Концепция Smart City, как известно, предполагает использование интеллектуальных и информационно-коммуникационных технологий для управления городским хозяйством. Ее реализация охватывает множество областей: госуправление, транспорт, образование, здравоохранение, торговля, создание комфортной городской среды и многие другие. И делает жизнь горожан удобнее, понятнее, безопаснее и комфортнее, чем десятилетия назад.
«Но не стоит воспринимать Smart City как технологию ради технологии. Это технология для человека. Речь идет о том, что пространство, которое нас окружает, вне зависимости от формы и уровня, должно адаптироваться под ситуацию, которая складывается вокруг него. И соответствовать задачам, которые задает человек. Здесь можно говорить об огромном количестве систем, которые нас окружают: это система навигации, мониторинга, прочие информационные сервисы. В каждой из них свои сложности. К примеру, применительно к системе городского наблюдения мы сталкиваемся с многогранной проблемой — не всякий захочет быть под наблюдением, поэтому внедрять ее надо разумно», — заявил на конференции Startup Village 2017 ректор НИУ МГСУ Андрей Волков.
Уровень развития «умного» города в первую очередь можно определить по сложности применяемых технологий и комплексности их эксплуатации, учитывая при этом их стремительное развитие. Это и сегодняшняя задача, и задача на перспективу. К примеру, системы управления сегодня оперируют большими объемами данных. За развитием обработки таких данных — будущее.
В то же время, если говорить о стратегическом развитии Smart City, главные проблемы связаны не столько с технической стороной вопроса, сколько с социальной составляющей: люди по-разному воспринимают те или иные инновации.
«Любой научно-технический прогресс способен двигаться вперед только на основе компромиссов государства и общества. Человек должен понимать, что происходит вокруг него, какой эффект ожидается от внедрения новых решений, какое влияние каждая конкретная инновация окажет на его жизнь», — считает г-н Волков.
О том, что использование инновационных решений в городской среде не всегда воспринимается людьми положительно, говорит и судебная практика.
«Всех нас по жизни сопровождает масса гаджетов, в том числе различные считывающие устройства. К примеру, видеокамеры. Что они регистрируют? Где оказываются наши персональные данные? В этом вопросе на сегодняшний день мы фактически не застрахованы. Поэтому обществу придется научиться мириться с рисками, которые несет в себе научно-технический прогресс», — полагает г-н Волков.
Для реализации концепции «умного» города необходимо выполнение ряда условий, в числе которых развитая гибкая инфраструктура, технологии мониторинга, сбора и обработки данных, единые стандарты в области управления, интегрированность систем, а также постепенная адаптация человека к инновациям, его готовность к изменениям, что обеспечивает потребление услуг и стимулирует развитие города.
«Необходимо соблюдать баланс взаимодействия граждан и города. К примеру, в 2012 г. была запущена Единая медицинская информационно-аналитическая система г. Москвы (ЕМИАС). И начинали мы тогда с организации ресурсного управления в поликлиническом звене. Проявлением отношения человека к системе стала запись на прием к врачу. Мы долго не могли понять, что заставляет человека при наличии дистанционных каналов приходить с утра к информационному терминалу поликлиники для записи на прием к врачу. А ларчик очень просто открывался — талон, который выдает терминал. Имея эквивалентную возможность дистанционной записи, большое число людей до сих пор записывается через информационные терминалы, полагаясь на бумажку», — рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Владимир Макаров.
По его словам, людям требуется вариативность способов решения любых задач в городской среде. В данном случае — сохранение альтернативной возможности записи на прием. Об этом важно помнить всякий раз, когда очередное изобретение вторгается в частную жизнь человека.
«Все, что делается в городе, делается не для 2% населения, максимально вовлеченных в инновационные процессы развития городской среды, а для огромного числа людей, которые отчасти это отторгают и этому противостоят и в чем-то хотят сохранить привычный уклад своей жизни. Однако факт остается фактом — город изменился и во многом благодаря инновационным технологиям», — считает г-н Макаров.