В стране уже почти три года идет кампания ИТ-импортозамещения, но если присмотреться к обсуждаемым в ее рамках темам, нетрудно заметить, что разговоры в основном касаются «традиционных», достаточно хорошо развитых ИТ-сегментов. При этом в тени остаются направления, которые будут уже в ближайшем будущем во многом определять развитие всего ИТ-ландшафта. В частности, это Интернет вещей, который на Западе уже давно признан ключевым направлением развития всей ИТ-отрасли, но в России известен пока больше из зарубежных новостей.
Петербургская компания «Астрософт» решила не ждать инициализации работ по IoT-тематике со стороны государства, и еще два года назад начала по собственной инициативе проект разработки операционной системы реального времени. Впервые публично представляя журналистам в Москве ОСРВ МАКС («Операционная Система Реального Времени для МультиАгентных Когерентных Систем»), генеральный директор «Астрософт» Павел Васильев подчеркнул, что данный продукт находится еще в начале своего жизненного пути. И хотя сегодня разработка уже достигла того уровня зрелости, когда можно приступать к ее практическому применению в реальных устройствах, компания отлично понимает, что для вывода ее на серьезную коммерческую орбиту потребуется еще много как технологических, так и маркетинговых усилий. При этом он отметил, что несмотря на, казалось бы, достаточно активные разговоры об импортозамещении и громкие заявления о поддержке этой стратегии, многие потенциальные российские потребители, в том числе из числа близких к государственным структурам, порой весьма настороженно относятся к российским технологиях, особенно к новинкам.
«Мы их в существенном мере понимаем: технологии реального времени применяются в ответственных системах, к ним предъявляются повышенные требования. Но мы убеждены, что отечественные разработки в области ОСВР необходимы не только для обеспечения информационной и технологической безопасности страны, но и в плане повышения общего научно-технологического уровня. Однако мы отлично понимаем и то, что главным критерием выбора заказчиком того или иного решения является не его национальная принадлежность, а высокие технико-экономические показатели. И мы намерены, продвигая свое решение, делать основные акценты на наши реальные конкурентные преимущества, которые изначально заложены на уровне архитектуры системы», — заявил Павел Васильев.
Тема ОСРВ не так хорошо известна сегодня широкой ИТ-общественности и даже многим ИТ-специалистам, хотя их история практически такая же долгая, как у традиционных ОС для ПК, а по массовости применения ОСРВ вполне соизмеримы с настольными ОС и скорее всего уже в недалеком будущем намного опередят даже мобильные ОС. В какой-то мере ОСРВ можно сравнить с понятием «ядро компьютерной ОС», но и такая аналогия будет не очень точной. Дело в том, что если традиционные ОС ориентированы на применение в «человеко-машинных» системах, то ОСРВ изначально предназначены для автоматического управления чисто аппаратным средствами. Именно этот момент отражается словами «реальное время», что означает не просто высокое быстродействие, но — что самое главное — высокую скорость реакции системы на внешние события. «Реальное время в операционных системах — это способность ОС обеспечить требуемый уровень сервиса в определенный промежуток времени» — такое определение дается, например, в спецификациях UNIX. Поскольку ОСРВ управляет системами (часто критически важными) в автоматическом режиме, без контроля со стороны человека, к такому ПО предъявляются повышенные требования по надежности и безопасности.
В период своего появления в 1960-70-е ОСРВ работали в составе специализированных компьютеров, управляющих внешней аппаратурой, но со временем переместились непосредственно в разного рода устройства (поэтому ОСРВ очень созвучны встроенным ОС). Раньше ОСРВ применялись почти исключительно в сложном промышленном оборудовании, но в последние годы они быстро продвигаются в направлении всякого рода бытовой техники. Огромный импульс развитию этого рынка придал переход встроенных ОС из статуса «автономные» в «подсоединенные» (к Интернету), что стало началом эпохи Интернета вещей.
Хотя в мире используется большое число различных ОСРВ, заместитель директора по направлению разработки системного ПО «Астрософт» Павел Бойко высказал уверенность, что их разработка скоро может появиться в соответствующих рейтингах зарубежных исследователей (пока в них нет ни одного российского продукта этого класса). Он отметил, что разработка «Астрософт» является полностью оригинальной российской, реализованной без использования сторонних решений и компонентов. Вариант создания такого сложного продукта «с нуля», конечно, несет в себе определенные риски и потребовал больше усилий, но такой подход позволил на основе анализа существующего в мире опыта реализовать качественно новые архитектурные и технологические идеи, не испытывая бремени унаследованных решений. Инновационность же решения отражена в его названии («для мультиагентных когерентных систем»): ОСРВ МАКС нацелена на использовании не просто в отдельных микроконтроллерах, а в более сложных аппаратных конфигурациях, состоящих из нескольких подобных микросхем.
В настоящее время система проходит процесс сертификации ФСТЭК. Одновременно продолжаются исследования в области Mesh и IoT, которые привнесут в систему дополнительные возможности, среди которых отказоустойчивое сетевое взаимодействие, самоорганизующаяся структура сети, автономность устройств (низкое энергопотребление, беспроводная связь).
В настоящее время ОСРВ МАКС уже успешно протестирована на предмет совместимости с рядом распространенных зарубежных и отечественных аппаратных платформ. А компания «ПКК Миландр» (один из ведущих российских разработчиков интегральных микросхем различного назначения — микропроцессоров, микроконтроллеров, схем памяти и пр.) объявила о начале использования этого ПО в выпускаемой ею продукции. Директор центра проектирования электронных модулей этой компании Юрий Мякочин особо обратил внимание на то, что архитектурные особенности ОСРВ МАКС позволяют реализовать идею создания единой операционной среды для всех используемых в конечном изделии микросхем. По его мнению, безусловным плюсом является и то, что разработчиком является российский коллектив, с которым можно напрямую решать возникающие вопросы по адаптации ПО к конкретным проектным и производственным задачам.