Российский системный интегратор BCC (со штатом более тысячи человек и штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) вывел на российский рынок платформу программно-конфигурируемых серверов (ППКС), разработанную американской компанией TidalScale.
Как полагает генеральный директор BCC Игорь Никифоров, современной классической ИТ-инфраструктуре присущи высокие отчисления за лицензии, дорогие оборудование и его обслуживание. Программное конфигурирование серверов логично дополняют другие программно-управляемые компоненты современной ИТ-инфраструктуры: программно-конфигурируемые сети и программно-конфигурируемые системы хранения данных. Предлагаемое российским заказчикам решение от TidalScale, по его словам, помогает оптимизировать капитальные вложения в вычислительные ресурсы, вывести их маштабирование на линейную зависимость стоимости от потребности, сократить эксплуатационные издержки, повысить надежность вычислений, а в результате защитить инвестиции заказчика и снизить для него совокупную стоимость владения вычислительным компонентом ИТ-инфраструктуры.
В реализации ППКС TidalScale используется технология, называемая разработчиком обратной виртуализацией (ОВ). Как пояснил Игорь Никифоров, ОВ позволяет построить единый вычислительный ресурс в виде одной виртуальной машины из простых однотипных физических серверов (сегодня это двух-четырехсокетные серверы Intel х64), который распределяется практически в реальном времени по запросу со стороны приложений.
Между собой физические серверы соединяются через стандартные коммуникаторы Ethernet (10/100 Мбит/с) благодаря устанавливаемой на каждый из них программе гипервизора (разработчик называет ее hyper kernel). Множество этих гипервизоров обеспечивает для гостевой ОС (и выше — для баз данных и приложений) единый пул оперативной памяти, процессорных ресурсов и средств ввода-вывода.
Hyper kernel представляет собой Unix-образную ОС и специальное ПО, являющееся ноу-хау TidalScale и реализующее искусственный интеллект, который непрерывно в онлайновом режиме анализирует характер нагрузки, исходящей от приложений на виртуальный сервер ППКС, отслеживает состояние всего пула вычислительных ресурсов и оптимизирует их распределение по приложениям, принимает решение о том, что выгоднее в каждом конкретном случае перемещать — данные приложения к виртуальному вычислителю или наоборот.
ППКС TidalScale в настоящее время масштабируется до 128 узлов, 256 процессоров Intel и 64 Тб оперативной памяти, платформа сертифицирована под (гостевые) ОС семейства Red Hat, Suse, FreeBSD, Oracle Linux.
Ссылаясь на двухгодичный (к настоящему времени) опыт промышленной эксплуатации ОВ в мире, Игорь Никифоров утверждает, что построенные на этой технологии компании TidalScale решения позволяют сократить капитальные затраты на вычисления более чем на 60% (благодаря использованию стандартных серверов Intel х64), уменьшить операционные затраты на поддержку серверной части на 60% (благодаря уменьшению лицензионных платежей и стоимости поддержки, отсутствию потребности в разработке нового ПО при масштабировании), резко повысить вычислительную производительность (благодаря вычислениям in-memory и без декомпозиции данных, оперативной подготовке вычислительных ресурсов).
Решение TidalScale может быть развернуто локально на инфраструктуре заказчика (пока на базе процессоров Intel) или получено в виде облачного сервиса из публичных облаков Oracle Cloud, IBM Cloud (в ближайшее время также из облака Amazon Web Services).
Как пояснил коммерческий директор TidalScale Дэйв Ферретти, крупнейшими партнерами компании в мире являются SAP, Oracle Cloud, Lenovo, Infosys и др., а инвесторами TidalScale выступают Citrix, Samsung, BainCapital, Sapphire Ventures, SK Hynix, Forté Ventures и др. Среди наиболее крупных клиентов TidalScale он назвал General Electric, Shannon Bank (в Южной Корее и Японии), Техасский университет и др.
Как считают в BCC, платформа ОВ компании TidalScale может стать неплохим вариантом обеспечения импортонезависимости российских заказчиков, поскольку уже сегодня можно построить вычислительную среду (увы, только при некоторых ограниченных требованиях к ИТ-инфраструктуре) из российских процессоров, СУБД, ОС и приложений. В этих случаях непрозрачным для требований российской сертификации остается только уровень ИИ hyper kernel.