Дистанционная работа имеет множество достоинств как для работодателя, так и для работника. Компании, работающие в области Open Source, часто имеют распределённую структуру — некоторая часть сотрудников выполняет свои обязанности, не выходя из собственного дома.
Работодателю такой подход позволяет прежде всего не ограничивать выбор кадров потенциалом конкретного региона. Речь при этом идёт даже не об общепризнанных экспертах, которые могут ставить компании любые условия, а об обычных массовых специалистах. Конкуренция велика и даже незначительное преимущество в квалификации может оказаться решающим.
Конечно, находящимся в одном помещении коллективом управлять проще. Наверное, именно по этой причине множество инженеров продолжает работать в офисном окружении, а не делать то же самое дома, что значительно удобней.
Если профессия объективно не связана с обязательным присутствием в конкретном месте (скажем, токарю или хирургу работать дистанционно затруднительно) или человек не наделён от рождения экстремально высокой общительностью, то работать лучше дистанционно. Число предпочитающих именно эту модель со временем только растёт.
Интересно, что мотивы работников и работодателей практически ничем не отличаются. Сотрудник тоже хочет расширить перечень проектов, в которых он мог бы реализовать свой потенциал наилучшим образом.
К сожалению, пока поиск дистанционной работы связан с некоторыми трудностями. Для облегчения этой процедуры своим опытом на сайте Linuxcareer.com поделился руководитель проекта HotLinuxJobs Брент Маринаксио.
Прежде всего, претенденту следует продемонстрировать потенциальному работодателю собственную гибкость и готовность менять первоначальные договорённости, если это необходимо. Дело в том, что несмотря на современные технологии связи большинство компаний не готовы к полному переходу на дистанционный режим.
Одни руководители готовы полностью отказаться от очных коммуникаций, а другие — нет. Работник должен быть готов установить хорошие рабочие отношения и с теми, и с другими.
Больше шансов получить дистанционную работу имеет соискатель, который будет готов периодически участвовать в очных встречах. Возможно, этого никогда не потребуется, но любой работодатель хочет подстраховаться, поскольку не может полностью исключить ситуацию, при которой такая мера станет необходимой.
Разумеется, гибкость означает не только готовность куда-то приехать. Например, необходимость скоординированной работы с сотрудниками, находящимися в других часовых поясах, может потребовать перехода на «шахматное» расписание.
Как правило, найти работу легче тому, кто уже имеет опыт решения аналогичных задач. Дистанционная работа — не исключение.
Лучший способ получить такой опыт — участие в проектах Open Source в составе распределённой команды. Этим одновременно достигаются две цели.
Во-первых, потенциальный работодатель может оценить квалификацию претендента не по рекомендациям, а по результатам его предыдущей профессиональной деятельности. Вклад каждого участника открытого проекта можно увидеть и проанализировать — это неоспоримое достоинство Open Source.
Во-вторых, даже если участие носило добровольный характер и не было связано с выполнением основных служебных обязанностей, умение эффективно работать в дистанционном режиме оно так или иначе доказывает. Работодателю будет значительно легче принять решение, если он уверен, что будущий сотрудник получил достаточный опыт выстраивания коммуникаций.
Маринаксио утверждает, что процедура поиска дистанционной работы не имеет какой-то особенной специфики. Предлагать свою кандидатуру можно на привычных всем сайтах Monster, Dice, LinkedIn и т. д. Он отмечает, что если в подходящем предложении отсутствует упоминание о дистанционном характере, не следует сразу вычёркивать её из списка интересных с точки зрения трудоустройства компаний. Возможно, получится убедить её руководство попробовать.
Также имеет смысл обратить внимание на проекты, в которых принимают участие внештатные сотрудники. Информацию о них можно найти на сайтах Toptal, Freelancer или Upwork. Особенно интересна такая возможность будет соискателям, не имеющим опыт дистанционной работы и нуждающимся в точке для старта.
Впрочем, благодаря особенностям Open Source соискатель может просто присоединиться к уже существующему проекту какой-либо компании, которая активно использует дистанционную модель. Конечно, какое-то время придётся работать на безвозмездной основе, зато подобный подход открывает перспективы дальнейшего трудоустройства, причём в составе той же команды.
Что касается классического фриланса, то Маринаксио считает это хорошим способом войти в мир дистанционной работы. Но один серьёзный недостаток у него всё-таки есть.
Согласно его опыта, компании часто подозрительно относятся к фрилансерам, когда рассматривают их кандидатуры для постоянной работы. Такие люди считаются непостоянными и склонными к частым переменам, что не может устраивать корпорации с их традиционно консервативным подходом к персоналу.
Конечно, из этого правила всегда есть исключения. Например, если компания ищет какого-нибудь редкого специалиста и максимальный опыт работы в требуемой области есть только у фрилансера. Тем не менее Маринаксио предупреждает читателей о потенциальных ловушках на этом пути.
Впрочем, есть весьма успешные фрилансеры, сделавшие хорошую карьеру. Если человека не пугает постоянная нестабильность, то это будет хорошим выбором, у которого есть множество плюсов.
Главное, по мнению Маринаксио, быть уверенным в том, что в настоящее время найти дистанционную работу можно, причём она становится всё более распространённой. Не исключено, что соответствующие навыки скоро будут широко востребованы, поэтому преимущество получат те, кто начал раньше.