В декабре прошлого года тема экспорта российского ПО была впервые озвучена на самом высоком государственном уровне: об успехах этого направления сказал президент Владимир Путин в своем ежегодной послании Федеральному собранию, поставив деятельность российских разработчиков в пример других секторам экономики. Напомнив об этом участникам организованной издательский домом «Коммерсантъ» встречи под названием «Россия — мировой экспортер ПО», руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что одновременно Президент высказал пожелания отрасли не только не останавливаться на достигнутом (он сообщил о 7 млрд. долл. российского софтверного экспорта), но продолжать наращивать объемы поставок за рубеж отечественных программных продуктов. Соответственно, перед экономическим блоки правительства поставлена задача выработки мер и инструментов по дополнительной поддержке развития ИТ-отрасли в экспортном направлении.
По мнению министра, сегодня основные усилия должны быть сосредоточены в области регуляторной поддержки ИТ-бизнеса с тем, чтобы создавать более благоприятные экспортные условия для софтверных компаний, хотя важное значение должно играть финансирование определенных проектов. Минкомсвязи занимает этими вопросами постоянно, работа идет по целому ряду направлений, в том числе это поддержка участия российских ИТ-компания в разного рода зарубежных мероприятиях, поездки представителей ИТ-бизнеса в составе делегаций, их участие в межправительственных комиссиях. В качестве примера эффективной поддержки Николай Никифоров рассказал о работе Фонда развития промышленности, который за последние несколько лет предоставил сотни целевых займов под 5% годовых для малых и средних предприятий, создающих новые производства. Он высказал уверенность, что нужно создавать возможность выделения финансирования на таких же условиях для ИТ-компаний под задачи импортозамещения и экспорта. Правда, в случае кредитов для ИТ-компаний есть ряд проблем, в частности, в отличии от промышленных предприятий у них нет материальных активов, которые обычно оформляются в качестве залогов. Тут нужно вырабатывать какие-то специфические условия предоставления финансирования с учетом специфики ИТ-отрасли, считает министр.
Есть определенные трудности и при оформлении экспортных операций. В частности, сейчас рассматриваются предложения о рассмотрении возможности повышении порога открытия паспорта экспортной сделки до 100 тыс. долл. и снижения числа необходимых документов.
Важным событием в жизни всей российской ИТ-отрасли должно стать создания Фонда развития информационных технологий (ФРИТ), постановление правительства о создании которого было подписано в январе этого года. Уставом этой организации предусматривается несколько вариантов поддержки экспортной деятельности, в том числе предоставление кредитов под полученные госзаказы, участие в разного рода выставочных мероприятиях, помощь в открытии зарубежных представительств. «К сожалению, вопрос о финансировании ФРИТ пока не решен, но министерство ведет работу по подготовке работы фонда, — сообщил глава Минкомсвязи. — В частности, мы сейчас формируем предложения по составу Наблюдательного совета и ожидаем предложения от ИТ-сообщества на этот счет».
Отвечая на вопрос ведущего, насколько реалистично выделение для ФРИТ денег из госбюджета, министр сказал: «У нас в стране есть отрасли, которые постоянно получают системную поддержку в виде госфинансирования, это происходит уже столько десятилетий, что ни у кого не вызывает вопросов. Например, для сельского хозяйства в этом году выделено 230 млрд. руб., и никому не приходит в голову требовать, чтобы эти деньги собирались с самих сельхозпроизводителей. То же самое можно сказать об автопроме и ряде других отраслей. Точно также несерьезно предлагать, чтобы на поддержку ИТ-отрасли сбрасывались сами ИТ-компании. Если мы говорим о структурном преобразовании экономики страны, то это должно быть поддержано конкретными инструментами управления и финансирования. Но если денег не будет, министерство все равно будет продолжать заниматься развитием ИТ в России и выступать лоббистом интересов отрасли в правительстве и в органах законодательной власти».
По мнению председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, «без создания благоприятных условий со стороны государства наша отечественная ИТ-отрасль не сможет составить достойную конкуренцию мировым ИТ-лидерам. Экономика не превратится в цифровую, если этим не будет целенаправленно заниматься государство». Он считает, что нужны не декларации о поддержке, а реальное выделение госфинансирования на поддержку российских ИТ-компаний. Сказав о том, что именно законодательство является драйвером развития ИТ-рынка, он напомнил о принятии два года назад закона о приоритетном использовании российских ИТ-продуктов в системе государственного управления и сообщил, что Госдума уже продлила до 2023 г. режим льготных ставок страховых взносов для ИТ-компаний и сейчас рассматривает вопрос о создании такого же льготного режима по пенсионным взносам.
