О новых серверах Superdome Flex, их рыночном позиционировании и вопросах технической реализации мы беседуем с консультантом по бизнес-критичным системам Hewlett Packard Enterprise в России Валерием Солоедом и заместителем технического директора, директором департамента системной интеграции компании «ИНЛАЙН ГРУП» Андреем Кондратьевым.
Компания НРЕ, ведущий производитель на серверном рынке, давно известна своей приверженностью к вертикально-масштабируемой архитектуре, в частности в области бизнес-критичных систем. Что нового предлагает НРЕ сегодня и изменилось ли видение компании в этой области?
Валерий Солоед: Вы правы, развитие вертикально-масштабируемых серверных платформ, предназначенных для поддержки критически важных ИТ-систем, было и остается одним из стратегических продуктовых направлений нашей компании. В течение нескольких десятилетий с этой категорией систем прочно ассоциировались серверы на базе RISC-процессоров под управлением коммерческого Unix, но резкий спад спроса на эти системы, снижение их продаж и массовый переход заказчиков на архитектуру х86 особо остро поставили вопрос обеспечения производительности, отказоустойчивости, масштабируемости и безопасности, аналогичных уровню «Unix on RISC», на индустриально стандартной архитектуре и стали причиной появления нового класса серверов. В изменившихся реалиях рынка НРЕ стала первой компанией в мире, которая создала аналогичную по свойствам и теперь даже превосходящую систему, но уже на платформе х86.
В ноябре 2017 г. компания объявила о выходе сервера Superdome Flex — нового поколения бизнес-критичных систем HPE с архитектурой х86, который объединил в себе испытанную отказоустойчивость Superdome X и технологию практически неограниченного вертикального масштабирования с общей памятью от компании SGI, приобретенной в 2016 г. Сервер представляет собой уникальную комбинацию модульности, гибкости, масштабируемости и отказоустойчивости для поддержки требовательных к ресурсам и критически важных приложений. Стратегически — это продолжение направления легендарного семейства Superdome (новое поколение Superdome x86). Технологически — это новая элементная база и новый конструктив. Экономически — это новые преимущества для заказчика, более оптимальное распределение инвестиций, снижение ТСО. На сегодняшний день Superdome Flex ‒ самая гибкая, масштабируемая и отказоустойчивая платформа х86 в индустрии.
Андрей Кондратьев: Для нас как интегратора технологическое развитие решений, конечно, очень важно, но не менее значимо наличие характеристик клиентоориентированности. За предоставляемые возможности приходится платить. Что бы там ни говорили, технически продукты усложняются и в целом не дешевеют, а, соответственно, реализация принципов клиентоориентированности становится все более востребованной. Модульность Superdome Flex означает в том числе и разбиение решения на аппаратно независимые разделы, каждый из которых представляет собой индивидуальный сервер. А это, в свою очередь, определяет способность наращивать производительность, не вынуждая пользователя приобретать какие-либо элементы «на вырост». В данном случае, я считаю, это и есть та самая клиентоориентированость, о которой сейчас так любят говорить в различных отраслях.
Какие факторы, тенденции рынка влияют сегодня на развитие этого направления?
В. С.: Несмотря на популяризацию горизонтального масштабирования вычислительных узлов (scale-out), эта технология сегодня не способна обеспечить эффективное (как по производительности, так и по накладным расходам) масштабирование для высоконагруженных транзакционных приложений. Она действительно эффективна в определенных областях, например, при проектировании хранилищ данных и там, где архитектура приложения уже была спроектирована с учетом горизонтального распределения нагрузки. Но горизонтальное масштабирование OLTP-приложений на базе наиболее популярных СУБД, таких как Oracle, MS SQL Server и даже SAP HANA, является далеко не простой задачей, требует значительных административных ресурсов и обеспечивает куда более скромный по сравнению с линейным прирост производительности.
