Вопрос хранения данных для современного бизнеса уже давно является одним из основных. Подробно об этой проблеме, а также о том, как ее можно решить, мы беседуем с менеджером по продвижению решений компании КРОК Владимиром Беленьким.
Как бы вы охарактеризовали ситуацию с хранением данных на современном этапе?
Думаю, всем хорошо знакомы результаты многочисленных исследований и прогнозов, посвященных этой теме. Цифры могут несколько различаться, но то, что реальный рост объема данных всегда превышает прогнозы, остается фактом. Сейчас говорить просто о росте данных уже не совсем корректно. Вместе с увеличением объемов меняются и требования к хранению этих данных: заказчикам нужно иметь информацию в быстром доступе, удобном для аналитики виде и по выгодной стоимости за терабайт.
Можно говорить о формировании экономики данных, появлении бизнес-моделей, ориентированных на данные. Например, когда человек приходит брать кредит, то до того, как вынести решение, нужно проследить все транзакции по его банковской карте, понять их характер, одновременно проанализировать все поступления на эту карту и расходы по ней, сравнить эту информацию с представленной в анкете на кредит и провести анализ шансов у кандидата вернуть запрашиваемую сумму без нарушения условий договора. Все это ‒ огромное количество данных, доступ к которым должен быть мгновенным, чтобы обеспечить потребности бизнеса.
И все это способны выполнять технологии, реализуемые в системах хранения информации, которые предлагаются сегодня на рынке?
Технологии развиваются такими же стремительными темпами, какими растет количество информации. Увеличиваются вычислительные мощности, быстродействие систем хранения данных и, как следствие, производительность облачных хранилищ. Это открывает возможности реализовывать более продвинутые программные решения и строить вычислительную инфраструктуру под любые запросы пользователей.
Рост требований к скорости обработки данных в свою очередь определяет тренд развития технологий, на которых основаны современные СХД. Так, более популярными становятся flash-диски (или SSD-устройства). Время отклика у них может составлять 500 мкс, что почти в 100 раз меньше, чем у накопителей на жестких дисках. Энергоэффективность тоже более высокая, чем у традиционных HDD, а цены на такие устройства неуклонно снижаются, поскольку они проще в производстве. Если брать корпоративный рынок, то здесь мы говорим скорее не об SSD-дисках, а об all-flash-массивах.
Возрастет интерес и к логическим схемам передачи данных, опять-таки увеличивающим скорость доступа к ним. В этом плане фокус сосредотачивается на стандарте Non-Volatile Memory Express (NVMe). Вначале он был ориентирован исключительно на карты флэш-памяти, устанавливаемые в PCI-шины отдельных компьютеров, а теперь его можно использовать и в распределенных вычислительных средах предприятий для мгновенного доступа к «горячим данным».
Еще один характерный пример связан с технологиями, которые используют большое количество одинаковых данных. К примеру Virtual Desktop Infrastructure (VDI), получающая широкое распространение в корпоративной среде ввиду своей высокой эффективности. Задачи, приложения, системное ПО и рабочее окружение у многочисленных пользователей часто оказываются типовыми. Хранить их во множестве экземпляров не имеет смысла. Поэтому практически во всех современных all-flash и даже гибридных массивах реализованы технологии дедупликации и сжатия данных: система видит одинаковые копии данных, удаляет их, оставляя только исходную. Обращение к блоку происходит также, а полезного пространства экономится больше. В итоге вы покупали систему на 50 Tб физического полезного пространства, а эффективного пространства получили 100 Tб. Современные системы на all-flash могут производить сжатие данных 2:1, 3:1, и даже 8:1! Правда, это уже зависит от того, какой тип данных хранится на СХД. Допустим, базы данных не дедуплицируются и не сжимаются, поскольку это большой массив различной информации, виртуализация сторонних массивов.
А что можно сказать о решениях конкретных поставщиков флэш-СХД?
Есть весьма распространенный тезис, согласно которому СХД являются узким местом корпоративных вычислений. Я считаю, что в нынешних условиях вполне зрелого использования flash-накопителей в самых разных форматах он не совсем верен. Ну а если игнорировать пока еще немалую стоимость SSD-дисков, то пресловутым «бутылочным горлышком» система хранения данных точно не является. Можно приобрести очень высокопроизводительные решения, позволяющие при этом хранить весьма внушительные объемы данных. Вопрос в том, сколько все это будет стоить. Наш богатый опыт интегратора свидетельствует, что сейчас могут быть востребованы так называемые midrange-системы, способные удовлетворить наиболее типичные потребности многих средних предприятий, а при грамотном внедрении и адекватных схемах эксплуатации нужды как крупных заказчиков, так и некоторых небольших компаний. Это сужает фокус интереса, и midrange-систем от различных производителей на рынке хватает.
