Анализ тенденций в области виртуализации свидетельствует о том, что ряд основанных на виртуализции технологий миновал фазу экспериментальных внедрений и готовится перейти в разряд коммерческих продуктов. По мнению консультанта компании eGeek Consulting Тревора Пота, которое приводит портал TechTarget, сетевым администраторам следует держать руку на пульсе этих технологий и овладевать навыками, требуемыми для их понимания и применения.
Бессерверные вычисления: облако на расстоянии вытянутой руки
Несмотря на название, бессерверная (serverless) модель не предусматривает отказ от использования серверов как таковых. Ее предназначение — относительно простой доступ к удаленным службам при помощи ориентированного на работу в облаке движка сценариев. Для запуска функции бессерверных вычислений потребуется установить триггер, который активирует движок — это может быть, к примеру, загруженный в AWS S3 файл или уведомление, доставленное через подключенную службу очередей сообщений. Триггеры обеспечивают бессерверным службам большую гибкость, чем пакетная загрузка файлов в облако.
Основу бессерверной архитектуры составляют микросервисы, выполняющие характерные функции. Они запускаются в логических контейнерах, что прежде было недоступно пользователям, которые должны были четко определить аппаратные ресурсы для подключения. Теперь для работы в новой среде достаточно иметь только интерфейс загрузки кода и возможность подключения источников, генерирующих события для подключаемого микросервиса.
Примером бессерверного микросервиса является AWS Lambda. Его назначение — запускать программный код в ответ на определенные события и контролировать автоматическое выделение вычислительных ресурсов. Использование Lambda обеспечивает эффективные масштабируемость, производительность и безопасность работы других механизмов облака AWS.
По бессерверной модели выстроена PaaS-платформа Pivotal Cloud Foundry. Создаваемый разработчиками платформы код не содержит данных об инфраструктуре — нет необходимости указывать ссылки на конкретные серверы или перечислять имена хостов внутри кода.
Мультиоблака обеспечивают большую мобильность данных
В этом году мультиоблачные платформы станут одним из основных трендов в области виртуализации. Они позволяют сохранить интероперабельность при переключении между облачными службами нескольких провайдеров и сократить расходы. Однако не все так просто. Инструменты управления несколькими облаками упрощают перемещение наборов данных в облаках, но не до конца решают вопрос удобного доступа к данным. В свою очередь, централизованные платформы хранения, такие как NetApp Private Storage for Cloud, позволяют сосредоточить данные клиента в одной точке, чтобы избавляет от необходимости их перемещения каждый раз, когда клиент переключается из одного облака на другое.
Периферийные вычисления переносят обработку данных ближе к месту их генерации
Публичные облака де факто становятся основой для хостинга приложений и данных предприятий, но в некоторых случаях данные не могут размещаться в главных ЦОДах облака. Это может быть связано с самим характером данных, когда должен обеспечиваться определенный уровень конфиденциальности или соответствия требованиям регуляторов по экстерриториальному размещению информации, или их объем и скорость доступа к ним вызывают необходимость обработки данных ближе к месту их генерации.
Учитывая, что облачные провайдеры не предоставляют свои инструменты для аналитики данных онпремис, для решения этой проблемы возникла такая технология, как edge computing (периферийные/граничные вычисления). Лучше понять, что такое edge computing, можно на примере автономных автомобилей. Находясь в определенной локации, беспилотные машины могут отправлять данные своих датчиков в ЦОД, где после их обработки аналитическими инструментами составляется подробная карта объектов с передвижениями по этой локации. Затем она передается на бортовые компьютеры всех машин, и те руководствуются полученными данными при своих перемещениях. Недостаток такой схемы связан с задержками передачи данных в ЦОД и обратно. Решением проблемы служит модель edge computing, предполагающая частичную обработку данных непосредственно в автомобиле.
Управление конфигурациями в масштабе ИТ-инфраструктуры
Виртуализация инфраструктуры лишена смысла, если системным администраторам необходимо управлять всеми рабочими нагрузками вручную. Наиболее продуктивный способ — движение в направлении сочетаемости компонентов и автоматизации, и управление конфигурацией — это первый шаг в этом направлении. Оно позволяет администраторам конфигурировать операционную среду (OSE) и даже код некоторых приложений.
Для считывания конфигурации в ОС устанавливается специальный агент, который затем применяет требуемые настройки по всему периметру OSE. Такой агент может заниматься созданием резервных копий, проводить контроль исходного кода, следить за соответствием требованиям проекта, документации и т. д. Сверяя код, агент управления конфигурацией может обнаружить изменение конфигурации ОС или приложения и при надобности вернуть ее в исходное состояние. Свои действия он документирует и отсылает уведомление администратору сетей.
Автоматизация инфраструктуры и контейнеры угрожают виртуализации
Помимо автоматизации конфигурирования программного стека широкое применение находит автоматизация аппаратной инфраструктуры. Каждый крупный поставщик инфраструктуры — как онпремисной, так и облачный — предлагает для этого собственные платформы. В арсенале VMware имеется vRealize Automation, тогда как администраторы AWS могут управлять инфраструктурой при помощи CloudFormation. Что касается кроссплатформенной автоматизации инфраструктуры, то инженеры все чаще прибегают к сервису Terraform.
Как в свое время Kubernetes, возглавивший гонку за право называться стандартом для оркестровки контейнеров, к этому же стремится и разработка компании Hashicorp. В комбинации с Kubernetes Terraform обеспечивает мощный инструмент автоматизации инфраструктуры. По мнению Пота, в этом году прослеживаются тенденции, которые говорят о том, что автоматизация инфраструктуры может сделать контейнеры серьезными конкурентами для виртуальных машин.
Набирают популярность и другие инфраструктурные решения с поддержкой контейнерной виртуализации, например, на базе KVM, которые интересны, когда требуется предоставить функции гипервизора для поддержки унаследованных приложений.
Компонуемая инфраструктура и инфраструктура в виде кода
Компонуемая инфраструктура включает средства автоматизации и управления конфигурацией, а также скрипты и инструменты конфигурации приложений. Компонуемая система виртуализирует всю ИТ-инфраструктуру: в ней все физические вычислительные, сетевые устройства и системы хранения данных предоставляются как услуги, а управление всей ИТ-инфраструктурой осуществляется с помощью одного приложения.
Это исключает необходимость настройки оборудования для поддержки определенных приложений и позволяет управлять инфраструктурой программными методами. Компонуемая инфраструктура создает пул ресурсов, которые компонуются автоматически практически в реальном времени для удовлетворения потребностей в вычислениях. По сути инфраструктура представлена в виде кода, частями которого являются компонуемая инфраструктура, средства автоматизации и управление конфигурациями.
Службы управления конфигурацией все чаще дополняются инструментами для автоматизации инфраструктуры на аппаратном уровне. ИТ движется к тому, что компонуемая инфраструктура станет основой всех процессов автоматизации. По мнению эксперта, сетевым администраторам следует приготовиться к тому, что в конечном итоге такие средства виртуализации, как vSphere и System Center Virtual Machine Manager, станут подфункциями облаков, которые, в свою очередь, являются одними из многих компонентов современных ЦОДов.