Еще один аргумент в подтверждение того, что вертикально масштабируемые системы scale-up по-прежнему остаются актуальными и востребованными — это все большая популярность и распространение технологии вычислений в памяти (in-memory) как наиболее эффективного способа справиться с проблемой оперативной обработки больших объемов данных и их непредсказуемым ростом. In-memory ‒ это не самоцель и не класс бизнес-приложения. Это технология, которая позволяет провести моментальный анализ актуальных данных с целью оценить состояние бизнеса в данный момент и управлять им в реальном времени. По мнению компании Gartner, будущее бизнес-приложений — в гибридном транзакционно-аналитическом процессинге (HTAP). Термин HTAP — Hybrid Transaction/Analytical Processing был введен ею в 2014 г. и описывает архитектуру СУБД нового поколения, способную одновременно обрабатывать OLTP- и OLAP-нагрузки с целью анализа единого экземпляра оперативных данных в реальном времени без использования ETL. Предполагается использование как построчного, так и колоночного формата для одних и тех же таблиц данных вместе с технологией in-memory. То есть эти нагрузки требуют единого пространства памяти, где лежат данные. И если аналитические задачи еще можно распараллелить, то транзакционные — нет. При этом, учитывая, что технология in-memory в основном реализована производителями СУБД (SAP, Oracle, MS SQL Server и др.) и эта СУБД лежит в основе критически важного для бизнеса приложения, можно сделать вывод — для решений in-memory крайне важна возможность вертикального (scale-up) масштабирования от малых до максимально больших объемов памяти и процессорной мощности, а также высокий уровень доступности системы (высокие показатели RAS — Reliability Availability Serviceability).
А. К.: Исходя из нашего опыта компании-интегратора еще одной тенденцией сегодня является слияние и укрупнение компаний и, как следствие, консолидация ИТ-систем. Помимо этого, крайне востребована аналитика в реальном времени, новые онлайн-сервисы с уровнем доступности 24×7 и т. д. Это предъявляет целый ряд требований к серверной платформе корпоративного уровня: соответствие индустриальным стандартам (х86), поддержка широкого спектра ОС и бизнес-приложений, высокая масштабируемость, постоянная доступность и, конечно, снижение ТСО.
И последнее, о чем нельзя не сказать, — это появление новых и, пожалуй, самых популярных и актуальных направлений в сегодняшнем мире ИТ: аналитики в реальном времени, машинного обучения и искусственного интеллекта. Эти задачи требуют массивных вычислительных ресурсов и зачастую единого разделяемого пространства памяти для всех процессоров.
Поэтому вертикально масштабируемые системы по-прежнему остаются актуальными и востребованными.
В чем особенность и основные отличия Superdome Flex от того, что раньше предлагала НРЕ и что сегодня предлагают остальные производители серверов?
В. С.: Бизнес-критичная система должна обладать вполне определенным набором свойств для поддержки критически важных приложений, которые и отличают ее от стандартных, как правило, более дешевых систем. И наличие в системе лишь одного из этих свойств, например, большого количества процессоров, является необходимым, но еще не достаточным условием, чтобы отнести такую систему к разряду бизнес-критичных. Ну это все равно, что называть «паркетник» внедорожником только из-за четырех ведущих колес. Я обращаю на это внимание, потому что сегодня некоторые из многопроцессорных систем х86 в рекламных брошюрах заявлены как бизнес-критичные, при этом в них реализованы лишь стандартные свойства RAS процессора Intel Xeon.
Superdome Flex относится к категории бизнес-критичных систем уровня High-End, тем не менее, по своей экономической эффективности он максимально приблизился к стандартным системам х86. Переход к новому модульному дизайну на базе четырехпроцессорных устанавливаемых в стойку стандартных блоков позволил значительно снизить стоимость и исключить избыточность начальной конфигурации 4s для системы High-End, а также обеспечить линейное масштабирование ресурсов сервера до 32 сокетов и 48 Тб разделяемой памяти и равномерные инвестиции по мере роста нагрузки. HPE Superdome Flex обеспечивает защиту инвестиций, благодаря возможности добавлять вычислительную мощность без замены имеющегося оборудования; масштабировать систему как вертикально, так и горизонтально; легко конвертировать конфигурацию scale-out в платформу scale-up без замены оборудования.
