Synergy Research опубликовала новое исследование по рынку облачных сервисов (IaaS, PaaS и SaaS), в котором помимо показателей по отдельным сегментам рынка говорится о тенденции, влияющей на рынок в целом. По словам аналитиков, речь более не идёт о доминировании — насчитывающая несколько десятков членов, ограниченная группа вендоров довольно быстро поглощает рыночные доли остальных компаний: за ней числится около двух третей рынка облаков. В качестве сравнения издание eWeek приводит данные о благосостоянии избранной категории американских граждан, когда менее 1% людей владеют 80% национальных богатств.
В исследовании говорится, что в эту группу входят 24 гипермасштабируемых компаний, которые не просто вытесняют конкурентов, но и сами быстро растут. Под определение «гипермасштабируемый» подпадают облачные вендоры, серверная инфраструктура которых насчитывает сотни тысяч аппаратных устройств, в отдельных случаях счет идет на миллионы. Таким хозяйством могут похвастаться, к примеру, Amazon и Google.
По данным Synergy, в 2016 г. на эти компании в совокупности приходилось 68% рынка аппаратной облачной инфраструктуры (IaaS, PaaS, частные облачные сервисы) и 59% рынка SaaS (программной инфраструктуры). Для сравнения, в 2012 г. гипермасштабируемые вендоры удерживали по 47% в каждом из сегментов. На сегодняшний день эти компании владеют 320 крупными ЦОДами, причем многие из них имеют развитую инфраструктуру во многих странах.
Не случайно, что компании, владеющие наибольшим числом серверных площадок, являются лидирующими провайдерами. В их число входят Amazon, Microsoft и IBM, каждая из которых владеет как минимум 45 или больше одиночных серверных локаций по всему миру. При этом в таких регионах, как Восточная Америка, Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония, страны Европы, Ближнего Востока и Африки, на каждую из них приходится не меньше двух серверных локаций.
Учитывая масштабы инвестиций в инфраструктуру, необходимых, чтобы соответствовать уровню ведущих игроков на рынке облачных сервисов, лишь немногие компании могут идти в ногу с гипермасштабируемыми операторами. Последним вместе с ростом рыночной доли приходится оплачивать возросшие счета за расширение инфраструктуры ЦОДов — серверов, СХД, сетевого оборудования, решений в области сетевой безопасности и соответствующего ПО.
«Гипермасштабируемые операторы — это движущая сила ИТ-ландшафта, меняющая его в самых разных направлениях. Они меняют рынок услуг, тем самым радикально изменяя модель затрат на обустройство ИТ-инфраструктур предприятий, и оказывают влияние на поставщиков оборудования. Такая тенденция сохранится на протяжении ближайших пяти лет», — сказал главный аналитик и научный директор Synergy Research Group Джон Динсдейл.