IHS Markit обнародовала данные о продажах оборудования Open Compute Project (OCP) — в 2017 г. доход участников проекта достиг 1 млрд. долл. Три четверти выручки производителям железа обеспечили продажи серверной техники. Основными покупателями серверов и другого оборудования OCP выступили крупные провайдеры и владельцы ЦОДов, сообщает портал TechTarget. Анализ рынка, проведённый IHS Markit по заказу OCP, показал, что выручка поставщиков технологий, участвующих в проекте, ежегодно будет расти на 59% и к 2021 г. достигнет 6 млрд. долл. По прогнозам исследователей, в ближайшие годы наибольшим спросом будут пользоваться источники бесперебойного питания, стойки под серверы и оборудование для прокладки пассивных оптических сетей. Оценка перспектив рынка была проведена по результатам опроса поставщиков оборудования, провайдеров услуг связи и колокации.
В число участников OCP входят вендоры, работающих по схеме white box, собирающие под заказ серверы, коммутаторы, а также компании-разработчики ПО и системные интеграторы. Нужно заметить, что сборка оборудования проходит по открытым спецификациям, утвержденным техническим комитетом OCP. В его состав входят такие компании, как Facebook, Rackspace, Microsoft, Goldman Sachs и Intel. Наибольшую выгоду с момента основания OCP (старт инициативе в 2011 г. положила Facebook) извлекли компании, владеющие собственными гипермасштабируемыми дата-центрами оценочной площадью не менее 914,4 кв. м.
Как показало исследование, пользовательская база клиентов проекта OCP продолжает расширяться. Ожидается, что в 2021 г. поставщики услуг связи принесут OCP больше прибыли, чем владельцы крупных ЦОДов. Компании, предоставляющие услуги связи, уже приступили к испытательным работам с сертифицированным оборудованием, полномасштабное развертывание стартует в следующем году. Тестируемое оборудование будет применяться для услуг передачи данных, голосовой связи и обустройства виртуальных частных сетей для предприятий. По данным исследователей, ряды клиентов производителей OCP-оборудования пополнят компании, занимающиеся электронной коммерцией и онлайн-бронированием, интернет-магазины, финансовые организации, а также учебные учреждения.
Аналитик и автор отчета Клиф Гросснер утверждает, что наибольшую выгоду схема выпуска стандартизированного оборудования приносит поставщикам оборудования white box. Оптимизм вендоров подкреплен итогами аудита регуляторных органов нескольких стран, которые пришли к выводу, что открытые системы более безопасные, чем проприетарные. Несмотря на это преимущество, приемка OCP-оборудования проходит не без сложностей. Во-первых, заказчиков не устраивает устаревшее ПО, а во-вторых — отсутствие стороннего софта для управления и автоматизации рабочих задач на коммутаторах OCP. Кроме того, продукты OCP трудно интегрировать друг с другом в средах современных дата-центров.
По сути, говорит Гросснер, клиент получает комплект «голого» железа и далее ему предстоит решать, что с ним делать дальше. Картину улучшает то, что покупатели железа обращаются к услугам партнеров или системным интеграторам. OCP понимает сложности с которыми сталкиваются её клиенты и работает над созданием канала продаж, который, в частности, позволит заказчикам получать более современное ПО. С этой целью OCP объявила о партнерстве с Linux Foundation — организации будут вести совместную разработку сетевого ПО и оборудования. Основной фокус будет направлен на сетевые виртуализированные окружения и сети передачи данных, где уровень управления сетью отделён от устройств передачи данных и реализуется программно. Помимо этого будет создаваться стек технологий для централизованного управления коммутациями. Последние являются наиболее актуальными для отрасли.
Архитектуры серверов и СХД создаются в соответствии со спецификациями OCP Open Rack, охватывающими такие аппаратные компоненты, как системные платы и элементы системы электропитания. Если архитектура OCP станет стандартом де-факто для ЦОДов, это может упростить развертывание систем и управление ими. Но главное — экономия, позволяющая предоставлять клиентам более дешевые сервисы и тем самым выигрывать на высококонкурентном рынке. Цели OCP — увеличение наработки на отказ (MTBF), повышение плотности серверов, простота их обслуживания с доступом из холодного коридора, улучшение энергоэффективности, что особенно важно для компаний, эксплуатирующих тысячи серверов. Спецификации OCP уже охватывают целый пул открытого аппаратного обеспечения. Выросло и число компаний, использующих OCP. Как оказалось, многие инновации OCP подходят не только для крупных ЦОДов, но и для использования в решениях для частных/публичных облаков.
Facebook и другие компании продолжают активные работы над созданием образцов новой техники для проекта. На недавнем саммите OCP компания представила устойчивый к сбоям «агрегатор трафика» (Fabric Aggregator) для управлениями коммутаторами. Несмотря на то, что подобные системы выпускают такие ведущие производители сетевого оборудования, как Cisco или Juniper Networks, Fabric Aggregator потребляет меньше энергии и легче адаптируется к нагрузкам уровня ЦОДов, утверждает Facebook.
В 2016 г. компания продемонстрировала Wedge 100 — сетевой коммутатор со скоростью передачи данных до 100 Гбит/с. Он построен на модульном принципе; в нем применяются некоторые компоненты Wedge 40 и чипы Broadcom Tomahawk. Wedge 100 используется для маршрутизации трафика между дата-центрами Facebook. Коммутатор работает под управлением сетевой ОС Open Switching System. Производством Wedge 100 занимаются EdgeCore Networks и ее материнская компания Accton Technology.
В свою очередь Microsoft представила проект Denali. Это название прежде ассоциировалось с SQL Server 2012, однако теперь оно обозначает спецификации стандартизованных интерфейсов микропрограммной прошивки SSD. Модульная архитектура Denali допускает применение внешних устройств программируемой логики (FPGA) и микроконтроллеров для разгрузки хоста и ускорения SSD. Разработка Denali ведется Microsoft в кооперации с CNEX Labs. Среди прочих партнёров проекта — Marvell, Broadcom, Intel, LiteOn, Samsung и SK Hynix. Спецификации Denali будут выпущены в ближайшие месяцы.