В настоящее время Open Source — одна из основных составляющих ИТ-стратегий корпораций. Вместе с тем, эта концепция представляет собой загадку для управленцев, у которых возникает множество практических вопросов.
Дуг Каттинг (Apache Software Foundation) делится своими соображениями о том, как добиться успехов в Open Source. Этой особенно актуальной для текущего года проблеме посвящена его статья, опубликованная на портале InformationWeek.
Быть готовым к переменам
Постоянные и непрерывные изменения — одно из самых больших отличий открытого ПО от проприетарного. По мнению эксперта, это первое, что должен усвоить менеджер, желающий лучше понять специфику Open Source.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой концепции, компании должны прежде всего стать открытыми для изменений. Важность этого Каттинг иллюстрирует примером дискуссии Spark vs. MapReduce. Он утверждает, что разработчики всё реже используют модель распределённых вычислений Google, предпочитая ей Apache Spark (Каттинг несколько лет входит в руководящий орган Apache Software Foundation — С. Г.). Но это вовсе не делает MapReduce устаревшим — он прекрасно работает и будет работать ещё много лет. По крайней мере консервативные пользователи успешно его применяют и считают превосходным инструментом.
Это и есть естественная эволюция открытых систем. MapReduce — это решение 1.0 для обработки данных, Spark — решение 2.0. Когда-нибудь настанет время решения 3.0, которое сделает и Spark устаревшим. При этом, разумеется, все они будут использоваться.
Начинать с малого
Множества точечных решений в настоящее время всё чаще заменяются сложными платформами общего назначения, в которые входят инструменты для поиска информации, передачи данных, машинного обучения и многого другого. Это требует не только иных навыков от специалистов, но и изменения культуры управления.
Прежде всего следует понимать, что внедрение платформы, в отличие от точечных решений, требует поддержки на высоком уровне руководства компанией, а для этого оно должно, как минимум, понимать важность проблемы. Также возрастает и цена ошибки — если в первоначальные проект и смету придётся вносить коррективы в сторону их увеличения, то это наверняка вызовет резко негативную реакцию топ-менеджеров.
Поэтому Каттинг рекомендует строить новую культуру постепенно — начинать следует с нескольких приложений, предназначенных для решение некритических задач. Это поможет сотрудникам «акклиматизироваться». Заменять всё и сразу — очень рискованный шаг, от которого лучше воздержаться.
Избегать проприетарных облаков
Всё больше предприятий используют в своей работе облачные сервисы. К сожалению, существует достаточно распространённое неправильное мнение, что облака делают бессмысленным деление на свободное и проприетарное ПО — мол, всё равно программы установлены на сервере и фактически «не принадлежат» пользователю.
Однако это не так. Свободные облачные решения не только становятся всё более надёжными, масштабируемыми и безопасными. Самое главное их достоинство заключается в том, что они позволяют избежать зависимости от вендора.
Опираясь на открытые облачные решения компания может использовать различные облака в разных регионах, применять наиболее эффективное для них сочетание публичных и частных облаков и т. д. Ни один поставщик не может предложить такого разнообразия вариантов, как огромное количество разработчиков, работающих по концепции Open Source.
Видеть лес за деревьями
По мнению эксперта, специалисты в области ИТ и программирования уже не должны зацикливаться на освоении отдельных технологий. Вместо этого целесообразней сосредоточиться на понимании каждого из компонентов открытой системы в контексте их применения для решения актуальных задач. На сегодняшний день именно знания в области архитектуры системы — самый ценный навык для компаний, внедряющих новые технологии.
Современный руководитель должен понимать, как именно конкретные решения могут вписываться в общую инфраструктуру компании и какой именно эффект следует ожидать от их внедрения. На сегодняшний день это значительно важнее умения работать с тем или иным ПО.
Искать возможности в отставании
Недостаток опытных специалистов по работе с большими данными сохранится в этом году на прежнем уровне. Но эксперт уверен, что это не должно быть препятствием для внедрения Hadoop или других открытых решений.
Следует ясно понимать, что достаточное число квалифицированных специалистов появляется только в случае зрелых сформировавшихся решений. Да и то, только в теории — на практике некоторое отставание всегда будет иметь место.
Отставание эксплуатации от разработки исчезнет только тогда, когда развитие технологии прекратится. Но нужна ли кому-то такая технология?
С одной стороны, неизбежное отставание — это один из факторов, который ограничивает чрезмерный энтузиазм разработчиков. Но это также и признак динамичного инновационного развития, играющего огромную роль в концепции Open Source.