В конце марта стало известно, что Илон Маск принялся за очередной амбициозный проект: работу над нейроинтерфейсом, который сможет напрямую соединить человеческий мозг с компьютером. На тот момент было известно лишь, что компания Neuralink займется разработкой устройств, которые будут имплантироваться в человеческий мозг и позволят людям использовать возможности искусственного интеллекта.
В ближайшие четыре года новоиспеченная компания намерена выпустить свои первые миниатюрные чипы размером в несколько микрон для пациентов с ограниченными возможностями, а также для тех, кто перенес инсульт и обладает врожденными заболеваниями. На первых порах нейронные чипы будут использоваться исключительно в медицинской практике, помогая восстанавливать память и утраченные двигательные функции. А со временем, через
По мнению Маска, вскоре ИИ по уровню развития значительно обгонит человеческий мозг, поэтому разрабатываемый им интерфейс поможет мозгу функционировать эффективнее. Сам он называет эту технологию «нейросетью» или «нейросвязью». Нейроинтерфейсы и усовершенствованные системы нейровизуализации уже позволяют ученым расшифровывать сигналы нервной системы и даже управлять ими, и хотя подобные разработки имеют огромное значение для науки, они вызывают этические, юридические и социальные вопросы.
Об опасностях «взлома мозга» изданию Scientific American рассказали эксперт по биоэтике Марчелло Йенка и Кристофер Маркоу, юрист из Университета Кэмбриджа и член Экспертного совета по ответственному использованию робототехники. Йенк считает, что многие нейротехнологии начинают представлять опасность, поскольку стали переходить из медицинской сферы в коммерческую. В некоторых случаях медицинскую визуализацию применяют даже в суде. Так, в 2008 г. жительницу Индии приговорили к пожизненному заключению на основании того, что сканирование ее мозга указало на «эмпирическое знание» об убийстве. Анализ активности мозга в будущем может стать аналогом детектора лжи. В этом контексте новости об ученых, которые определяют правдивость высказываний человека по МРТ, звучат пугающе.
Нейротехнологии проникают и в область обороны. С их помощью военные надеются повысить внимательность и скорость реакции солдат. В то же время DARPA проводит конкурсы на создание наиболее эффективного нейроинтерфейса. Тем временем Маркоу выразил обеспокоенность, что нейроинтерфейсы сделают мозг человека объектом вожделения правительственных агентств, рекламодателей, страховых и маркетинговых компаний. Они будут следить за гражданами, контролировать их и управлять их желаниями, а, возможно, даже введут обязательную чипизацию населения.
Ученые отмечают, что они не призывают запрещать подобные технологии, поскольку от них будет очень много пользы. Однако, по их мнению, нужно завести традицию регулярно обсуждать развитие нейроинтерфейсов с юристами , специалистами по нейронаукам и этике, а также с обычными гражданами. Только такой подход поможет минимизировать риски и защитить когнитивную свободу человека в будущем, заключают эксперты.