был принят нижней палатой парламента в октябре и вступит в силу в следующем году.
Однако пока не обходится без казусов. В частности, на сайте нижней палаты закон о открытых стандартах был опубликован в проприетарном формате. Хотя верхняя палата уже использует стандартный формат ISO.
Германия
До недавнего времени в этой стране интернет-провайдеры решали, какое оборудование должно устанавливаться у пользователей. Это кажется парадоксальным, но в демократической стране абоненты не имели права решать, какие маршрутизаторы им следует покупать за свои собственные деньги.
С 1 августа ситуация изменилась. Новый закон позволяет абонентам самостоятельно выбирать устройства для установки в собственных домах. Провайдер, в свою очередь, обязан предоставить им всю необходимую для подключения информацию. Прямого отношения к Open Source это не имеет, но свободы всё-таки стало больше.
Европарламент
Надгосударственные структуры Евросоюза также обновляют свои правила. В январе Европарламент поддержал инициативу, которая должна поддержать переход государственного сектора европейских стран на открытые решения.
Инициатива предусматривает активизацию продвижения относительно более безопасных открытых решений и увеличение доли свободного и открытого ПО, в том числе его повторное применение, в государственных структурах. К сожалению, наряду с этими положительными сторонами декларируется возможность патентования в соответствии с условиями FRAND. И это при том, что FSFE доказал: подобное лицензирования плохо отражается на развитии Open Source.