Энтузиасты, переносящие свои приложения в облако, сталкиваются с рядом крупных барьеров.
Компании, которые стремятся высвободить рабочее время и деньги переводом приложений в облако, но при этом недооценивают масштаб таких проектов, могут столкнуться со спиральным ростом затрат.
«Перенести в облако критически важные приложения — это гораздо легче сказать, чем сделать, — предупреждает отчет аналитической фирмы Forrester. — Обычно такие приложения создавались без расчета на облако, и их архитектура во многом предполагала вертикальное масштабирование и гибкость на уровне инфраструктуры. При традиционных моделях с услугами единственного провайдера предприятиям зачастую приходится выбирать, вкладывать ли средства в дорогостоящие переделки или принести в жертву производительность, прибегнув к упрощенному методу развертывания».
В рамках исследования были опрошены 500 предприятий, которые рано приступили к облачным вычислениям и в среднем перевели в облако примерно половину (44%) свои приложений, планируя в ближайшие два года довести эту долю почти до двух третей (62%).
Хотя самые первые энтузиасты использования облаков пытались осуществить массовую миграцию всех приложений, эту стратегию сменил поэтапный подход, при котором приложения переносятся по одному или группами связанных приложений.
«Хотя многие предприятия ассоциируют облако с денежной экономией, недооценка ресурсов, вовлекаемых в облачную миграцию, может быстро привести к неконтролируемому нарастанию затрат», — утверждается в отчете Cloud Migration: Critical Drivers for Success («Миграция в облако: критические драйверы успеха»), который заказала компания Virtustream.
Схемы использования приложений
Один из вопросов довольно ясен — облачные сервисы наиболее рентабельны для приложений, интенсивно использующихся краткое время — вроде системы, которую запускают раз месяц. В этом случае разумнее задействовать облако, чем иметь серверы, длительно простаивающие вхолостую. Но для приложений с предсказуемыми запросами в вычислениях экономические соображения будут иными.
«Публичные облачные платформы выгодны при изменчивой загрузке, при масштабировании в обе стороны в зависимости от ваших запросов и вашего распорядка в использовании ресурсов. А постоянная эксплуатация скидками не вознаграждается», — говорится в отчете.
Почти половина опрошенных организаций сообщила о том, что при переносе бизнес-критических приложений в облако приходится тратить больше миллиона долларов на оплату труда и технологии.
«Кадры и инструменты, необходимые для перевода приложений на новую платформу, требуют значительных прибавочных затрат. Проблемы издержек, связанных с миграций, проявляются в разных аспектах, и некоторые из них поначалу не очевидны», — говорится в отчете.
Одна из главных расходных статей обусловлена необходимостью переписывать приложения, чтобы оптимизировать их для облака — особенно, если они очень сложны или в большой мере кастомизированы. В планах миграции часто упускают из виду стоимость передачи данных между облаком и корпоративными дата-центрами, и одна треть опрошенных первопроходцев столкнулась с тем, что проблемой для перевода критических приложений в облако стала дороговизна перемещения данных между системами.
Дефицит специалистов
Отчет также выявил, что специалистов по миграции не хватает и их привлечение дорого: почти половина (47%) опрошенных первопроходцев сообщила, что численность их групп, занимающихся стратегией и процессами миграции, превышает полсотни человек.
«Нужные для миграции кадры находить трудно и дорого, поскольку они пользуются большим спросом и их часто нужно нанимать со стороны или же надо тратить много времени и денег на обучение собственных работников. Поэтому очень трудно удержаться от привлечения специалистов из богатых компаний», — гласит отчет.
Для иллюстрации этого факта отчет цитирует слова вице-президента по ИТ-инфраструктуре одного глобального корпоративного банка: «Мы думали, что у нас есть люди, способные осуществить миграцию в облако, но через некоторое время поняли, что на самом деле это не так. В итоге мы удлинили срок миграции примерно на шесть-восемь месяцев, чтобы наш персонал мог научиться нужным навыкам и завершить работу, а наши затраты выросли выше крыши».
Каждый третий из опрошенных также отметил, что после переноса их приложений чрезмерно выросли лицензионные затраты на ПО баз данных.
Еще одним чувствительным вопросом оказалась производительность. С проблемами производительности своих критических приложений в процессе и после миграции столкнулись девять из десяти респондентов, и каждый третий отметил, что от переноса некоторых приложений из-за потенциального падения производительности пришлось отказаться.
Различие времен отклика локально установленных и облачных приложений и проблемы, вызванные зависимостью от ПО, работающего не в облаке, тоже создали барьеры примерно для половины участников опроса.