Цифровой трансформации все отрасли покорны, её порывы благотворны. Примерно так можно перефразировать строки из «Евгения Онегина» применительно к текущей экономической ситуации. И в самом деле — едва ли найдется отрасль, где современные ИТ-концепции, включая Интернет вещей (IoT), не могут улучшить, а то и радикально преобразовать текущие бизнес-процессы. Сельское хозяйство не исключение.
В конце ноября в Красногорске в рамках V Международного агропромышленного молочного форума директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Ганиева представила ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Срок реализации проекта:
Среди прочего, в рамках данного проекта будет организовано масштабирование отечественных комплексных цифровых агрорешений для предприятий АПК: «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад», «Умный агроофис». Впрочем, цифровизация сельского хозяйства уже началась. Так, например, на осенней конференции «Бизнес Форум 1C:ERP» был представлен IoT-проект «Цифровые коровы», который за несколько месяцев позволил в одном из фермерских хозяйств Белгородской области увеличить надои на одну корову примерно на 4 кг в сутки. А также повысить многие другие показатели, влияющие на продуктивность стада и рентабельность хозяйства.
Этот проект реализовала белгородская компания «ЦентрПрограммСистем», ведущая свою историю с 1999 г. и насчитывающая 2800 клиентов в 80 регионах РФ. Он базируется на том, что в желудок животного (точнее говоря, в его отдел под названием «рубец») с помощью специального приспособления вводится небольшой сенсор (разработчики называют его датчик-болюс) SmaXtec Sensor R+pH, который имеет форму цилиндра (масса 200 г, длина 120 мм, диаметр 30 мм, источник питания на 5 лет), который в реальном времени передает на расстояние до 60 м множество интересных данных (температура в желудке, степень кислотности его среды, индикатор двигательной активности и т. д.). Что, среди прочего, позволяет не только следить за здоровьем коров, но и повышать удои.
Беспроводные датчики-болюсы, превращающие обычных («аналоговых») коров в «цифровых», работают не сами по себе, а в комплексе с рядом других устройств и программно-аппаратных комплексов австрийской компании SmaXtec. В том числе, облачных.
«В мире системы автоматического мониторинга SmaXtec начали применяться с 2016 г. В России они используются чуть более года, что очень немного для консервативного молочного рынка. В настоящее время их используют или тестируют 47 отечественных предприятий, включая 20 ведущих вертикально-интегрированных агрохолдингов. Каждый месяц систему автоматического мониторинга SmaXtec начинают устанавливать примерно
По его словам, система SmaXtec — включающая также датчики параметров окружающей среды, ретрансляторы радиосигналов, базовые станции и так далее — может работать как самостоятельная система мониторинга физиологического состояния стада. При этом все данные (многие из которых обновляются каждые четыре минуты) хранятся в облаке SmaXtec, и для каждой коровы можно создать своего рода «личные карточки», доступные фермерам через смартфон или другое мобильное устройство в любой точке, где есть Интернет. То есть в любой момент фермер может знать о каждой корове «все и даже больше». Включая сведения о времени, когда ей «можно становиться мамой». Что для фермеров, кстати говоря, очень важно. В то же время система SmaXtec сама по себе не является программой управления стадом и не превращает обычное стадо в «умное».
В проекте «Цифровые коровы» в связке с оборудованием SmaXtec используется отраслевое решение «1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. КРС», разработанное компанией «Матрица’» на платформе «1С:Предприятие 8.3» и предназначенное для организации оперативного учета в хозяйствах, занимающихся зоотехнической и/или племенной работой с крупным рогатым скотом. Среди прочего, данное решение позволяет вести оценку и бонитировку стада, количественно-весовой учет животных, учет воспроизводства стада, учет надоев и анализ молока, учет ветеринарных мероприятий, учет кормов и т. д.
Белгородское фермерское хозяйство, участвующее в проекте «Цифровые коровы», возглавляет Наталья Заднепрянская. «Для нашего небольшого хозяйства, сравнительно молодого и неопытного в разведении крупного рогатого скота молочного направления, этот проект стал открытием и большим толчком к изменениям в ведении всей цепочки хозяйственной деятельности на ферме, — рассказала она. — Вся информация о состоянии организма животного, микроклимате окружающей среды, все рекомендации к дальнейшим действиям, поступают автоматически на телефон или компьютер в режиме реального времени и от нас не требуется самостоятельно читать и интерпретировать графики, все уже сделано за нас. Все очень просто и понятно, не надо специального образования». В частности, по словам Натальи Заднепрянской, измерение температуры у животных позволило выявить недостаточное потребление ими воды, а это напрямую влияет на надои и рентабельность стада.
В настоящее время в России насчитываются cотни хозяйств, работающих с крупным рогатым скотом, а общее количество коров, по оценкам Министерства сельского хозяйства, превышает три миллиона. Почему же далеко не все отечественные животноводческие хозяйства проводят цифровую трансформацию своих бизнесов? «Причин множество, чаще всего это консерватизм, кадровый голод — крупнейшая проблема всей сельскохозяйственной отрасли РФ и проблемы с финансированием», — считает Кирилл Конкин.
Поможет ли решить эти проблемы упомянутый выше ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который задуман как средство реализации в АПК национального проекта «Цифровая экономика РФ»? Будем надеяться, что да. Ведь в рамках этого проекта предусмотрено создание интеллектуальной системы мер государственной поддержки, действующей в интересах фермеров. А также будет создана первая в России отраслевая квазикорпоративная электронная образовательная система «Земля знаний». Предполагается, что в