Старший директор компании Astadia Крейг Марбл поделился с изданием InformationWeek советами по переводу инфраструктуры предприятия на открытые и облачные системы.
При поверхностном взгляде на мейнфреймы может показаться, что эти системы просты в работе: центральный компьютер обрабатывает данные при помощи подсистем ввода-вывода и сохраняет результаты вычислений в памяти. Неотъемлемой частью инфраструктуры являются принтеры и терминалы — эти устройства обмениваются данными с мейнфреймами, используя протоколы.
При всей своей кажущейся простоте архитектурно мейнфреймы являются чрезвычайно сложными системами: они способны обрабатывать тысячи транзакций в секунду, для их поддержки требуется обширная инфраструктура. Для понимания схемы работы мейнфреймов в качестве примера можно привести ATM-сеть банкоматов: обычно это сотни или даже тысячи терминалов, которые представляют собой разветвленную систему передачи и обмена сообщениями, могут быстро менять приоритетность задач и схему обработки поступающих запросов.
Мейнфреймы являются мощными инструментами для решения задач из области бизнес-аналитики, они также обеспечивают работу высоконагруженных приложений, таких как мобильный банкинг, интернет-системы бронирования и телекоммуникаций. Они более безопасные, надежные и масштабируемые по сравнению с распределенными сетями, поэтому являются неотъемлемой частью инфраструктуры крупного бизнеса. К сожалению, стоимость владения мейнфреймами, которая включает затраты на их поддержку и обслуживание, может быть очень высокой. Причины этого заключаются в следующем:
- Ежегодные отчисления за лицензии на ПО и отсутствие гибкой модели лицензирования. Проприетарные лицензии ограничивают использование собственного софта или обновлений, что порождает проблемы совместимости в организациях. Выискивая обходные пути, им приходится создавать дорогостоящие программы для их решения.
- Как правило, мейнфреймы выступают связующим звеном широкомасштабной инфраструктуры, поэтому их техническое обслуживание связано с немалыми затратами. Стоит учитывать, что некоторые виды таких устройств требуют специальных условий содержания — для их работы оборудуются отдельные помещения с фиксированной температурой воздуха и уровнем влажности. Учитывая роль мейнфреймов в инфраструктуре крупных компаний, отдельные случаи поломок могут потребовать вызова специалистов для экспертной оценки повреждений в инфраструктуре.
- Выше уже говорилось, что мейнфреймы — это чрезвычайно сложные системы, поэтому они должны обеспечиваться качественной техподдержкой на протяжении всего срока службы. Обычно эта роль отводится дорогостоящим специалистам, но проблема не столько в этом, а в том, что многие квалифицированные программисты на базе одного из старейших языков программирования COBOL достигли или скоро достигнут пенсионного возраста. Частично эту проблему можно решить за счёт аутсорсинга, но стоит иметь в виду, что качество таких услуг на порядок ниже.
Несмотря на то, что мейнфреймы прочно укоренились в корпоративной среде, новые веяния времени — цифровая трансформация, гибкое планирование и ориентация на потребности клиента — налагают на ИТ-директоров новые обязанности. Им вменяется перенести устаревшие приложения в открытые системы и облако, причем сделать это, экономно расходуя бюджет предприятия. Следует иметь в виду, что переносу подлежит накапливаемая в течении десятилетий информация (покупательские привычки и предпочтения, маркетинговая информация, продажи, производство, службы планирования и обслуживания клиентов).
Работа открытых систем документируется свободными стандартами и лицензиями, что помогает избежать проблем с совместимостью проприетарного и свободного софта. Руководствуясь этим, компании могут обеспечить себя программными расширениями, доверив их создание сторонним разработчикам. Такие надстройки обычно не требуют много внимания, всё что нужно для обеспечения их работы — конфигурирование специфических для вашего предприятия задач и периодические обновления. Потребность в дополнительном программировании сведена к минимуму или отсутствует в принципе. Все эти факторы приводят к значительной экономии средств и гибкой реакции на изменения конкурентных сред.
Переход на открытые системы можно расценивать как естественный путь для переноса приложений и баз данных в облако. По сути, они выступают испытательным полигоном на старте модернизации инфраструктуры предприятия, и когда та успешно завершилась на локальном уровне — это значит, что следующим этапом для перемещения выступит облако. Впрочем, перенос данных в открытые системы обременен некоторыми сложностями. К примеру, несмотря на то что лицензии на софт для мейнфреймов довольно дорогие, администраторам сетей легко управлять ими. С другой стороны, покупка и установка дополнительных лицензий на каждое рабочее место от сторонних лицензиаров может существенно усложнить им жизнь.
И этот только один пример. Поэтому нужно сказать, что переход от мэйнфреймов к открытым платформам и облачным службам требует тщательного планирования. Несмотря на то, что он предоставляет плацдарм для снижения будущих затрат и готовит почву для улучшения совместимости со сторонними открытыми платформами, следует учесть такие аспекты миграции:
- окружения;
- приложения;
- языки программирования;
- базы данных;
- пакеты приложений;
- утилиты;
- тестовые скрипты;
- пользователи.
Далее каждое унаследованное приложение следует оценить с точки зрения его оценочной стоимости, важности для предприятия и того, как оно вписывается в техническую стратегию. Упростить задачу поможет рейтинг приложений, который будет присваивать каждой единице софта определенную совокупность баллов и в наглядном виде отображать её ценность.
Используя эту информацию, вы сможете определить, без каких приложений вам не обойтись, а какими можно пожертвовать. Одновременно нужно прорабатывать методы переноса — приложения ведь разнятся по степени сложности. Итоговые результаты анализа должны включать стоимость перехода и риски, которые он влечет, по каждой альтернативе. Добейтесь грамотного баланса между требуемым комплектом софта — это поможет сократить издержки миграции.