С каждым днем электронные устройства становятся все более сложными, их техническая «начинка» становится мощнее, меньше и точнее. А это значит, что уже сегодня при их производстве практически невозможно обойтись без специальных систем автоматизированного проектирования (САПР). Роль таких решений для электроники на предприятиях значительно выросла за последние пять лет, в том числе благодаря спросу на средства проектирования с учетом требований DFM (Design for Manufacturability). А их широкое распространение и внедрение стало причиной формирования отдельного рынка — EDA, объем которого, по оценке Gary Smith EDA, в 2016 г. составил порядка 620 млн. долл. А по данным Electronic System Design Alliance (ESD Alliance), выручка в отрасли в III квартале 2016 г. увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и достигла отметки в 2093,7 млн. долл. Тогда как в III квартале 2015 г. этот показатель составил 1957,5 млн. долл.
Ситуация на этом рынке зависит от целого комплекса факторов, в том числе локальных, оказывающих значительное влияние на развитие отрасли в конкретном регионе.
Ситуация в России
По мнению экспертов, последние несколько лет рынок САПР в России находился в стагнации, но с 2017 г., по их осторожным оценкам, ожидается его постепенный переход в стадию медленного роста. И вот какие тенденции на нем станут определяющими.
Интерес к решениям САПР электроники со стороны частных предприятий будет заметно расти, а вот сам объем закупок — пока снижаться. Если раньше государственные контракты были, по сути, основным стимулирующим аспектом развития рынка, то теперь основной точкой роста на рынке САПР в России можно с уверенностью назвать частный бизнес. Несмотря на то, что ключевым заказчиком ПО до сих пор остаются государственные структуры, именно частный сектор все активнее демонстрирует неподдельный интерес к таким решениям. Важно и то, что такими системами все больше интересуются региональные организации, которые можно отнести к малому и среднему бизнесу. Конечно, столичные предприятия всегда будут наиболее крупными клиентами, но в ближайшем будущем разработчики все больше запросов станут получать из регионов.
А вот низкий объем закупок будет связан с еще не вполне стабилизировавшейся экономической ситуацией в стране и высокой стоимостью лицензий на САПР-решения, которые в среднем достигают отметки в
Предприятия будут все больше обращаться к комплексным САПР-решениям. Бизнес всегда стремится оптимизировать расходы, а во время непростой экономической ситуации это будет основным требованием. Одним из решений станут комплексные системы, которые позволяют оптимизировать процесс проектирования и объединяются с другим корпоративным ПО. К тому же такие интегрированные системы уже доступны на рынке и позволяют обеспечить интеграцию программ разного функционального назначения, что в итоге позволит повысить эффективность труда, а также избавиться от трудностей при обмене и хранении данных. В частности, такие решения сегодня способны взаимодействовать с PRM- и PLM-системами, включать в себя механический САПР, управлять инженерными документами (PDM), а также интегрироваться с ERP-системами, чтобы синхронизироваться с отделом закупок компонентов или подразделением материально-технического снабжения. Именно за такими решениями — будущее рынка САПР.
На государственных предприятиях будет занято все больше молодых специалистов. Сейчас на смену опытным инженерам, получившим образование еще при СССР и обладающим обширными навыками в проектировании, приходят молодые выпускники технических вузов. Однако уровень их профессиональной подготовки специализированными учебным заведениями с точки зрения практики на деле оказывается не таким высоким, как того ожидает потенциальный работодатель.
Вот почему частные предприятия будут в ближайшем будущем с осторожностью относиться к тем, кто только начинает карьеру и не обладает достаточным опытом. Выпускники после окончания университета скорее найдут работу на государственных предприятиях, где первостепенной задачей является научить молодых специалистов работать со специализированными системами, познакомить с их архитектурой, а также основополагающими принципами современного проектирования.
Постепенно будет расти культура использования лицензионных программных продуктов в области САПР. По результатам исследования BSA, процент использования нелицензионного софта в России за 2015 год составил 64%, а общая коммерческая стоимость такого программного обеспечения оценивается в 1,314 млрд. долл. Эти неутешительные данные касаются всего рынка.
Однако по части рынка САПР в последнее время наметился положительный сдвиг, который несомненно будет продолжаться и в будущем. Как государственные, так и частные предприятия будут обращать все больше внимания на выгоду от приобретения лицензионных версий. В частности, на возможность получать регулярные обновления от разработчиков, ровно как и комплексную сервисную поддержку, а также возможность всегда иметь в своем распоряжении все новейшие технологии в отрасли. Связано это, прежде всего, с возрастающей тенденцией в бизнесе максимально просчитывать все возможные расходы по проекту наперед.
Что в итоге?
Конечно, делать точные прогнозы по дальнейшему развитию рынка сейчас не так легко, это связано с его высокой волатильностью в целом. Однако, как я уже говорил, многие разработчики отмечают, что постепенно стагнация в области САПР сменяется медленным, но уверенным ростом. Таким образом, мы начинаем приближаться к западному уровню развития отрасли. Тем не менее, российский рынок САПР все еще остается не таким насыщенным, а значит, ему есть куда расти. Дело за нами.
Автор статьи — старший территориальный менеджер Altium Limited по России и СНГ.