В фокусе очередного Dell Technologies Forum, прошедшего в начале октября в Москве, находилась цифровая трансформация, которая стала драйвером ИТ-отрасли не только в мире, но и в нашей стране. Как отметил в своем выступлении, сославшись на международных экспертов, президент Dell EMC EMEA Commercial Ангус Хегарти, в ближайшие годы благодаря цифровизации мировой рынок ИКТ вырастет с нынешних трех до семи триллионов долларов. О перспективах цифровой трансформации бизнеса в России с Ангусом Хегарти беседует обозреватель itWeek Сергей Свинарев.
itWeek: Сегодня цифровая трансформация становится приоритетным направлением во всем мире. В нашей стране задача построения цифровой экономики ставится на государственном уровне. Что кроется под понятием цифровой трансформации, как практически она может осуществляться и какова здесь роль государства?
Ангус Хегарти: По поручению Dell Technologies и Intel компания Vanson Boume провела исследование «Индекс цифровой трансформации 2018», которое подтвердило высокую заинтересованность российских предприятий в цифровой трансформации своего бизнеса. Около 25% из них либо уже приступили к подобной деятельности, либо имеют финансово подкрепленные реальные планы в этом отношении, остальные пока присматриваются, проводят отдельные экспериментальные работы и планируют направления их развития. Должен сказать, что такое же соотношение наблюдается и в большинстве других стран: Россия в этом плане не отстает от них.
В вашей стране по сравнению с другими довольно высока доля компаний, которые делают инвестиции в проекты, базирующиеся на самых передовых технологиях, таких как искусственный интеллект (34%), блокчейн (30%), виртуальная и дополненная реальность (24%) и даже квантовые вычисления (12%). Впрочем, наиболее востребованы технологии обеспечения кибербезопасности (67%) и реализующие серверо-центрический подход к построению ЦОДов с целью оптимизации рабочих нагрузок (56%). В целом можно сказать, что российские компании очень восприимчивы к новым трендам: каждое четвертое предприятие сознает, что в ближайшие пять лет произойдут кардинальные изменения, которые существенно изменят рыночный ландшафт и их бизнес-модели.
Как правило, подобные трансформации идут двумя путями. Первый больше свойственен крупным корпорациям (банковским, телекоммуникационным): они организуют дочерние фирмы, призванные создавать инновационные продукты и услуги, которые впоследствии в случае успеха интегрируются в основной бизнес. Второй путь — формирование с нуля стартапов, которые в отдельных случаях способны полностью изменить рыночный ландшафт. В силу того, что барьер выхода на рынок с инновационными решениями сегодня значительно ниже, чем в прежние времена, такой путь доступен даже самым маленьким фирмам. Это дает российским предприятиям уникальные возможности с точки зрения скорости выхода в новые, возникающие на наших глазах сегменты рынка цифровых продуктов и сервисов. В России Dell Technologies старается работать с компаниями, идущими как по первому, так и по второму пути.
В плане построения цифровой экономики задача государства — способствовать формированию экосистемы, благоприятной для движения в этом направлении и формирования множества стратапов, нацеленных на цифровизацию бизнеса. Кроме того, государство может непосредственно участвовать в цифровизации социально значимых программ на муниципальном уровне в области общественного транспорта, здравоохранения, ЖКХ, безопасности, построения инфраструктуры умных городов и предоставления государственных услуг.
itWeek: Если говорить о цифровой трансформации бизнеса, то какова преимущественно роль вашей компании в этой сфере? Обращаете ли вы внимание заказчиков на новые технологические решения, которые помогут им трансформировать бизнес и выиграть конкурентную борьбу, или они сами генерируют новые модели бизнеса и просят вас предоставить необходимые технологии?
