Открывая апрельскую конференцию Oracle Experience Autonomous Day, призванную познакомить российских специалистов с представленной год назад Oracle самоуправляемой (в терминологии вендора — автономной) СУБД, руководитель российского офиса компании Олег Жуков отметил, что она относится к крайне востребованным сегодня технологиям, нацеленным на повышение производительности как организаций в целом, так и их сотрудников. За год ею воспользовалось более тысячи компаний только в регионе Европы и Ближнего Востока.
По словам Олега Жукова, бизнес компании в России растет, несмотря на сложную политическую обстановку и регуляторные ограничения. Вполне вероятно, что автономная СУБД, предлагаемая исключительно как облачный сервис, будет востребована широким кругом заказчиков и в нашей стране.
Говоря об объективных предпосылках роста интереса к самоуправляемым ИТ-системам, директор по развитию бизнеса Oracle в России и СНГ Дмитрий Юдин напомнил о том, что сегодня 72% ИТ-бюджетов уходит на сопровождение эксплуатируемых систем, а не на инновации, а 75% стоимости обслуживания СУБД приходится на оплату труда. Поскольку критически важные бизнес-приложения опираются на СУБД, потери от сбоев в них достаточно велики (в среднем 7,9 тыс. долл. за минуту простоя). Утверждается, что новое решение Oracle, делающее базу данных самоуправляемой, самозащищающейся и самовосстанавливающейся, позволяет предприятиям обходиться без администраторов БД.
Опираясь на средства искусственного интеллекта, СУБД самостоятельно устанавливает патчи, осуществляет резервное копирование, собирает статистику обработки SQL-запросов и на ее основе строит оптимальный набор индексов, выявляет неоправданно медленные операции и отправляет их на карантин до решения проблемы и т. д. Разумеется, некоторые администраторы БД опасаются полностью отказываться от выполнения своих обязанностей. К примеру, установке патчей на критически важной системе в их организациях предшествует этап тестирования, и поэтому они никогда не согласятся ставить эту процедуру на поток. Дмитрий Юдин успокоил их, указав, что в отдельных вариантах подписки вмешательство администратора БД со стороны клиента допускается.
Каковы же эти варианты? Прежде всего следует подчеркнуть, что в прайс-листе Oracle нет автономной СУБД как продукта. Это облачный сервис, доступный как в публичном ЦОДе компании, так и на площадке заказчика по модели Cloud at Customer, в рамках которой «железо» тоже оплачивается по подписке в меру его использования. В обоих случаях управление самой СУБД и инфраструктурой, на которой она развернута, осуществляет Oracle. Нередко с учетом данного обстоятельства высказываются подозрения, что на самом деле указанный процесс управления автоматизирован не полностью и часть подобных функций выполняется «за сценой» специалистами службы поддержки компании. На самом деле, даже если эти подозрения справедливы, для клиента они не имеют большого значения: он подписывается на сервис СУБД с оговоренными SLA по производительности, надежности и защищенности, а как эти соглашения реализуются, ему не важно. Вопрос лишь в том, сколько такой сервис стоит.
Сервис развернут на программно-аппаратных комплексах Oracle Exadata и предоставляется в двух видах: для поддержки аналитических хранилищ данных Autonomous Data Warehouse (ADW) и транзакционных приложений Autonomous Transaction Processing (ATP). В первом случае реализуется поколоночное хранение с сильным сжатием, во втором таблицы хранятся построчно. И в том, и в другом виде допускается выбор степени изоляции на инфраструктурном уровне: для массовых задач вполне подойдет бессерверный вариант, в котором инфраструктурные ресурсы выделяются из общего для всех пула, а для более критичных применений можно заказать для своей СУБД выделенный физический сервер. Именно в последнем случае администратор БД получает дополнительные полномочия и может вмешиваться в деятельность ИИ, в частности, давая разрешение на установку патчей или запрещая ее без согласования со специалистом.
По словам Дмитрия Юдина, компания предоставляет всем желающим для ознакомления с возможностями Oracle Cloud месячный бесплатный доступ к облачным сервисам, включая и функционал автономной СУБД, в пределах выделенной квоты 5 тыс. часов или 300 условных долларов для покупки тех или иных вычислительных мощностей в необходимой конфигурации.