Гиперконвергентные системы стали закономерным этапом развития инфраструктурных решений, совершив следующий логический шаг от конвергентных систем. Концепция конвергентных систем комбинирует несколько инфраструктурных компонентов как предварительно интегрированное решение. Интеграция осуществляется путем связующего ПО. Эта концепция, в свою очередь, является развитием традиционной ИТ-инфраструктуры. Наиболее важным преимуществом этих решений является относительно простой дизайн в условиях сложной инфраструктурной среды. Ведь, как правило, требуется несколько месяцев для разработки инфраструктурного комплекса с использованием набора лучших в своем классе технологий. Гиперконвергентные системы развивают понятие конвергентных структур, добавляя понятие модульности.
Гиперконвергентная инфраструктура включает в себя архитектуру на базе модулей, в связи с чем все необходимые виртуализированные вычислительные ресурсы, СХД и сетевые ресурсы работают автономно внутри отдельных модулей. В результате эти модули представляют собой отдельные готовые виртуализированные вычислительные ресурсы. Они обычно объединяются в группы, чтобы обеспечить отказоустойчивость, высокую производительность и гибкое создание пулов ресурсов.
На физическом уровне модуль выглядит просто как сервер с СХД. Разница между гиперконвергентными системами и серверами, оснащенными дисковыми массивами, заключается в инжиниринге и ПО. Гиперконвергентные решения отличаются улучшениями на уровне программного контролера, что позволяет легко масштабировать эти системы. Чем больше устройств вы добавляете, тем большую производительность и емкость получаете. Системы гиперконвергентной инфраструктуры можно горизонтально масштабировать до крупных конфигураций, таким образом они могут обеспечить организациям защиту инвестиций и более простой, оперативный и экономичный способ развертывания виртуализированной вычислительной инфраструктуры.
Еще одна важная характеристика гиперконвергентной инфраструктуры — простота управления. Чтобы освоить управление системой гиперконвергентной инфраструктуры, требуется минимальное обучение как опытным ИТ-администраторам, так и новичкам.
Основными преимуществами ГКС, позволяющими сократить ТСО являются:
- сокращение площади, занимаемой центром обработки данных. Тенденция добавлять серверы и блоки хранения для быстрого распространения систем на базе виртуальных машин привела к разрастанию центров обработки данных. Кроме того, гиперконвергентные системы более приемлемы с экологической точки зрения;
- упрощение администрирования систем. Несмотря на ощутимое сокращение затрат на типовое оборудование, управлять этими разрозненными системами довольно сложно. В процессе развития инфраструктуры организации переломный момент происходит, когда сокращение затрат на оборудование перекрывается затратами на эксплуатацию и поддержку с учетом времени, которое затрачивается на выявление и устранение возникающих проблем. Гиперконвергентные системы обеспечивают единое управление;
- автоматизированные операции. Гиперконвергентные системы обеспечивают идеальную платформу для автоматизации работы, поскольку они автономны, полностью интегрируются и обычно предоставляются одним вендором;
- быстрое выделение ресурсов. Одно из главных преимуществ гиперконвергентных систем — способность быстро выделять ресурсы. Чем масштабнее организация, тем больше она нуждается в таком преимуществе;
- защита данных. Централизация политик обеспечения безопасности и обработки данных повышает уровень защиты данных;
- производительность. Полная интеграция средств обработки, сетевых компонентов, системы хранения и программного обеспечения обеспечивает более высокую производительность, чем разрозненные системы;
- инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI) и меняющиеся рабочие нагрузки приложений. VDI, одна из ключевых целевых рабочих нагрузок для гиперконвергенции, может эффективно выполняться с использованием функций и возможностей гиперконвергентных систем.
Гиперконвергентные системы управляются через «единое окно». Вместо набора приложений и группы ИТ-администраторов для управления массивом хранилищ данных, виртуализацией и серверным оборудованием, полным гиперконвергентным стеком может управлять всего одна команда (в некоторых случаях даже один системный администратор).