Менее двух лет назад компания Huawei начала на своем заводе HiSilicon в Шэньчжэне выпуск управляющих чипов и SSD-дисков. Это позволило ей сделать свои системы хранения куда более привлекательными по цене. К тому же в июне
Весь функционал, реализуемый современными системами (включая, разумеется, и тот, о котором мы говорили), названные продукты Huawei тоже поддерживают. В случае особо критичной нагрузки несколько СХД, объединенных в одну отказоустойчивую сеть, могут функционировать в формате так называемого кластера active-active. То есть мы одновременно имеем две активные площадки, которые обеспечивают клиенту полную отказоустойчивость. А старшая модель Dorado 6000 v3 поддерживает многоконтроллерный режим: до четырех контроллеров сейчас и до восьми будет поддерживать в следующем году. Линейка СХД Dorado позволит эффективно хранить данные ритейлеров, банков, промышленных предприятий, обеспечивая быстрый доступ к ним в любое время. Используя эти СХД в рамках подхода КРОК «умное хранение данных», можно повысить операционную эффективность бизнеса за счет скорости доступа к информации, когда необходимо быстрое принятие решений, подкрепленных данными из разных источников.
Интересно и то, как подобные системы вписываются в современные форматы ИТ-инфраструктуры и прежде всего в облачную среду. Под этими форматами можно также подразумевать ряд программных или аппаратных решений, которые тоже призваны обеспечивать заказчику оперативный доступ к данным...
Те СХД, о которых мы только что говорили, конечно же могут очень эффективно использоваться и в облаке. Интересно то, что облако позволяет более гибко конструировать внутри себя различные ИТ-решения, и СХД-решения в том числе. Это, в частности, означает, что классические аппаратно-программные комплексы хранения данных конкурируют не только между собой, но и с виртуальными решениями. Последние могут быть получены при использовании SDS (Software Defined Storage) или логическим объединением множества недорогих серверов с установленными на них локальными накопителями. Формируемую таким образом виртуальную систему хранения, разумеется, можно дополнить множеством уже упомянутых нами технологий, также реализуемых программно.
Что может и должен предлагать сегодня интегратор корпоративному заказчику при внедрении СХД и в целом при построении комплексных систем?
Начнем с того, что на рынке сейчас выигрывают компании, способные обеспечить клиенту комплексный подход к решению его задач. Возможность предоставить качественный сервис от единого поставщика ‒ это тоже одно из преимуществ на рынке, которое уже переросло в тренд.
Рынок меняется, качество сервисов серьезно возросло. Давайте возьмем, к примеру, облако КРОК: времена, когда размещаться в облаке было, скорее, экзотикой и модой, — давно прошли. Наши заказчики постепенно размещают там такие высоконагруженные сервисы, как банковский процессинг или, допустим, ERP-системы, при этом получая круглосуточную поддержку облачной инфраструктуры и собственных приложений. HaaS (Hardware as a Service) — это тоже один из современных трендов. Клиент берет оборудование в аренду в нашем дата-центре «Компрессор», отказоустойчивость которого соответствует уровню TIER III и подтверждена Uptime Institute. Получая сервис, он не заботится о том, как это оборудование будет амортизироваться, не переживает за актуальность микрокодов и патчей, ему не требуется это оборудование обслуживать, при этом он получает квалифицированную круглосуточную поддержку и комплексный мониторинг вычислительной инфраструктуры, а также связанных с ней частей.
Это сейчас актуально, поскольку в современных условиях высокие капитальные затраты все меньше окупаются. А сервис — это отличная возможность получить то, что нужно и еще немного больше за счет управляемых услуг (Managed Services). В качестве примера, можно назвать услуги по оптимизации производительности СХД или мониторинг аппаратных компонентов ЦОДа. Такие услуги помогают не только эффективнее управлять вычислительной инфраструктурой и бюджетом на ее обслуживание, но и высвободить ресурсы штатных ИТ-специалистов для решения более приоритетных задач, повышая ценность ИТ в компании.
Надо упомянуть и такие процессы, как, например, бэкапирование или архивирование в облаке. В последнем случае мы говорим о содержательной классификации хранимых данных заказчика, и это тоже можно представлять как услугу. Возможны комплексные предложения, когда вокруг основного сервиса хранения мы разворачиваем еще целый ряд услуг с применением SLA различного уровня. И тут мы уже выходим на уровень типовых бизнес-задач и бизнес-процессов.
В компании КРОК всё это объединено в единой концепции, которую мы называем умным хранением данных. Оно заключается в аудите, консалтинге, подборе необходимых конфигураций ИТ-оборудования и в конечном итоге разделении данных на «горячие», необходимые для текущих бизнес-задач, и те, которые надо хранить длительное время. Те и другие данные хранить на одних и тех же носителях нецелесообразно, так как это замедляет работу основных бизнес-приложений и ведет к наращиванию дорогих носителей. Поэтому перенести информацию с более быстрых носителей на медленные — хороший сценарий для любой компании, ориентированной на работу с данными как стратегическим активом.
Т. е. умное хранение данных позволяет получать доступ к инфраструктуре практически в любом виде: аренда оборудования, облако и другие?
Говоря об облаках и о модели HaaS, не следует забывать и о классических механизмах использования СХД. Их приобретение и интеграция в собственную инфраструктуру в ряде случаев заказчику может быть выгоднее. Переход на более мощные all-flash-накопители может оказаться выигрышным для него, даже если собственных средств для этого в данный момент не хватает. Здесь интегратору необходимо предусмотреть адекватные механизмы финансирования проектов. В КРОК есть такие механизмы, предусматривающие в том числе и финансирование проектов за счет средств банков-партнеров. Такой подход позволяет заказчикам обновлять парк оборудования без ощутимых единовременных затрат, получая возможность квалифицированной сервисной поддержки и обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.
ПОДГОТОВЛЕНО PCWEEK EXPERT