С момента появления технологии блокчейн прошло несколько лет. Поначалу реакция рынка на нее оказалась слишком противоречивой, но со временем ИТ-директора отбросили опасения и приступили к поискам решений, которые помогли бы раскрыть ее потенциал, улучшив операционную деятельность предприятий, пишет на портале InformationWeek старший управляющий директор FTI Consulting Стив Макнью.
Несмотря на то, что подавляющее число блокчейн-проектов находится в зачаточном состоянии, стало очевидно, что технология доказала свою жизнеспособность и перешла на стадию практического применения. Компании-первопроходцы активно занимаются проверкой концепции блокчейна, экспериментируют с внедрением или работают с решениями, которые уже доказали свою «профпригодность». По данным опроса ИТ-директоров, который провела Gartner, блокчейн и связанные с ним решения применяет только 1% предприятий, еще 8% или экспериментируют с технологией, или планируют приступить к ее внедрению в ближайшей перспективе.
На первый взгляд, такие цифры не могут настроить на оптимистичный лад, но, скорее всего, в ближайшие годы они сильно изменятся. Это связано с тем, что блокчейн начинает проникать в мейнстримные продукты, изменяя природу и способы применения структур баз данных. По мере роста его популярности, ИТ-директорам и их подразделениям предстоит кропотливая работа — найти возможные способы задействования блокчейна и определить, какие выгоды он может принести организациям.
Нужно оговориться, что блокчейн открывает множество возможностей, но далеко не все из них подходят для конкретной фирмы. Для старта проекта потребуется не просто одиночная программная платформа, а целый технологический стек. Определив вариант применения, организации могут выбрать из нескольких Open Source-платформ, в том числе Corda, Hyperledger и некоторых других — они помогут заложить основание для дальнейшего наращивания возможностей. В иных случаях можно прибегнуть к помощи специализированных приложений собственной или сторонней разработки.
Недавно крупнейшая сеть розничной торговли Walmart выступила с инициативой применения блокчейна для повышения прозрачности операций и упрощения процедуры выявления источников загрязнения пищевых продуктов в цепочке поставок по всему миру. Предполагается, что каждый продукт получит цифровой идентификатор с указанием информации, где будут указываться, например, сведения о ферме, которая его вырастила или произвела, срок годности, информация о доставке и т. д.
Будучи зафиксированной в DLT-записи (Distributed ledger technology, технология распределенного реестра), такая информация позволит отслеживать не только происхождение единицы продукции (сельхозсырья, овощей, фруктов и др.), но и проследить за цепочкой его транспортировки вплоть до прилавков магазинов. По-сути, блокчейн обеспечит новый уровень прозрачности и безопасности в дистрибуции продуктов питания.
Это лишь один из десятков потенциальных вариантов использования технологии DLT. Введение неизменяемых, безопасных и автоматизированных блокчейн-транзакций упростит рабочие процессы в сфере финансовых услуг, кибербезопасности, лицензировании интеллектуальной собственности, на производстве и в других областях, где требуется высокий уровень доверия (финансовые операции, составление договоров, междусторонний обмен информацией).
Так с чего же начать? Как подступиться к блокчейну? В первую очередь ИТ-директорам нужно взглянуть на бизнес предприятия с точки зрения повышения эффективности процессов, которые являются для него уникальными. После того, как они будут определены, фирма может приступить к планированию. На начальном этапе лучше всего применять платформы Open Source, однако нужно подчеркнуть важность тщательного планирования — оно позволяет находить ответы на вопросы, возникающие в ходе апробации блокчейн-решения. Первоначальный шаг в планировании — понять, имеет ли смысл для вашей организации внедрять блокчейн в принципе. Для этого предстоит ответить на ряд вопросов («лакмусовая бумажка»):
- нужна ли вам база данных?
- какое количество людей будет оставлять в ней записи?
- следует ли устанавливать им процедуру обеспечения доверия?
- если да, то имеется ли у вас третья сторона/человек, которая ее обеспечит?
Доверие и прозрачность — это наиболее значительные преимущества, которые предоставляет блокчейн, но он также несет ряд рыночных преимуществ и денежных выгод. Если организация ответит «да» на поставленные выше вопросы, в частности, на вопрос о необходимости доверенных операций, то блокчейн принесет ей выгоду. Далее организации нужно будет очертить круг бизнес-операций, которые требуют доверенной среды. Как правило, на этом этапе организация проводит анализ потребностей для конкретных случаев применения блокчейна, поэтому важно тщательно составить карту бизнес-процессов/возможностей, которые блокчейн может улучшить, обновить или заменить.
Следующий этап — сравнение выбранного процесса и его блокчейн-аналога с последующим выявлением скрытых в нем бизнес-преимуществ и финансовых перспектив, ожидаемых после внедрения блокчейн-решения. Как уже говорилось, наиболее важный аспект его успешной реализации — планирование. Не редки случаи, когда в ходе внедрения компании, особенно это касается крупных предприятий, сталкиваются с необходимостью привлечения сторонних экспертов по блокчейну. Это связано с тем, что внутренняя команда не предусмотрела, что обозначенные бизнес-процессы затрагивают более широкую инфраструктуру. Планирование должно включать такие нюансы, как соответствие блокчейн-решения нормативным требованиям, в частности, к обеспечению конфиденциальности данных.