Все больше ИТ-специалистов по планированию переходят на решения гиперконвергентной инфраструктуры (HCI), чтобы упростить и ускорить развертывание инфраструктуры, упростить управление повседневными операциями, снизить затраты и повысить оперативность и скорость работы ИТ-службы.70% участников опроса, проведенного в 2016 г. Enterprise Strategy Group, (ESG) заявили, что планируют инвестировать средства в гиперконвергентную инфраструктуру в течение следующих двух лет.
Первым решением гиперконвергентной инфраструктуры от EMC и VMware стала платформа VSPEX BLUE. Она объединила в себе VMware vSphere и Virtual SAN, а также серверные вычислительные ресурсы, ресурсы многоуровневого хранения (жесткие и флэш-диски) и сетевые компоненты. Получилось полностью интегрированное решение для программно-определяемого центра обработки данных. Но поскольку платформа VSPEX BLUE была продуктом гиперконвергентной инфраструктуры первого поколения, она часто уступала конкурентным технологиям HCI. В частности, она не обеспечивала достаточно плавное масштабирование — инфраструктура наращивалась крупными модулями и не предоставляла некоторых необходимых заказчикам сервисов.
Чтобы устранить недостатки VSPEX BLUE, VMware и Dell EMC совместно разработали устройство VxRail, создав экономичное решение гиперконвергентной инфраструктуры с широкими возможностями масштабирования, которое предоставляет гибкие варианты конфигурации и развертывания. Кроме того, оно обеспечивает более детализированное масштабирование.
VxRail — это устройство гиперконвергентной инфраструктуры от VMware и Dell EMC, устраняющее недостатки VSPEX BLUE. Устройство Dell EMC VxRail предназначено для удовлетворения требований центров обработки данных среднего размера и периферии предприятий в отношении виртуализированных вычислительных ресурсов. Его будут продавать и поддерживать Dell EMC, VMware, а также их объединенные партнерские экосистемы. За счет тесной интеграции с vSphere и Virtual SAN администраторы VxRail могут продолжать использовать привычные средства управления VMware для управления комплексным стеком виртуализированных вычислительных ресурсов, СХД и сетевых ресурсов программно-определяемого центра обработки данных.
«Гиперконвергентные решения VxRail прекрасно подходят для небольших филиалов крупных компаний, — считает эксперт КомпТек Михаил Зарубин. — Максимально автоматизированное, оно позволяет развернуть в небольшом офисе полноценный ЦОД, но при этом не требует отдельного ИТ-специалиста.
При этом оно занимает всего 2 юнита в стойке, заменяя целую группу обычных серверов и СХД.
Таким образом, компания с широкой сетью филиалов может значительно снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой за счёт перехода на VxRail»
Среди минусов гиперконвергентных систем стоит отметить ограниченность внутримодульного апгрейда или настройки системы. Рост хранилища данных и повышение производительности являются критически важными пунктами для любой компании. Если лимиты по дисковым слотам СХД-кластера практически закончилась, однако по вычислительным ресурсам еще есть хороший запас, то вам все же придется увеличить общую вычислительную мощность путем добавления новых серверных узлов. Точно также, если вы хотите настроить конфигурацию дисков хранилища для определенного приложения, это может оказаться проблемой.
Выходом может стать построение собственной платформы. В мае 2016 г. компания Edison Group провела исследования, в которых сравнила готовое гиперконвергентное решение VxRail компаний Cisco, EMC и VMware с самостоятельно создаваемым решением.
С точки зрения совокупной стоимости приобретения (TCA) система VxRail оказалась на 8,5% дешевле эквивалентного решения, созданного своими силами. С точки зрения совокупной стоимости владения (TCO) система VxRail оказалась на 30,7% дешевле такого решения. Преимущества VxRail по затратам заключались главным образом в преимуществах для обслуживающего персонала и оснащении.
ПОДГОТОВЛЕНО PC WEEK EXPERT