Корпоративные информационные системы в 2016 году стали более уязвимы к атакам со стороны внешних и внутренних злоумышленников, а реализация таких атак не требует серьезной квалификации. По сравнению с прошлым годом, значительно снизился и уровень защищенности беспроводных сетей, и уровень осведомленности пользователей в вопросах информационной безопасности. Такие выводы содержатся в исследовании наиболее популярных уязвимостей на основе проектов по анализу защищенности, проведенных экспертами Positive Technologies в 2016 году.
Как показало исследование, уязвимости критического уровня риска обнаружены в 47% протестированных корпоративных систем. В основном такие опасные уязвимости связаны с недостатками конфигурации (найдены в 40% исследованных систем), ошибками в коде веб-приложений (27% систем) и отсутствием обновлений безопасности (20% систем). Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений по системам, где такие уязвимости были обнаружены, составляет 9 лет.
Преодолеть периметр в 55% систем может внешний нарушитель с минимальными знаниями и низкой квалификацией. В среднем внешнему нарушителю требуется всего два шага для преодоления периметра. Основные уязвимости на периметре: словарные пароли и открытые протоколы передачи данных (найдено во всех системах), уязвимые версии ПО (91% систем) и общедоступные интерфейсы удаленного доступа, управления оборудованием и подключения к СУБД (91%). Кроме того, отдельные уязвимости веб-приложений, хотя и не попали в первые строчки рейтинга, но оказались наиболее критичны: в 77% систем преодолеть сетевой периметр удалось именно из-за уязвимостей веб-приложений.
Получить полный контроль над корпоративной инфраструктурой со стороны внешнего нарушителя оказалось возможно в 55% систем, со стороны внутреннего нарушителя ― во всех системах (100%). В 2015 году эти показатели составляли лишь 28% и 82%, соответственно.
Наиболее распространенные уязвимости внутренней сети ― недостатки защиты протоколов сетевого и канального уровней, приводящие к перенаправлению трафика и перехвату информации о конфигурации сети (найдено в 100% систем).
Уровень осведомленности пользователей по вопросам информационной безопасности в 2016 году оказался крайне низким в половине систем, хотя год назад такую оценку получили только 25% систем.
Крайне низким является и уровень защищенности беспроводных сетей в большинстве случаев (75%). В каждой второй системе из беспроводной сети возможен доступ к локальной вычислительной сети компании.
«Векторы атак на корпоративные инфраструктуры по-прежнему основываются на эксплуатации распространенных уязвимостей и недостатков, ― прокомментировал результаты Евгений Гнедин, руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies. ― Для устранения таких угроз, как правило, достаточно применить базовые принципы обеспечения информационной безопасности. В частности, ввести строгую парольную политику и минимизировать привилегии пользователей и служб, не хранить чувствительную информацию в открытом доступе, ограничить число доступных для подключения на сетевом периметре интерфейсов сетевых служб, регулярно обновлять ПО и устанавливать обновления безопасности».
Эксперт также отметил, что для поддержания высокого уровня безопасности корпоративных систем в наши дни уже нельзя ограничиваться только антивирусными решениями. Для защиты веб-приложений необходимо использовать межсетевые экраны уровня приложений (web application firewalls), а для своевременного выявления атак ― системы мониторинга событий безопасности (SIEM). Кроме того, необходимо проводить регулярные тренинги, направленные на повышение осведомленности пользователей, а также тестирования на проникновение для своевременного выявления новых векторов атак и оценки принятых мер защиты на практике. При этом важно обеспечить все эти меры в комплексе, только тогда защита будет эффективной, а затраты на дорогостоящие решения окажутся оправданы.