А. Х.: Цифровая трансформация идет по трем направлениям — трансформация рабочей силы, технологической ИТ-инфраструктуры ЦОДов и безопасности. И по каждому из них наша компания работает с заказчиками, предлагая им надежный технологический фундамент. Одним из важных элементов этого фундамента являются гиперконвергентные решения. Входящая в состав Dell Technologies фирма Pivotal предоставляет инструменты для разработки приложений, способных функционировать в мультиоблачной среде. В нашем арсенале есть также современные средства безопасного доступа пользователей к таким сервисам и приложениям с самых разных устройств независимо от их местоположения.
itWeek: Сегодня высказываются опасения, что новые технологии наряду с огромными преимуществами несут в перспективе и тревожные социальные проблемы. Хотя все это называют красивым словом user experience, на самом деле люди постепенно будут отстранены от принятия решений, многие из них лишатся работы и стимулов к развитию. Наблюдаются ли подобные тенденции уже сегодня и как ИТ могли бы помочь смягчить данную проблему?
А. Х.: Если обратиться к истории и оглянуться на пятьдесят, сто или двести лет назад, мы увидим, что и раньше технологические прорывы приводили к тому, что какие-то рабочие процессы коренным образом трансформировались и соответствующие людские ресурсы становились избыточными. К примеру, ещё в начале прошлого века 90% населения в России трудилось в сельском хозяйстве, но в результате промышленной революции это соотношение коренным образом изменилось и люди освоили новые профессии. Грядущая Четвертая промышленная революция в этом смысле ничем не отличается от предыдущих, отличие здесь в том, что люди, компании и государственные органы заранее осознают проблему и предпринимают меры к изменению образовательных программ, к повышению квалификации, к обучению новым профессиям. В частности, согласно упомянутому исследованию около 50% компаний уже сегодня планируют и проводят переобучение своих сотрудников с учетом изменяющихся в процессе цифровой трансформации требований.
itWeek: Но ведь в прежние времена вытеснялись трудоемкие профессии, требующие больших затрат физических усилий, и они замещались более интеллектуальными навыками. А сегодня с распространением технологий искусственного интеллекта лишними могут оказаться в том числе и люди, обладающие знаниями и творческими способностями.
А. Х.: Надо все-таки отдавать себе отчет, что искусственный интеллект не может полностью заменить человека, скорее он будет помогать людям и работать вместе с ними.
itWeek: Есть ли планы относительно цифровой трансформации бизнеса самой Dell Technologies? По каким направлениям она идет и какие результаты может принести?
А. Х.: Резонный вопрос. Если мы хотим направить своих клиентов на путь цифровой трансформации, нам следует показать им, как это можно сделать, на собственном примере. Мы в Dell Technologies существенно трансформировали методы работы, расширив спектр применяемых устройств (от виртуальных десктопов до мобильных гаджетов) и повысив уровень безопасности. Сегодня 35% наших сотрудников работают удаленно, и это существенно повысило их производительность. В процессе обработки заказов и контактов с клиентами у нас также используются технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.
itWeek: В настоящее время в России реализуется целый ряд программ цифровой трансформации в области государственного управления. Есть ли у Dell Technologies опыт участия в таких проектах в других странах? Что с учетом своего мирового опыта ваша компания могла бы предложить в России?
А. Х.: Мы работаем в 180 странах, и во многих из них есть проекты, связанные с государственным сектором: в образовании, здравоохранении, обеспечении безопасности, общественном транспорте. Накопленные там лучшие практики мы готовы приносить в Россию. Мы общаемся с соответствующими российскими ведомствами и предлагаем им наш опыт и наши решения. В ряде российских городов мы участвовали в проектах, призванных улучшить мониторинг состояния окружающей среды на основе Интернета вещей.
itWeek: В какой степени участие Dell Technologies в подобных российских проектах ограничивается международными санкциями и принятыми в нашей стране нормативными требованиями по импортозамещению?
А. Х.: Мы активно расширяем штат представительства Dell Technologies и Dell EMC в вашей стране. За два года, прошедшие с момента создания объединенной компании, мы набрали большое количество специалистов, а еще через пару лет планируем еще больше увеличить штат сотрудников. В целом наш бизнес в мире демонстрирует хороший рост: в прошлом году выручка увеличилась на 16%. Мы очень довольны своими финансовыми результатами и в России. Как вы знаете, мы не разглашаем цифры по конкретным странам, но определенно темпы роста на российском рынке не уступают общемировым. Мы хорошо понимаем упомянутые вами особые местные условия и ограничения и намерены и в дальнейшем строить свою работу в вашей стране с их учетом.
itWeek: Спасибо за беседу.