Благодаря расширенным свойствам RAS Superdome Flex обладает уникальной для мира х86 отказоустойчивостью и доступностью серверной платформы на уровне 99,999%. Возможность организации электрически изолированных аппаратно-независимых разделов позволит оптимизировать лицензионные отчисления, а также повысить безопасность и уровень доступности отдельных независимых приложений, работающих в рамках одной аппаратной платформы. В сервере реализована комплексная стратегия управления отказами, предусматривающая упреждающее обнаружение, регистрацию, анализ причин и устранение большинства сбоев, которые в стандартных системах приводят к аварийному останову. HPE Superdome Flex — это идеальная индустриально стандартная замена для проприетарных систем RISC/Unix. Ни одна из стандартных систем х86 не обладает такими уникальными возможностями.
А. К.: Основываясь на нашем опыте работы с заказчиком, могу сказать, что RISC/Unix-платформы ими не забыты. Они прекрасно помнят те свойства данных систем, которые до определенного момента отсутствовали в х86-серверах. Можно было бы, конечно, сказать, что сама архитектура на базе х86 субъективно не ассоциировалась в глазах пользователя, во-первых, с исключительной надежностью, а во-вторых, с архитектурой scale-up. Но тут как раз важно еще раз подчеркнуть преемственность линейки Superdome. Соответствующие серверы успешно продаются уже в течение многих лет, и помимо того, что они успели послужить для заказчика инструментом решения его бизнес-критичных задач, они также придали архитектуре х86 необходимый сегодня имидж достойной платформы для решения этих задач в корпоративной среде.
В. С.: Модульная архитектура HPE Superdome Flex основана на использовании четырехпроцессорных блоков с возможностью объединения до 8 таких шасси в единую
Особое внимание хочется обратить на очень мощную и одновременно гибкую подсистему ввода-вывода, обладающую максимально полной пропускной способностью и возможностью справиться абсолютно с любой нагрузкой как транзакционного, так и аналитического характера. Абсолютно все слоты PCIe сидят на прямых каналах PCI от процессоров, нет никаких расширителей или коммутаторов PCI. Это делает систему идеально сбалансированной и предсказуемой, при учете таких вычислительных мощностей.
Что бы вы могли сказать о рыночном позиционировании нового решения?
В. С.: Позиционирование системы, т. е. области, где ее применение будет наиболее эффективным, определяется техническими характеристиками и вышеперечисленными преимуществами. Сразу нужно отметить, что это не Appliance, предназначенный для решения какой-то специфической задачи. У нее нет никаких ограничений по типам рабочих нагрузок, с точки зрения применения Superdome Flex можно рассматривать как стандартный сервер. Огромный пул вычислительных ресурсов, до 32 процессоров и 48 Тб памяти в максимальной конфигурации, новая ультрабыстрая коммутационная матрица Superdome Flex Grid с низкими задержками доступа к общему пулу глобальной памяти, мощнейшая подсистема ввода-вывода делают Superdome Flex лучшей платформой для высокопроизводительных вычислений в памяти (in-memory), сочетающих транзакционную нагрузку и анализ больших массивов актуальных данных в реальном времени.
А. К.: Ключевым тезисом на сегодняшний день является начало массового использования концепции in-memory при эксплуатации бизнес-критичных систем, а не только, скажем, в сфере научных и инженерных расчетов, где они применялись и ранее. Gartner, как уже было сказано, отмечает появление на рынке неких комбинированных транзакционно-аналитических решений. Будучи транзакционными, они требуют для своей работы самых высоких показателей отказоустойчивости и scale-up масштабируемости, а аналитический функционал предъявляет столь же высокие требования к производительности. Именно поэтому транзакционно-аналитический функционал сейчас напрямую связывается с бизнес-критичными системами класса in-memory.
Почву для организации вычислений in-memory в корпоративной среде уже в определенной мере подготовили ведущие производители программных систем, включая SAP, Oracle, IBM и Microsoft. И сейчас, при переходе к бизнес-критичным приложениям, отказоустойчивые, производительные и масштабируемые программно-аппаратные комплексы, целевым образом ориентированные на эту концепцию, могут стать очень востребованными.
ПОДГОТОВЛЕНО ITWEEK EXPERT