Исследователи из швейцарской Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) при поддержке специалистов IBM использовали технологии 3D-печати для создания миниатюрного проточного окислительно-восстановительного аккумулятора толщиной всего 1,5 мм, сообщает издание Engadget. Проточные аккумуляторы представляют собой нечто среднее между батареей и топливным элементом: жидкий электролит прокачивается через ядро из анода и катода, разделенных мембраной. Подобные аккумуляторы широко используются в энергетической отрасли для длительного хранения энергии, однако отличаются довольно крупными габаритами.
Разработанный учеными миниатюрный аккумулятор способен подавать питание на чипы и охлаждать их одновременно. Технология работает следующим образом. Под действием электрического тока, подведенного к электродам батареи, на поверхности сот образуются положительные и отрицательные заряженные частицы. Затем система накапливает электрический заряд — 1,4 Вт/см2, при этом ещё 1 Вт/см2 остаётся для питания батареи.
Выделение избыточного тепла открывает возможности для создания миниатюрных и эффективных чипов, солнечных элементов, способных хранить энергию, или устройств для дистанционного мониторинга, не требующих внешних источников питания. Пока что новая технология достаточно трудоемкая и дорогостоящая. Однако разработчики уверены, что как только такие аккумуляторы начнут выпускаться серийно, их цена упадет достаточно, чтобы быть вполне доступной для рядового покупателя. Тем более что используемые в аккумуляторе материалы вполне доступны и недороги.