Программное обеспечение становится ключевым элементом формирования нового технологического уклада. В современном мире вся экономика, все органы государственного управления и вся жизнь общества зависят от наличия качественного ПО. При этом такая зависимость будет только увеличиваться, а доверие зарубежным разработчикам во многих случаях не может быть оправданным по соображениям безопасности и технологической независимости.
Софтверные компании влияют на экспортный потенциал всех отраслей, включая оборонные предприятия, успех которых на мировом рынке вооружений во многом зависит от использования ИТ. Разработчики ПО, имеющие опыт выполнения крупных проектов за рубежом и в России, делают существенный вклад в борьбу с коррупцией благодаря внедрению прозрачных процессов принятия решений и информационных систем.
Наличие собственного ПО обеспечивает независимость страны. Полноценное осознание этого факта пришло с введением антироссийских санкций со стороны США. При этом важно понимать, что для обеспечения такой независимости обязательно нужно наращивать продажи российского ПО за рубежом.
Дело в том, что отечественный рынок не такой большой, чтобы зарабатывать на нем столько денег, сколько необходимо для вложений в передовые разработки. В некоторых случаях (например, в области САПР) таких ресурсов явно не хватает. Действующие в этой области российские компании зарабатывают максимум 20 млн. долл. в год, а конкурируют с теми, у которых доходы превышают миллиард долларов.
Развитие разработки ПО опережающими темпами уже происходит, если судить по основным экономическим показателям. Зарубежные продажи российских софтверных компаний растут намного быстрее, чем аналогичные продажи всех других отраслей в целом. Согласно расчетам Ассоциации РУССОФТ, с 2002 г. (ранее соответствующих исследований не проводилось) по 2017 г. они увеличились более чем в 16 раз — с 0,53 млрд. долл. до 8,8 млрд. долл. Ежегодный рост в эти годы составлял в среднем 25%. Однако в последние пять лет этот показатель снизился до 15%.
Для сравнения — весь экспорт России за период с 2002 по 2017 гг. увеличился в долларовом выражении примерно в 3 раза, а ВВП — в 4,6 раза.
Основные экономические показатели, характеризующие софтверную индустрию России в
2013-2018 гг.
2013 г.*
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.**
Совокупный оборот российских софтверных компаний, млрд. долл.
более 11
12 (+5%)
10,34 (-10%)
12 (+16%)
14,3 (+19%)
16,87 (+18%)
Объем зарубежных продаж, млрд. долл.
5,4 (+17%)
6 (+11%)
6,7 (+12%)
7,6 (+13%)
8,8 (+16%)
10,5 (+19%)
Доля зарубежных продаж в совокупном обороте,%
49
50
65
63
62
64
Совокупный оборот российских софтверных компаний, млрд. руб.
363
456 (+25,5%)
630 (+40%)
802 (+27%)
834 (+4%)
1042 (+25%)***
Источник: ежегодное исследование РУССОФТ.
* — до 2013 г. РУССОФТ не определяла размер совокупного оборота, поэтому нет данных по сравнению с 2012 г.
** — прогноз
*** — предполагается, что среднегодовой курс доллара по итогам 2018 г. составит 62 руб.
Совокупный оборот софтверных компаний России РУССОФТ начала считать только с 2013 г. За последние четыре года он вырос на 30% в долларовом выражении (с 11 млрд. до 14,3 млрд.) и в 2,3 раза — в рублевом (с 363 млрд. до 834 млрд.). Сокращение этого показателя зафиксировано только по итогам 2015 г. и только в долларовом выражении. Падение на 10% в этот год обусловлено резким снижением курса рубля по отношению к доллару, что вместе с экономическим кризисом привело к сокращению внутреннего ИТ-рынка на десятки процентов (в долларовом измерении).
Рост отрасли на 30% в долларовом выражении за четыре года кажется небольшим, но ВВП России в
В то же время, при всех имеющихся неплохих показателях роста софтверной отрасли России ее значимость в мировых масштабах еще совсем невелика. По совокупному обороту на нее приходится не менее 2% от всего мирового рынка ПО. Это больше, чем доля России в мировом ВВП (около 2%). Однако в США, Европе, Азии имеется несколько десятков софтверных и ИТ-компаний (с большой долей дохода от разработки ПО), чья годовая выручка превышает совокупный оборот всех российских софтверных компаний. То есть, одна из этих компаний имеет бюджет больше, чем расходы всех
Даже на своем внутреннем рынке ПО российские разработчики отдали зарубежным конкурентам от 50 до 90% в ключевых для экономики сегментах. Процесс импортозамещения идет, доля отечественных компаний на всем рынке неуклонно повышается, но этот процесс все-таки идет слишком медленно и со скрипом.
Следовательно, необходимо ускорение. Оно вполне возможно, если решить ряд проблем, сдерживающих развитие софтверной отрасли России.
Основными факторами, препятствующими ускорению развития софтверной отрасли, являются:
- ментальная проблема (недостаток амбициозности, лидерских качеств, пассионарности);
- дефицит кадров;
- нехватка инвестиционных ресурсов;
- бюрократические и административные барьеры;
- недостаточно развитая с позиции высокотехнологичных компаний инфраструктура;
- слабая поддержка международного маркетинга со стороны государственных органов власти.
