Выступая на прошедшей недавно в Берлине конференции NetApp Insight 2017, директор компании NetApp в регионе EMEA Александр Воллнер признался, что в последнее время ему часто приходится отвечать на вопрос: «Почему NetApp, представлявшаяся всегда производителем систем хранения (СХД), сейчас позиционируется как поставщик средств управления данными?». В какой-то мере все, что происходило на этой конференции, и было ответом на указанный вопрос.
Набирающая обороты цифровая трансформация, которая охватывает весь ИТ-ландшафт — от корпоративных ЦОДов, до облаков, больших данных, мобильных сред и Интернета вещей, кардинальным образом меняет подходы к работе с данными, которые становятся чуть ли не главным активом для многих предприятий. Управлять данными теперь нужно на протяжении всего их жизненного цикла — начиная от сбора и транспортировки в пункты обработки и заканчивая анализом и передачей в архивы. Задача осложняется тем, что с приходом облаков данные сегодня распределены по множеству источников, они имеют динамический характер и различную природу. Для управления ими NetApp еще три года назад предложила идеологию Data Fabric, нацеленную на работу в гибридных облаках, в ЦОДах нового поколения и на модернизацию существующих у заказчика систем.
В этом контексте очень любопытно было услышать прогнозы относительно основных тенденций развития данного сегмента на следующий год, которые представил директор NetApp по технологиям (CTO) Марк Брегман. Таковых тенденций оказалось пять.
1. Данные через механизм метаданных станут «самоописываемыми» (self-aware), что позволит проактивно принимать решения по их транспортировке, категоризации, анализу и защите. Данные станут самоуправляемыми (self-govern): они сами будут определять права доступа к себе и способы использования, что даст возможность выстраивать вокруг них те или иные процессы без участия человека.
2. Виртуальные машины станут использоваться (если проводить аналогии с автомобилем) не только по модели лизинга, но и по модели кар-шеринга: клиенту не придется задумываться о конфигурировании виртуальной машины для решения той или иной задачи, он просто укажет, какой сервис ему нужен, а облачная система сама примет решение о выделении необходимых виртуальных ресурсов, предоставит их и после завершения выведет из оборота.
3. Объемы данных будут расти быстрее, чем возможности их пересылки. Это будет стимулировать так называемые граничные вычисления (edge computing) — обработку собираемых и хранимых данных в местах их генерации (локальных офисах, цехах, розничных магазинах, снабженных средствами IoT автомобилях и самолетах). По сути возникнет еще один уровень распределенности общего массива данных, и вместо того, чтобы перемещать данные поближе к приложениям, напротив, приложения придут туда, где данные генерируются и хранятся. При этом в контексте управления данными возникнет еще и задача их рационального распределения по всей инфраструктуре.
4. В ходе начавшейся цифровой трансформации у предприятий появится масса новых нетрадиционных задач, связанных со скоростной обработкой не просто «больших» (Big Data), а «гигантских» (Huge Data) объемов данных. Это приведет и уже приводит к росту спроса на инновационные СХД All Flash, использующие твердотельную память. Сегодня возможности All Flash используются не в полной степени (фактически, в меру повышения скорости доступа), тогда как существенной трансформации требует сама архитектура приложений, работающих с All Flash СХД.
5. Получат развитие распределенные механизмы управления всем массивом данных, используемых предприятием, которые не будут координироваться из единого центра. Подобные механизмы поднимут на более высокий уровень защищенность и управляемость данных. Одним из примеров такого механизма является популярный ныне блокчейн.
Новинки NetApp
Европейский форум NetApp состоялся спустя месяц после аналогичного мирового, прошедшего в Лас Вегасе, поэтому в числе представленных новинок (как бы для закрепления материала) было немало повторов анонсов, сделанных в Лас Вегасе. Это, в частности, очередная версия флагманского ПО NetApp ONTAP 9.3, которая благодаря общей оптимизации и распараллеливанию полосы пропускания с целью повышения IOPS и снижения латентности обеспечивает 40%-ное повышение производительности по сравнению с более ранними версиями и 30%-ную экономию дискового пространства за счет усовершенствованной дедупликации. Совместно с Microsoft в облаке Azure реализован уникальный, как утверждают в NetApp, сервис выделения томов файловой системы NFS со всеми необходимыми параметрами в отношении готовности, производительности и защиты данных (коммерчески доступен указанный сервис будет в следующем году). Возможна репликация подобных томов из облака на онпремисные системы.