По сведениям депутата, российские программные продукты достаточно хорошо представлены в мире, особенно в странах Азии и БРИКС, хотя рынки Европы и США пока в существенной мере закрыты для наших разработчиков. При этом Россия находится на ведущих позициях по ряду направлений, в том числе в области ИБ. Большие перспективы перед отечественными ИТ-компаниями открываются в сфере Интернета вещей: как сообщил г-н Левин, в прошлом году российский IoT-рынок вырос на треть, а текущем ожидается его увеличение на 40%. В то же время широкое распространение IoT выводит на новый уровень проблемы ИБ. В частности, быстрый рост числа подключенных датчиков, обладающих слишком малым объемом памяти, недостаточной для установки программ обеспечения их безопасности, ведет к тому, что количество IoT-объектов критической инфраструктуры будет расширяться, а использование изощренных методов кибератак сделает уязвимыми ИТ-системы, которые сейчас считаются неприступными. Учитывая это, в Госдуме уже принят в первом чтении закон о безопасности критической ИТ-инфраструктуры.
Важным направлением обеспечения безопасности государственных ИТ-систем является повсеместное использование в них именно российского ПО, что представляет собой и важный фактор поддержки местных ИТ-производителей, поскольку, как считает председатель Комитета Госдумы, до 70% процентов софта приобретается за счет госбюджета. «Нам нужно поменять ситуацию, когда российский софт занимает только 25% на отечественном ИТ-рынке, хотя есть все возможности, чтобы эта доля составляла 75%, — отметил он. — Нам надо приложить усилия, чтобы наши предприятия отказались от своей многолетней привычки покупать зарубежный софт. К сожалению, и сегодня многие госзаказчики продолжают приобретать иностранное ПО, поэтому очень важно постоянно корректировать нормативную базу, закрывая лазейки, которые позволяют организациям обходить закон о приоритете российских продуктов. Нам нужно расширять действие закона о Реестре российского ПО на государственные компании и корпорации». В то же время применение российского ПО в ответственных государственных ИТ-системах должно осуществляться только после его тщательного тестирования на предмет надежности и безопасности, — отметил г-н Левин.
Ключевым моментом в поддержке конкурентоспособности российской ИТ-отрасли он считает подготовку ИТ-кадров и повышение ИТ-грамотности населения. В этом связи необходимо расширять состав ИТ-составляющей в школьном образовании, а также увеличивать число бюджетных ИТ-мест в высшей школе. При этом нужно учитывать и растущую в последнее время проблему «утечки мозгов», но депутат выразил уверенность, что ее можно будет решить совместными усилиями законодателей и ИТ-отрасли.
«Сегодня многие развивающиеся страны мира рассматривают ИТ в качестве важного инструмента для выполнения экономического рынка и уделяют большое внимание подготовке национальных ИТ-кадров. Это повышает конкуренцию на мировом рынке труда, в результате чего мы видим, что если раньше наши ИТ-специалисты уезжали на работу в страны Европы и Северной Америки, то сейчас вектор этой миграции стал меняться в стороны Азии и Африки», — добавил заместитель министра информационных технологий и связи Рашид Исмаилов. Он высказал мнение, что Россия не должна ввязывать в гонку массовой подготовки программистов-кодеров, поскольку просто не обладает таким объемом человеческих ресурсов, как Китай или Индия. Нашей системе высшего образования нужно скорее переключаться на выпуск аналитиков, постановщиков задач, менеджеров проектов и других специалистов более высокой ИТ-квалификации.
Говоря о проблеме ИТ-зависимости от Запада, замминстра отметил, что сегодня ключевым ИТ-ресурсом становятся не сами ИТ, а именно ИТ-кадры: «Мы привыкли говорить о зависимости заказчиков от ИТ-поставщиков из США, но нужно понимать, что и американские ИТ-компании зависят от работающих на них иностранных ИТ-специалистов». Он привел пример Индии, которая получает 18,5 млрд. долл. за услуги полутора миллионов своих программистов, работающих преимущественно по заказам американских компаний.
Рашид Исмаилов отметил, что Россия, к сожалению, несколько запоздала с принятием мер поддержки российских ИТ-компаний, работающих в экспортном направлении: такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, уже давно применяют разные способы помощи своим поставщикам. В частности, нормальной мировой практикой является выделение кредитов под реализацию зарубежных проектов. По его словам, Минкомсвязи и Минэкономразвития совместно с Госдумой активно работают над тем, чтобы привлечь к программам финансирования экспортных сделок крупнейшие российские банки.