В своих недавних общемировых исследованиях Uptime Institute выявил наиболее существенные факторы влияния на современную ЦОД-индустрию.
Согласно наблюдениям специалистов Uptime Institute, спрос, порождаемый со стороны ИТ, стимулирует колоссальный рост нагрузки на энергоресурсы, воду, экологию, кадровый дефицит, спрос на скоростные сетевые подключения и оборудование.
Так, одна только четверка ведущих мировых облачных провайдеров — Google, Facebook, Amazon и Microsoft — потратила в прошло году около 40 млрд. долл. на строительство облачных ЦОДов, которые нуждаются не менее чем в 2 ГВт электроэнергии. По прогнозам Uptime Institute одно только потребление электроэнергии серверами в ЦОДах превысит к 2023 г. 140 ГВт (а с инженерными системами более 200 ГВт, что заметно превышает электропотребление нашей страны). При этом отмечается, что рост энергопотребления облачных провайдеров примерно в шесть раз превышает рост потребления частных облаков.
Как сообщил на апрельском Innovation Summit компании Schneider Electric управляющий директор Uptime Institute в России и странах СНГ Алексей Солодовников, за последние несколько лет гиганты ИКТ-отрасли стали заметно сильнее влиять на процессы разработки вендоров, работающих в области обеспечения инженерной инфраструктуры ИКТ — именно от них вендоры получают крупные заказы на инновационное оборудование и решения.
Во всем мире госструктуры обращают сегодня все более пристальное внимание на ИКТ-отрасль, в первую очередь на обработку, передачу и хранение данных, инфраструктурную национальную независимость, экономическую мощь ИКТ-компаний, рост их влияния во всех сферах. Как результат, полагают в Uptime Institute, следует ожидать более внимательного и жесткого госрегулирования отрасли ИКТ, роста числа связанных с использованием ИКТ судебных расследований, утяжеления налогового бремени для отрасли.
Нынешние интернет-гиганты строят свои ЦОДы по принципу TIER 0, т. е. используя архитектуру распределенной отказоустойчивости, что позволяет им осуществлять глубокое резервирование ресурсов для обеспечения высокой надежности предоставляемых сервисов при наименьших возможных затратах.
Согласно результатам исследований Uptime Institute, около 70% компаний в мире в том или ином объеме используют такой подход для поддержки параллельной синхронной работы приложений на нескольких площадках. Можно сказать, что это стало массовым подходом к организации работы приложений. Однако этот подход пригоден не для всех приложений: не каждое из них может работать на нескольких площадках, одновременно осуществляя приемлемые по времени репликации без потери транзакций при отказе той или иной площадки. Это представляет серьезную проблему для современного развития архитектуры ИКТ.
Массовый переход на технологию 5G, основным потребителем которой станет Интернет вещей, стимулирует резкий рост периферийных вычислений. Это повлечет развертывание строительства edge-ЦОДов, которые должны быть максимально приближены к местам генерации данных, обрабатывать которые нужно с задержками, не превышающими 4 мс.
Нужно учитывать, что у edge-ЦОДов свои требования к инженерной инфраструктуре и сервисной модели, которая обязана опираться на высокий уровень автоматизации, обеспечивающей длительную автономную работу объектов. Как считают в Uptime Institute, текущий год не станет годом массового прихода 5G, что дает время на осмысление подходов к инвестированию во владение и управление edge-ЦОДами и построенными на их основе сетями.
Отвечая на рост спроса на широкие, быстрые, гибко управляемые и безопасные каналы связи (к 2021 г. прогнозируется рост суммарной скорости сетевых соединений до 8 Тбит/с против 2 Тбит/с в 2017 г.), крупные операторы связи и производители сетевого оборудования активно работают над программно-определяемыми ИТ-средами. Это, по мнению экспертов Uptime Institute, позволит существенно снизить тарифы и повысить скорость передачи данных за счет гибкой динамичной маршрутизации в программно-ориентированной парадигме управления ИКТ-средой.
Дефицит квалифицированных специалистов для ЦОДов в мире (около двух третей участников исследования на эту тему в той или иной мере сталкиваются с такой проблемой; особенно высок дефицит эксплуатационников, специалистов по управлению и специалистов по информационной безопасности) заставляет ИКТ-компании активнее использовать систему целевой подготовки кадров через заключение договоров с образовательными структурами и программы закрепления специалистов в компаниях.
Наблюдаемые климатические изменения обязывают службы долговременного ИТ-планирования пересматривать связанные с этими изменениями риски, учитывать рост вероятностей наводнений, засух, сильных ветров, повышения температуры, пересматривать оценки выбора новых площадок под ЦОДы, принимать меры для защиты от неблагоприятных фактов действующих площадок и возможности создания резервных. Тем не менее, около 45% респондентов все еще игнорируют природные факторы воздействия на функционирование ЦОДов.
Скепсис в отношении полезности больших данных и их обработки с помощью искусственного интеллекта, как отмечают в Uptime Institute, сменяется осознанием их высокой полезности для моделирования процессов в ЦОДах на предмет возможной модернизации, оптимизации загрузки ресурсов, повышения эффективности обслуживания, прогнозирования отказов и сокращения сроков реагирования на них. Повышает эффективность и надежность работы ЦОДов интеллектуальное энергоснабжение, реализуемое на платформах и решениях ведущих вендоров.
Как следствие роста ИБ-угроз корпоративным ИТ (в том числе на уровне аппаратных закладок, обнаруживаемых в оборудовании крупнейших мировых вендоров), Uptime Institute отмечает ужесточение корпоративных политик закупок оборудования и услуг сторонних провайдеров, подбора персонала, переход в правилах доступа к корпоративным ИТ-ресурсам к схеме «нулевого доверия», в которой пресекается малейшее отклонение от жестко прописанных схем доступа.