Бессерверные архитектуры обещают избавить разработчиков от многих неприятностей. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией The New Stack, пишет портал ZDNet.
Плохие новости для любителей серверов. Продолжают развиваться бессерверные вычисления, при которых управление серверами и планирование мощности осуществляет облачный провайдер. В ходе недавнего опроса 50% руководителей ИТ-подразделений сообщили, что уже используют бессерверную архитектуру, а 28% планируют сделать это в течение ближайших 18 месяцев.
Исследование The New Stack охватило 608 компаний и показало, что основными преимуществами бессерверных вычислений являются масштабируемость и ускоренное развертывание. 32% пользователей бессерверных систем засвидетельствовали, что в их организациях свыше четверти приложений переведены на бессерверные архитектуры.
Опрошенные сообщили, что на рынке царит путаница по поводу бессерверных вычислений. «Они все же требуют серверов. Бессерверная архитектура является бессерверной в том смысле, что пользователю/разработчику никогда не приходится заботиться об отдельных машинах и даже знать об их существовании. Инфраструктура полностью абстрагирована», — поясняют авторы исследования.
ИТ-менеджеры, уже использующие бессерверные вычисления, заявили о ряде преимуществ для цикла разработки ПО, включая гибкое масштабирование (48%), быстроту разработки (41%) и стоимость ресурсов (40%). Это основные достоинства облачных вычислений. Они проявляются в том случае, когда инфраструктура облачного провайдера работает должным образом, позволяя разработчикам сосредоточиться на приложениях. В сущности, преимущества этой архитектуры «связаны с сокращением времени между созданием кода и включением его в производственные системы», отмечает New Stack, поскольку разработчик может не задумываться об инфраструктуре.
ИТ-специалисты предпочитают главным образом бессерверные решения AWS Lambda (71%), Amazon CloudWatch (61%) и Azure Functions (43%).
Однако во всякой перспективной технологии, которая преобразует процессы и инфраструктуру, имеются сложности. В бессерверных вычислениях они касаются переносимости (29%), управления (27%) и производительности приложений (24%). Как и в любой ситуации, когда ключи передаются стороннему провайдеру, у которого много других клиентов, возможна некоторая утрата контроля или даже отсутствие реагирования со стороны провайдера, предупреждают авторы исследования.
Облачные провайдеры «обычно отключают малоиспользуемые среды времени исполнения. Это означает, что они также ограничивают доступный вам общий объем ресурсов, что вызывает задержки и потенциально снижает производительность. С такими облачными провайдерами мониторинг, отладка и безопасность тоже могут стать непростым делом (и уже являются при любых облачных вычислениях) в силу того факта, что они запускаются в публичном облаке, к которому вы не имеете доступа и которое вы не контролируете», — говорится в отчете The New Stack.