В отличие от других облачных сервисов Azure, реализуемых Microsoft собственными силами, этот не только базируется на физических массивах NetApp и ее программных средствах управления, но и на контрактной основе полностью контролируется и управляется поставщиком СХД. Думается, Microsoft могла просто купить это решение и предоставлять его как услугу самостоятельно, но нашла более выгодной передачу технологической части сервиса на своеобразный аутсорсинг NetApp. Учитывая тот факт, что сервисы Microsoft Azure предоставляются из более сотни ЦОДов, расположенных в 40 регионах мира, можно предполагать, что в развертывании и поддержке указанного NFS-сервиса задействованы и локальные партнеры NetApp. По сути возникает еще один мощный канал продаж оборудования и услуг облачным провайдерам, который обещает определенные возможности и местным партнерам. Впрочем, судя по слайду, продемонстрированному на недавнем московском форуме NetApp Directions ведущим архитектором технологий Microsoft Technology Centre Максимом Хлупновым, к российским партнерам это не относится: на показанной им карте на территории нашей страны ЦОДов Azure попросту нет.
Еще одна интересная новинка, объявленная в Лас Вегасе, — технология автоматической поддержки Active IQ, способная осуществлять предиктивный анализ работы системы с участием искусственного интеллекта IBM Watson. Для анализа используется информация, собираемую из реально функционирующих систем в 118 странах мира. Ежедневно мониторятся 300 тыс. объектов, из которых считывается 36 млрд. показателей. Вся эта информация собирается для последующего анализа в озере данных объемом, исчисляемым петабайтами. Цель — обеспечить когнитивными инструментами не только собственную службу поддержки, но и ИТ-специалистов заказчика. Система Active IQ охватывает все продукты NetApp. Пользователи могут общаться с базирующимся на технологии Watson виртуальным персональным ассистентом Elio. Речь, впрочем, не идет о полной автоматизации техподдержки: Active IQ дает только рекомендации и прогнозы, а решения принимают и впоследствии реализуют люди.
Среди свежих берлинских анонсов следует отметить расширение линейки конвергентных решений NetApp: к уже имеющимся в портфеле семействам NetApp HCI и FlexPod (выпускаемом совместно с Cisco) добавилось решение NFLEX — предварительно сконфигурированное и протестированное совместное детище NetApp и Fujitsu, базирующееся на серверах Fujitsu PRIMERGY CX и СХД NetApp FAS/AFF. Географически распределенное отказоустойчивое решение MetroCluster теперь для межузлового соединения поддерживает наряду с протоколом Fiber Channel и широко распространенный IP.
Еще одну презентацию, проведенную в рамках форума главным евангелистом (Chief Evangelist) NetApp по направлению ONTAP Джеффом Бакстером, следует отнести скорее к категории демонстраций, а не анонсов, поскольку о реальных продуктах и сроках их выпуска ничего сказано не было. Речь идет о демонстрации возможностей, которые NetApp получила в результате покупки полгода назад за 20 млн. долл. израильской фирмы Plexistor — разработчика технологии управления всеми ресурсами памяти, включая ОЗУ и флэш, относящейся к категории Software-Defined Memory (SDM) и позволяющей приблизить быстродействие твердотельных энергонезависимых СХД к величинам, характерным для ОЗУ. ПО Plexistor располагается на промежуточном слое и реализует быстродействующий кэш с использованием устройств памяти корпоративного класса (Storage-Class Memory, SCM), в том числе и таких, как разрабатываемые Intel и Samsung соответственно 3D XPoint и Z-NAND. В ходе демонстрации осуществлялись обращения СУБД MongoDB к базе данных объемом 15 Тб, размещенной в СХД All Flash. На традиционной конфигурации были зафиксированы производительность 300 тыс. IOPS при времени задержки 22 мкс, а после добавления памяти SCM и ПО Plexistor производительность подскочила до 3 млн. IOPS, а задержка снизилась до 3 мкс.
Бизнес в мире и России
Приоритетная ориентация NetApp на гибридные облака, гиперконвергентные системы и СХД All Flash дает свои плоды. Как раз во время конференции были опубликованы результаты работы компании во II кв. 2018 финансового года. Рост ее доходов продолжается уже четвертый квартал подряд, и в последнем они выросли на 6% и достигли 1,42 млрд. долл., при том, что мировой рынок СХД в целом растет по оценкам IDC с темпом около 3%. Особенно высокая динамика наблюдаются у NetApp в сегменте СХД All Flash, выручка в котором увеличилась на 60%, что позволяет руководству компании прогнозировать по результатам всего финансового года выход в этом направлении на уровень 1,7 млрд. долл.
В России бизнес NetApp развивается еще динамичнее. Как рассказала на недавней московской конференции NetApp Directions руководитель местного представительства компании Татьяна Бочарникова, доходы NetApp в подотчетном регионе растут за год на 35%, а динамика продаж систем All Flash, на которые приходится 45% выручки, еще выше, чем в мире в целом.