Ментальная проблема
Отношение к данной проблеме со стороны экспертов разное. Тем не менее, все они согласны, что она существует. Различие только в оценке ее значимости и конкретном описании.
Одна из версий предполагает, что россиянам не хватает амбиций. Речь идет не о том, что этих амбиций совсем нет, а о том, что они ограничены.
Отсутствие перехода ряда компаний на следующий уровень развития эксперты объясняют также тем, что не хватает грамотных менеджеров с лидерскими качествами. При достижении определенного размера компании основатель уже не может быть единственным лидером и решать все вопросы.
Дефицит кадров
Кадры являются ключевым ресурсом для любого высокотехнологичного бизнеса, включая софтверную индустрию. У разработчиков ПО расходы на оплату труда достигают
В
Опрос РУССОФТ, проведенный весной 2018 г., подтвердил эту тенденцию. Оценка респондентами показателя «Обеспеченность кадрами и система образования» за прошедший год резко снизилась — с 2,83 до 2,67 по пятибалльной системе.
При имеющемся остром дефиците кадров эффективность работы вузов в среднем очень невысокая. Существует
Нехватка инвестиционных ресурсов
Результаты ежегодного исследования РУССОФТ говорят о том, что объем привлеченных софтверными компаниями инвестиций по факту в
Тем не менее, рост инвестиций в софтверные компании имелся даже в кризисный 2015 г. Итоги 2017 г. говорят о том, что вместо требуемого увеличения внешнего финансирования произошло его заметное сокращение. Если судить по опрошенным в рамках ежегодного исследования РУССОФТ компаниям, то имеется почти четырехкратное сокращение относительно объема инвестиций в 2016 г. (17 млн. долл.). По всем компаниям отрасли оно, скорее всего, не такое значительное, но нет сомнений в том, что оно все-таки случилось.
Не хватает инвестиционных ресурсов в большей степени на международный маркетинг, но и разработка требует значительных дополнительных средств.
Бюрократические и административные барьеры
Значимость устранения бюрократических и административных барьеров оценивается софтверными компаниями очень высоко. Стабильно это направление делит 2-3-е место наравне с необходимостью создания современной инфраструктуры под высокотехнологичный сектор экономики.
Отношение софтверных компаний к проблеме бюрократии в последние годы меняется в лучшую сторону. Тем не менее, проблема еще признается достаточно значимой: треть респондентов не удовлетворена тем, как она решается.
Инфраструктура
Создание современной инфраструктуры признается опрошенными компаниями одной из самых значимых мер государственной поддержки. Детализированной информации о том, какая инфраструктура нужна высокотехнологичным компаниям, нет. Эту информацию еще следует получить.
Международный маркетинг
С помощью Российского экспортного центра началось в том или ином виде государственное финансирование зарубежных маркетинговых мероприятий (субсидирование участия в зарубежных выставках, конференциях, бизнес-миссиях), но в рамках всей индустрии эти позитивные моменты пока еще не ощущаются как значимый фактор. Судя по данным ежегодного опроса РУССОФТ, в среднем эффект от деятельности РЭЦ пока признается несущественным (около 10% от максимально возможного). Подобную деятельность необходимо расширить с охватом большого количества компаний.
Отчасти ситуация на мировом рынке благоприятствует будущим продажам российских разработчиков ПО. Согласно прогнозом аналитиков компании Gartner, наибольший рост на мировом рынке ПО ожидается в сфере сложных решений, разработка которых требует наличие хорошей алгоритмической подготовки, а российские специалисты считаются наиболее сильными алгоритмистами.
Согласно исследованию компании HackerRank, которая владеет одноименной онлайн-платформой тестовых заданий по программированию, Россия находится в рейтинге стран по уровню разработчиков ПО на втором месте с символическим отставанием от Китая. Результаты данного исследования были представлены в августе 2016 г. Китайские программисты по результатам выполнения задания получили 100 баллов, а российские — 99,9. При этом Россия оказалась лучшей в вопросах алгоритмики — в самой сложной и конкурентной сфере разработки ПО. Примечательно, что мировые лидеры по количеству программистов, США и Индия, находятся в рейтинге HackerRank только на
В последние несколько лет российских разработчиков нерыночными методами пытаются вытеснить с рынков западных стран. В некоторых случаях это получается. Например, «Лаборатория Касперского» сократила свои продажи в США из-за дискриминационных действий по отношению к ней американских властей. В то же время, антироссийская кампания со стороны Запада служит хорошей рекламой для продвижения на рынках стран, которые имеют напряженное отношение с США, а на них приходится до 40% мирового рынка ПО. При этом российские разработчики еще слабо представлены в этих странах, большинство из которых имеют темпы роста местного рынка ПО намного выше, чем на Западе.
В последние несколько лет имеется явный разворот российских разработчиков в сторону Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки, но продажи в США и Европе пока все-таки преобладают.
Автор статьи — главный аналитик РУССОФТ.