Широко обсуждаемые меры борьбы с зеркалами пиратских сайтов, о которых в конце прошлого года говорилось на конференции, посвященной защите интеллектуальной собственности книгоиздателей в Интернете, сформировались в положения законопроекта, который 21 февраля был внесен в Госдуму. Видимо, некая технология решения задач по ограничению доступа к топ-100 основных ресурсов нарушителей все-таки появилась.
В соответствии с этим проектом закона планируется внести изменения не только в Федеральный закон №
Как и предполагалось, законопроект включает в себя определение «производного сайта в сети Интернет», которое подразумевает производный от запрещенного сайта ресурс, имеющий сходное до степени смешения наименование и (или) отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации с одного сайта на другой. А также обещанный порядок упрощенного ограничения доступа к производным сайтам — он изложен в измененной статье 15.6
Нововведением является оформление приказа Мосгорсудом. Определение и необходимые данные для этого документа указаны в измененных статьях Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, на основании вступившего в законную силу решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в Интернете судьей может быть выдан судебный приказ об ограничении доступа и к производному сайту.
В случае получения судебного приказа об ограничении доступа к производному сайту Роскомнадзор в течение суток извещает его владельца (провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение сайта) о судебном приказе. Оператор связи также в течение суток обязан ограничить доступ к соответствующему сайту. Снятие ограничения доступа не допускается.
Кроме того, в законопроекте есть требование и к операторам поисковых систем. На основании судебных решений они обязаны удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц ресурсов, содержащих объекты авторских и (или) смежных прав и, соответственно, производных от них сайтов.