19 апреля в рамках восьмой ежегодной конференции Russian Open Source Summit (ROSS) 2017 прошло традиционное ежегодное глобальное мероприятие SUSE Expert Day, проводимое компанией более чем в 100 городах мира. Это день технологий SUSE, на котором компания делится с заказчиками и партнерами своими новостями, стратегическими планами и текущими решениями. Мероприятие собирает более 10 000 человек по всему миру.
На московском SUSE Expert Day выступил региональный директор SUSE EMEA North, South & East Пол Аби-Шаин, который отметил, что в связи с ростом конкуренции и увеличением темпа ведения бизнеса, непрерывным появлением новых технологий возрастает нагрузка на ИТ-отделы, которые должны быстро и безошибочно реагировать на запросы бизнеса, что в условиях сокращающихся бюджетов приводит к значительным сложностям в деятельности предприятий. Из-за этих сложностей в последние годы начал расти спрос на сетевую инфраструктуру и программные продукты. Давление на предприятия и ИТ-отделы постоянно растет. Именно таким предприятиям SUSE оказывает поддержку уже на протяжении двух десятилетий и предлагает решения, помогающие выживать на рынке. Компания помогает предприятиям работать с критически важными приложениями без перерывов безотносительно того, где установлены эти приложения — в облаке или локально. Целью SUSE является увеличение гибкости, маневренности предприятий с одновременным снижением затрат.
Управляющий директор SUSE и Micro Focus в СНГ Владимир Главчев рассказал об основной концепции, продвигаемой SUSE на текущем этапе. Ею является програмно-реализуемая инфраструктура (SUSE Software Defined Infrastucture, SDI), естественным образом выросшая из предыдущих концепций компании: программно-реализуемого дата-центра и программно-реализуемой системы хранения данных. Речь идет об абстрагировании всех сервисов ЦОДа от его аппаратного обеспечения либо в виде виртуализации, либо в виде контейнеризации. Ключевыми элементами программно-реализуемой инфраструктуры являются автоматизация процессов, гибкий инструментарий управления ЦОДом, сервис самообслуживания клиента, средства самовосстановления, оркестрация и модульность. Под модульностью подразумевается сегментация физической инфраструктуры на элементарные фрагменты, необходимые для решения определенных бизнес-задач: ровно столько, сколько нужно, чтобы максимально утилизировать существующую инфраструктуру.
SDI включает в себя операционную систему SUSE Linux Enterprise Server (анонсирована v12 SP2), средства виртуализации (вычислительных мощностей через поддержку различных гипервизоров, систем хранения и сетей), частное облако IaaS SUSE Open Stack Cloud, публичное облако SUSE Cloud Service Provider, платформу «контейнеры как сервис» SUSE CaaS Platform. Кроме того к осени в нее войдут «платформа как сервис» Cloud Foundry и микросервисные приложения Kubernetes/Magnum.
В отличие от традиционного подхода к созданию ЦОДа, такой подход обеспечивает более оперативный отклик на меняющиеся требования бизнеса, считают в компании. При этом SUSE опирается на методологию DevOps — набор практик, нацеленных на активное взаимодействие и интеграцию специалистов по разработке и специалистов по информационно-технологическому обслуживанию, базирующийся на идее о тесной взаимозависимости разработки и эксплуатации программного обеспечения и нацеленный на то, чтобы помогать организациям быстрее создавать и обновлять программные продукты и сервисы.
После того, как глобальная компания корпоративного ПО Micro Focus выкупила весь софтверный бизнес у HPE, SUSE в рамках этого соглашения стала приоритетным партнером HPE для ее аппаратных решений. Сейчас идет переходный период, который продлится примерно год — до осени необходимо объединить команды сотрудников, насчитывающие около 20 тыс. человек. По словам Владимира Главчева, в результате преобразования весь софтверный стек HPE будет сохранен.
По его словам, SUSE сейчас динамично развивается в СНГ и ищет экспертов в области Linux.
На конференции также было объявлено о традиционном технологическом мероприятии SUSECon 2017, которое состоится